Советы по строительству и ремонту

Грибы и радиация… Радиоактивные грибы впитывают радиацию — Все мы любим, как собирать грибы в лесу, так и есть их за домашним столом в теплой и дружеской компании – жареные лисички со сметаной, маринованные опята… Грибные блюда можно перечислять бесконечно. Но многие ли из нас при сборе грибов в лесу или покупке на рынке задумываются об опасности, подстерегающей нас? И это не ядовитые грибы, как подумают многие. Это радиация, которую грибы способны накапливать, т.е радиоактивные грибы…

Грибы и радиация

Поэтому грибы жизненно необходимо подвергать проверке на содержание радионуклидов. Наряду с многочисленными радиоактивными элементами основную угрозу представляет цезий 137, накапливается который на порядок интенсивнее, чем например стронция-90.

Радиоактивные грибы впитывают радиацию — Однако по степени аккумулирования цезия грибы различны. Их делят на несколько категорий.

Первая группа — аккумуляторы: колпак кольчатый, польский гриб, козленок, моховик желто-бурый, горькуша, рыжик обыкновенный, масленок осенний. Указанные грибы разрешается собирать лишь в лесах с показателями плотности загрязнения в пределах от 0 до 1 Ки/км2;

Вторая — сильно накапливающие радионуклиды: свинушка, подгруздок черный, зеленка, волнушка розовая, рядовка, груздь черный, подберезовик, лисичка желтая. Сбор грибов указанной группы рекомендован при показателях плотности загрязнения не превышающих 1 Ки/км2;

Третья — средне накапливающие грибы: подзеленка, опенок осенний, подосиновик, подберезовик, обыкновенная сыроежка. В этой группе и такой королевский гриб как белый. Искать такие грибы стоит в лесных массивах с плотностью загрязнения менее 2 Ки/км2;

И четвертая — слабо накапливающие грибы: шампиньон, строчок обыкновенный, вешенка, рядовка фиолетовая, дождевик шиповатый, опенок зимний, сыроежка цельная. Допустим сбор перечисленных грибов на территориях с уровнем загрязнения до 2 Ки/км2.

Меры безопасности при поиске и сборе грибов:

Радиоактивные грибы

Перед выездом в лес не поленитесь узнать радиационную обстановку в предполагаемом районе поиска грибов. Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации.

Так же обратите внимание на указатели степени радиационной опасности, выставленные на подъездах к потенциально опасным местам. Категорически запрещен поиск и сбор грибов там, где показатель плотности загрязнения окружающей среды цезием-137 превышает 5 Ки/км2.

При приготовлении собранных грибов необходимо их отмывать от инородных загрязнений: травинок, песка, листочков, земляной грязи, хвои и т.п.

Покупать свежие, соленые или маринованные (как и ягоды) у людей, торгующих на улице не целесообразно. Но если вы все же решитесь на это, в обязательном порядке внимательно проверьте покупаемые продукты.

Радиоактивные грибы впитывают радиацию — Проверяйте все ваши грибы и ягоды на степень содержания радиоактивных элементов. Данные исследования можно бесплатно заказать в ближайшем центре гигиены и эпидемиологии.

В нашей семье есть дозиметр, я его всегда в сумке ношу — уже привыкла. Всю жизнь собирали грибы и ягоды в 30 км от эпицентра ядерной аварии в Озерске 1957 года. Узнали о радиации только в лихие 90-е, когда появились в продаже портативные дозиметры.

Конечно же, мы были в шоке… Но как бросать дачу, в которую вложили столько сил…

Продолжаем «оздоравливаться» на даче и продолжаем собирать и заготавливать грибы, русский народ устал бояться!

Посмотрим видео — радиоактивные грибы в Подмосковье, а вот там-то откуда???

Радиоактивные грибы. Грибы впитывают радиацию? Радиоактивные грибы. Грибы впитывают радиацию? Радиоактивные грибы. Грибы впитывают радиацию? Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Наиболее безопасный фон облучения - до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час)

Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч).

