Имеют значение, так как вам предстоит расположить оборудование в одном из приемов системы мебели. Подобные устройства могут быть газовыми или электрическими.
Если в дом проведён газ, то логичнее было бы приобрести газовую духовку. Но в последнее время достаточно широко распространена практика, когда в квартирах с подведенным газом пользуются электрическими духовками. Варочная поверхность при этом является газовой. Это обусловлено тем, что характеризуются более широкой функциональностью, помимо прочего, их эксплуатация безопаснее, ведь нет открытого пламени.
Посетив магазин, вы поймёте, что ассортимент электрических духовых шкафов гораздо шире по сравнению с газовыми. Это обуславливает их более широкую популярность среди покупателей. Помимо перечисленных выше причин, стоит выделить еще одну, которая выражена в том, что современное жилье, как правило, выстраивается без газа на кухнях, так как этот вид топлива вытеснен сегодня электричеством.
Размеры следует выбирать прежде, чем вы обратите внимание на другие характеристики. Ведь если кухня обладает ограниченными габаритами, то бывает очень сложно уместить в пространстве всю бытовую технику. В этом случае важна экономия даже 15 сантиметров пространства. Выбирая встраиваемую духовку, вы поймете, что подобные устройства бывают полноразмерными, то есть стандартными, узкими и компактными. Если выделять отличия полноразмерных от компактных моделей, то здесь идет речь о высоте. В первом случае этот параметр может изменяться от 55 до 60 сантиметров. Все будет зависеть от модели, а во втором случае цифра может изменяться от 40 до 45 сантиметров. Если вас заинтересовали размеры встраиваемых духовых шкафов, то важно учесть и то, что ширина таких устройств, как правило, стандартная и ограничена 60 сантиметрами. В продаже можно найти и более широкие агрегаты, упомянутый параметр при этом будет равен 90 сантиметрам. Как было сказано выше, выпускаются сегодня и узкие духовки, их высота равна 60 сантиметрам, глубина составляет 55 сантиметров, а вот ширина эквивалентна 45 сантиметрам. Как и в случае с компактными моделями, объем рабочей камеры духового шкафы меньше по сравнению с полноразмерным и составляет от 37 до 45 литров. Полноразмерная духовка обладает объемом от 55 до 68 литров, конкретные цифры будут свойственны определенной модели.
Чем более внушительна вместимость духовки, тем больше еды вы сможете приготовить в ней за один раз. Помимо прочего, когда вы выбираете размеры встраиваемых духовых шкафов, то следует учесть, насколько часто вы готовите объемные продукты по типу индейки или бараньей ноги. Если же вы выбираете духовку не для частого использования или маленькой семьи, то гнаться за моделью внушительного объема и вовсе не стоит. Можно приобрести узкую духовку, что позволит сэкономить место на кухне. Как показывает практика, такой подход позволяет расположить в помещении дополнительную технику.
Духовые шкафы могут обладать разными характеристиками, в том числе и определенной системой управления. Вы можете подобрать модель с электронной или электромеханической системой управления. Последняя более свойственна бюджетным моделям, а в качестве главного достоинства выступает простота. Наиболее часто на передней панели в этом случае располагается несколько поворотных регуляторов, одни из нкоторых используются для установки температуры, а вот с помощью других можно выбрать режим нагрева. Если имеется третий регулятор, то он выступает таймером, который контролирует время работы духового шкафа. Если вы решили выбрать оборудование с электромеханическим управлением, то должны знать, что у такой модели не будет возможности задать программу. Однако вы сможете воспользоваться несколькими режимами нагрева, сюда можно отнести конвекционный или классический. Рассматривая духовые шкафы в магазине, вы можете заметить, что варианты с поворотными регуляторами могут иметь панели, на которых элементы утоплены в корпус. Подобное исполнение позволяет упростить очистку панели и исключает случайное включение оборудования.
Духовой шкаф предназначен для приготовления пищи посредством тепловой обработки. Для того чтобы довести до готовности большинство блюд, будет достаточно 220-250 градусов. Духовые шкафы отличаются друг от друга числом режимов нагрева, которые могут быть использованы для более быстрого и эффективного приготовления. Встроенные духовые шкафы, отзывы о которых вы должны прочесть перед приобретением товаров, могут относиться к бюджетным вариантам, в этом случае оборудование будет обладать нижним, верхним и комбинированным нагревом. Если же вы хотите потратить на подобный прибор несколько больше, то стоит выбрать многофункциональную модель, которая будет иметь конвекционные режимы нагрева, при этом устройство оснащается вентилятором, установленным в задней стенке. Работа данного элемента будет способствовать быстрому и равномерному распределению горячего воздуха. Встраиваемый духовой шкаф (45 см) может обладать возможностью парообработки. Однако не стоит путать этот функционал с пароваркой.