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс» (российский разработчик и производитель приборов экологического контроля, медицинской и измерительной техники):
Проблема радиационного заражения грибов и ягод вполне реальна. Специалисты ветнадзора регулярно изымают из продажи партии грибов и ягод с повышенным фоном. Чаще всего зараженные продукты поступают из Белоруссии, Украины, Брянской, Тверской, Владимирской Вологодской, Калужской и Тамбовской областей.

Дикорастущие ягоды и грибы являются естественными аккумуляторами радиоактивных изотопов, в частности цезия-137 — концентрация этого радионуклида в грибах может в 20 раз превышать уровень в окружающей почве. Попадая в организм, цезий-137 накапливается в тканях и может привести к серьезным генетическим изменениям и онкологии.

...Их едят, они глядят

Грибы

Для справки:

Радиация может быть естественной (то есть, исходить от самой земли) или искусственной (возникшей в результате действий человека). В сельском хозяйстве ионизирующее излучение применяется для стимуляции роста и развития растений и животных, борьбы с вредоносными насекомыми.

Почва, растения накапливают радионуклиды. Через растения они попадают к животным, отравляя их мясо и молоко. Что бы ни было источником радиации, она приносит вред здоровью человека тогда, когда превышает безопасную норму.

Грибы обладают способностью накапливать радионуклиды, в частности радиоактивный цезий.

По степени накопления радиоактивных веществ грибы можно разделить на четыре группы:

1. Слабо накапливающие (например, опята осенние)

2. Средне накапливающие (белые грибы, подберезовики, лисички)

3. Сильно накапливающие (сыроежки)

4. «Аккумулятор» радионуклидов («польские грибы» и маслята)

Собранные на загрязненных территориях грибы должны проходить обязательный радиационный контроль.

Но стоит отметить, что не обязательно в загрязненных радиацией местах грибы опасны для здоровья

Ягоды

Тоже накапливают радионуклиды. То, насколько сильно окажется заражена ягода, зависит от расположения корневой системы растений в загрязненном слое почвы и биологических особенностей.

Можно встретить утверждения, что черные ягоды (смородина, черноплодная рябина, черника) больше подвержены этому, чем красные, но эксперты не разделяют такой «цветовой» подход.

Есть ли проблема?

Для справки:

Под воздействием естественного радиационного фона каждый человек получает дозу в среднем 2,4 мЗв/год. Мы никак не ощущаем влияние этой дозы, т.к. это постоянный фактор нашей жизни. Значительную долю в облучение человека вносят медицинские процедуры. При медицинских диагностических процедурах — рентгеновских снимках и т.п. — человек получает примерно 1,4 мЗв/год, а при полетах на самолете — до 4 мЗв/год.

Возникает вопрос: настолько ли велика опасность, как о ней говорят некоторые эксперты? Влияние радиации, вне всякого сомнения, здоровью не на пользу, но может быть, просто достаточно не собирать грибы рядом на загрязненных территориях или обязательно проверить их?

Но даже если сам человек исключительно осторожен, он может стать жертвой недобросовестных продавцов, привозящих продукты из зараженных или непроверенных зон.

За последние годы было несколько громких скандалов, связанных с тем, что Роспотребнадзор обнаруживал на рынках и в магазинах отравленные радиацией продукты. В 2015 году, например, были изъяты из продажи опасные грибы и ягоды (черника, голубика, клюква, брусника), в них нашли цезий-137.

В 2014 году тот же цезий-137 обнаружился в ягодах, грибах и мясе диких животных.

Как обезопасить себя?

Владислав Лихачев, коммерческий директор компании «Соэкс»:

При покупке в первую очередь, разумеется, стоит обращать внимание на сопроводительные документы - на рынках и в магазинах вам предоставят подтверждение того, что грибы и ягоды прошли санитарно-ветеринарную экспертизу и продукция безопасна. Если же мы говорим о покупке грибов у дороги, или самостоятельном сборе, особенно в незнакомом лесу, то лучше вооружиться дозиметром. По-другому распознать радиацию невозможно.

За шесть месяцев нынешнего года из общего числа исследованных проб грибов в 22,9% выявлено превышение содержания цезия-137. Если говорить о ягодах, то удельный вес загрязненных проб - 15,5%, мяса диких животных - 20,6%, рыбы местного улова - 1,7%. Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают о правилах сбора и приготовления даров природы, сообщает БЕЛТА.

В каких грибах радионуклидов больше?

Большинство видов съедобных грибов даже в относительно "чистых" лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное их количество располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 см, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия-137 и стронция-90 протекает медленно. Мицелий у различных грибов расположен в разных слоях почвы, поэтому накопительная способность даров леса отличается.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на четыре группы. Грибы-аккумуляторы - это горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. В их плодовых телах даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км кв.), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор таких грибов не рекомендуется. Грибы, которые сильно накапливают цезий-137, - это грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки. Собирать их можно при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающими считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, а слабонакапливающими - опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Собирать последние рекомендуется в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видовой принадлежности. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы. У некоторых необходимо снять со шляпки кожицу. Снизить содержание радионуклидов можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени (45 минут) требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Безусловно, содержание питательных веществ после длительного отваривания снижается. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить нужно только "чистые" грибы.

Где радионуклидов меньше: в свежих ягодах или варенье?

По способности накапливать цезий-137 ягоды также условно можно разделить на три группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

Любителям лесных ягод важно помнить, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также в чисто сосновых лесах. Минимальное накопление - в лиственных лесах. Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Где и какую рыбу ловить безопаснее?

Рыболовством можно заниматься на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км кв. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыбы цезием-137 зависит от места обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы (карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др.), а наименее - обитатели верхних слоев воды (лещ, судак и др.). Перед приготовлением рыбу нужно тщательно очистить, вымыть, обязательно удалить голову, плавники и внутренности.

Как снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе?

Охотиться можно на территориях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км кв. с выборочным контролем добытого мяса диких животных. В охотничьих угодьях с плотностью загрязнения от 5 до 15 Ки/км кв., в которых в установленном порядке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обязательна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо диких птиц из-за их миграции на большие расстояния необходимо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории, плотность загрязнения которой - до 1 Ки/км кв. В угодьях с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км кв. и более охота запрещена.

При обращении с мясом диких животных необходимо знать, что концентрация цезия-137 в основных внутренних органах выше, чем в мясе. Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо; при перетопке сала 95% цезия-137 переходит в шкварку, и жир становится практически чистым. Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара после 8-10-минутного кипячения.

Где проверить дары леса на радиацию?

В Беларуси создана система радиационного контроля. Благодаря работе около 1 тыс. лабораторий разных министерств и ведомств полностью исключена поставка в торговую сеть продуктов с содержанием радионуклидов сверх допустимых уровней.

Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную на рынках, можно в центрах гигиены и эпидемиологии, в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции. Также это можно сделать в лабораториях радиационного контроля Белкоопсоюза, размещенных на обслуживаемых рынках, в местных центрах радиационного контроля.

При покупке продуктов на рынке нужно убедиться, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) на стихийных рынках или возле дорог. "Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей. Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля", - рекомендуют специалисты.-0-

Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду, Центр экологических решений выяснял с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Натальей Бацуковой.

С пищевыми продуктами в наш организм могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада элементов требуется 10 периодов полураспада. Это значит, земля после аварии на ЧАЭС будет чистой минимум через 300 лет!

Грибы и ягоды

Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы (около 95 процентов от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве).

Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.

Кстати, содержание цезия-137 в некоторых грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Эти грибы называют грибами- аккумуляторами (накопителями), к ним относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний (особенно много накапливают поздние грибы), козляк, колпак кольчатый. У таких грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни.