Как было сказано выше, функциональность газового духового шкафа не столь широка, как электрического прибора. Например, здесь нет автоматических программ, однако подобные приборы могут стать отличным помощником при приготовлении разных блюд. Газовые духовки в последнее время снабжаются грилем и конвекцией. Можно встретить модели, где установлен газовый гриль, который позволяет готовить продукты по принципу обжаривания на углях. Это улучшает вкус продуктов. Однако многие варианты снабжены электрическим грилем, который располагается сверху рабочей камеры. Если вы желаете сэкономить в процессе эксплуатации прибора, то лучше всего отказаться от такого варианта, так как он менее экономичен. Это обусловлено расходом электричества, которое стоит дороже газа. Но подобное дополнение позволит пользователю осуществлять тонкие настройки, в процессе чего будет доступна автоматизация процессов. Помимо прочего, такой встроенный духовой шкаф, цена которого может составить 45 000 рублей, проще в уходе.
Встраиваемые духовые шкафы Electrolux сегодня достаточно популярны среди потребителей. При выборе таких устройств необходимо учитывать то, какую конструкцию имеет дверца. Потребители привыкли к тому, что духовые шкафы оборудованы классическими откидными дверцами, которые открываются в сторону к пользователю. Этот вариант удобен в использовании, но обладает некоторыми минусами. Они выражены в том, что открытая дверца может помешать подойти к духовке. Помимо прочего, дверца в открытом состоянии будет занимать дополнительное место, что особенно будет необходимо учесть владельцу квартиры или дома при планировке помещения. Именно такие советы дают и дизайнеры.
Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.
В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.
В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:
У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.
Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.
По габаритам электрические шкафы делятся на:
Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.
Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.
Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.
По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:
В обычных
духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.
Гриль
– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.
Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.
Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ . Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.
Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы :
Духовка с откидной дверцей
, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.
Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.
К основным характеристикам электрических шкафов относятся:
Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.
Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.
Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления
А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.
Облегчить управление помогает цифровой дисплей
, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер
– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.
Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп
, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.
Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки
. В самых простых моделях используется традиционный метод
: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.
У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.
Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.
Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.
Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление . В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.
Защитное отключение
– функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.
Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.
Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров . Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров .
Полноразмерная духовка может иметь объём от 56 до 74 л, в то время как в категорию компактных вписались малыши вместимостью от 27 до 42 л. Проводя аналогию с холодильниками, можно было бы сказать что «чем больше, тем лучше». занимающими больше места, аналогами за счёт сокращения времени приготовления блюд.
При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни. Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.
ВАЖНО! При одинаковых наружных размерах нередко выгоднее остановить выбор на встроенной электродуховке. Причина в том, что газовая версия, даже если её стоимость соразмерна, обладает меньшим числом функций, которое обычно ограничено 5-6 режимами работы.
Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.
Нередко встречаются духовки, один из габаритных параметров которых изменён в большую или меньшую сторону. Наиболее примечательной разновидностью являются модели с дополнительной духовкой: два совмещённых разногабаритных отделения, где основной рабочий отсек соседствует с меньшим по размеру вспомогательным. Чаще встречается вертикальное расположение, из-за которого шкафы достигают высоты в 90 см.
К нестандартным также относятся практически все духовые шкафы с СВЧ. При привычной ширине они отличаются малой высотой, колеблющейся в диапазоне от 36 до 55 см.
Высота широкой духовки может варьироваться в диапазоне от 48 до 60 см.
Для большой, любящей выпечку, семьи, в условиях ограниченного пространства лучше выбрать широкую духовку. Такой вариант позволит готовить большее количество порций за меньший промежуток времени.
Также этот параметр влияет и на возможности производителя: во встроенной электродуховке шириной 90 см может быть предусмотрено до 12 режимов работы. Но такую печь принято располагать внизу, под варочной поверхностью, что не всегда удобно.
Более комфортное расположение - на уровне плиты или чуть выше. Благодаря размещению на такой высоте легче контролировать степень готовности блюд или же чистить духовой шкаф. Но пенал под встроенное оборудование такой ширины будет занимать слишком много места. Производители учли этот момент и выпустили узкие, от 45 см, модели стандартной высоты. Единственный недостаток таких вариантов - при необходимости приготовления большого количества выпечки её часто приходится располагать в несколько ярусов. А это влияет на скорость и качество пропекания.
Если выпечка редкий гость на столе, то малая ширина духовки не принесёт существенного дискомфорта из-за небольшого числа порций или увеличенной продолжительности приготовления блюд.
Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж.
Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про уазмеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.
Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.
В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.
Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).
Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.
Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.
Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.
На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.
Пример крепления духовки к шкафуПодобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.