Чуть меньше накапливают груздь, рыжик, волнушка, зелёнка, подгруздок чёрный, подберёзовик. К средненакапливающим относят белые грибы, подосиновики, сыроежки обыкновенные, опята осенние, подзелёнки.

Меньше всего радионуклидов накапливают грибы-дискриминаторы: шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные, зонтики пёстрые, дождевики шиповатые.

Однако, если на территории в месте заготовки грибов существует высокая плотность загрязнения (более 15 Ки/км2), то и это не спасёт: даже в слабонакапливающих грибах-дискриминаторах будет высокая концентрация радионуклидов. Причём, в шляпке гриба будет содержаться больше радиоактивного цезия, чем в ножке (особенно, если толстая ножка).

Среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают цезий-137 клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике, малине.

Овощи и фрукты

Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10–15 раз больше, чем последние.

Фрукты, как правило, не накапливают цезий, однако, если их собирали с загрязнённой земли (например, упавшие яблоки, груши), то на кожуре могут находится следы радионуклидов, попавшие туда вместе с почвой.

Мясо и рыба

В мясных продуктах может накапливаться и цезий-137 (преимущественно в мясе) и стронций-90 (в основном в костях), причём, цезия содержится больше в мясе старых, а стронция – больше в костях молодых животных.

Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.

Если вы охотитесь на загрязнённых территориях, то имейте в виду, что мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов: больше всего их накапливают кабан и заяц, несколько меньше – лось, олень.

Если оценивать рыбу по способности накапливать радионуклиды, то наиболее острожными нужно быть при ловле хищных и придонных видов рыбы: щуки, окуня, карпа, карася, сома, линя. В этих видах будет максимальное количество радионуклидов.

Наименее загрязнёнными являются поверхностные обитатели водоёмов: плотва, голавль, судак, лещ, уклея, краснопёрка.

Как и где проверяют продукты?

Чтобы не допустить попадания на прилавки нестандартной по содержанию радионуклидов продукции, на предприятиях пищевой промышленности созданы посты радиационного контроля и организован радиационный контроль за поступающим сырьём и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями. Кроме того, санитарно-эпидемиологической службой (центрами гигиены и эпидемиологии) проводится выборочный контроль проб продукции леса, реализуемой на рынках, и продукции личных подсобных хозяйств на соответствие требованиям Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Кстати, на рынках, как правило, обеспечивается радиационный контроль пищевой продукции и выдаются документы, подтверждающие безопасность продукции по радиационным показателям. По результатам радиометрических исследований проб ягод и грибов от частных лиц было обнаружено, что за последние несколько лет ежегодно выявляется от 7 до 10 процентов проб с повышенным содержанием радионуклидов цезия.

Оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – проверить собранные грибы и ягоды, другую продукцию на содержание радионуклидов самостоятельно. Сделать это можно бесплатно или за символическую плату в местах продаж (например, на рынках), во всех радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозах загрязнённых районов. В среднем необходимо принести пробу объёмом около одного литра.

Еду проверяют на содержание цезия-137 и стронция-90. Можно также определить суммарную альфа- и бета- активность в питьевой воде.

Поговорим о здоровье! Рассмотрим, как сильно накапливают радиацию используемые в пищу грибы, ягоды и травы.

Радиоактивные грибы

Известно, что различные виды грибов по-разному накапливают вредную для человека радиацию. Все радиоактивные грибы впитывают радиацию, однако по-разному накапливают Цезий 137, который куда более активенее стронция 90. Их даже можно разделить на несколько групп характеризующих уровень накопления.

Эта информация особенно актуальна для лиц, проживающих в местах повышенного радиоактивного фона, на территориях пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС или при других обстоятельствах. Кстати сам автор этого материала проживает, как раз в такой зоне (с активностью радионуклида в10 — 15 Ки/км2).

И могу официально сказать, несмотря на это люди в наших местах грибы берут и активно употребляют, некоторые из них очень любят, например, маслята, которые являются одним из наиболее накапливающих радиацию грибов, тащат их пакетами, вёдрами, короче, чем больше, тем лучше и ничего живые, но это конечно не означает, что это безвредно!

Что касается меня и сам я люблю этот вид пищи, да и по лесу люблю побродить в их поисках, но всё же стараюсь выбирать наиболее чистые районы (благо есть информация и даже карта загрязнённости в этом плане), то есть отношусь к этому делу с осторожностью и не беру где попало, хотя раньше придавал этому вопросу гораздо меньшее значение. Так же решил отказаться от употребления наиболее накапливающих грибочков, ну или хотя бы не употреблять их в больших количествах если уж придётся, а недавно у меня появился и радио дозиметр, с которым возможно будут приняты и другие разумные решения.

Накопление радиации в грибах (Цезий 137)

1 группа : Начнём ссамых опасных , так называемых «грибов аккумуляторов «! Откровенно говоря, такие грибылучше и вовсе не собирать ведь в шляпках и ножках, чаще всего уровень радионуклидов значительно превышает норму.

К таким грибам относятся: маслёнок осенний ,маслёнок лиственный ,маслёнок зернистый , горькуша ,польский гриб , колпак кольчатый ,моховик жёлто-бурый ,козляк, свинушка тонкая .

2 группа : «Сильно накапливающие». Можно собирать, если плотность загрязнения территории не более 1 Ки/км2, однако требуется дополнительная обработка.

Грибы второй группы: Подберёзовик , Лисичка жёлтая , подгруздок чёрный , груздь чёрный, волнушка розовая ,волнушка белая , груздь белый , зеленушка .

3 группа : «Средне накапливающие». Собираем при уровне загрязнения не превышающим 2 Ки/км2

Это: Белый гриб ,подосиновик ,опёнок осенний ,сыроежка обыкновенная ,подзеленка.

4 группа : «Грибы дискриминаторы» илислабо накапливающие грибы . Можно сказать, что они не представляют опасности в плане радиации.

Сюда относятся: Шампиньон , опёнок зимний ,опёнок луговой , дождевик шиповатый ,вешенка ,рядовка фиолетовая ,зонтик пёстрый ,сыроежка цельная или буреющая .

Впрочем, при подготовке материала было замечено, что некоторые источники помещают некоторые грибы совсем в другие группы: так сыроежки попадают в категорию сильно накапливающих, различные подберёзовики в категорию средне накапливающих, опята осенние почему-то смещаются в 1 категорию, а лисичка становится средне накапливающей. Возможно и другие грибы кое-где, оцениваются по-разному, с чем это связано нам не известно, возможно замеры производили разные исследователи, но в целом в оценке остальных грибов наблюдается единство. А к подозрительно прыгающим из одной категории в другую, наверное, следует отнестись с подозрительностью, а лучше иметь под рукой личный прибор для замера. Также следует отметить что в более влажных почвах уровень радиации, передающийся грибам будет больше чем на сухих.

Ягоды и радиация.

Переход радиации в ягоды может сильно зависит от типа почвы на которых они произрастают, даже в одном и том же лесу показания могут быть разными.

Здесь также есть свои категории:

«Целебный» радиоактивный чай, отвар или травы, загрязнённые радиацией.

При сборе трав тоже следует быть осторожным.

Сильно накапливаю радиацию листья: брусники и черники, побеги багульника болотного, трава: чистотел обыкновенный и золототысячник зонтичный.

Средне накопительными свойствами обладают: цветики пижмаи конопли, зверобой и фиалка трёхлитвенная.

К слабо накапливающим относят такиерастения как:чабрец, душица, крапива двудомная, тмин перечный, наперстянка и конопля.

Ещё слабее кпроцессу склонны корневища валерьяны и аира болотного.

Берёзовый сок и радиация.

Берёзовый сок разрешается заготавливать в районах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с обязательной проверкой на наличие радионуклидов.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 10 321



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту