Советы по строительству и ремонту

Манго, это красивое тропическое вечнозелёное растение, плоды которого отличаются восхитительным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Довольно часто садоводы задаются вопросом, можно ли вырастить манго из косточки в домашних условиях. Как сделать так, чтобы растение не только росло как декоративное украшение дома, но и приносило пользу, давая плоды. Зная несколько тонкостей, манго, выращенное из косточки, начинает цвести, а позже радует своими первыми плодами.

Манго, это плод фруктового дерева мангиферы. Мангифера относится к роду Манго семейства Анакардиевых. Срок жизни дерева мангиферы составляет 300 лет.

Это тропическое вечнозелёное дерево, в высоту достигает 40 метров. Диаметр кроны разрастается до 10 метров. В домашних условиях деревце достигает 1,5-2 метров в высоту, а размер кроны зависит от обрезки.

Корень у дерева стержневой. В естественных условиях в глубину он уходит на 6 и более метров.

Листья на дереве кожистые, ланцетовидные, слегка волнистые по краям. В молодом возрасте розовые или светло-зелёные, слегка желтоватые, взрослея, они становятся тёмно-зелёными. Их длина достигает 30 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров.

Плодоношение дерева начинается с 6-10 летнего возраста. Цветёт дерево с декабря по апрель.

Аромат цветов напоминает лилии. Их лепестки жёлтые или нежно-розовые, соцветия – длинные (40 сантиметров) вертикальные, в виде метёлки с множеством цветов.

Плоды появляются на конце вытянутого нитевидного стебля через 100 и более дней. Вес одного фрукта колеблется от 200 грамм до 2 килограмм. Кожица на плодах тонкая. Их окраска зависит от сорта и может быть зелёной, жёлтой, красной или оранжевой. Мякоть оранжевая, жёлтая или белая, мягкая и волокнистая. Вкус плодов немного схож с абрикосом, клубникой и ананасом. Аромат имеет тонкие нотки лимона и роз.

В разных странах выращивается более 300 сортов манго. Родиной манго (лат. Mangifera indica) является Бирма и тропические леса Мьянмы, штата Ассам в Индии. Фрукты также выращиваются в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Африке, Австралии, Мексике, США. В Европе растение культивируется в Испании (на Канарских островах).


Лучшим временем для посадки косточки манго считается лето. Чтобы растение росло и развивалось, ему нужно создать подходящие условия, а лето для этого подходит идеально. Растению в любое время года требуется много тепла, света и пространства.

Летом деревце размещается на южном подоконнике, балконе или террасе. При возможности его можно вынести на улицу. Зимой, вблизи растения устанавливается дополнительный источник света, например, люминесцентная лампа. Световой день для хорошего роста манго должен составлять 14-16 часов.

Температура воздуха в любое время года должна равняться 20-26 градусам тепла.

Ёмкость для посадки растения берётся просторная, чтобы корни могли свободно развиваться и расти. При необходимости деревце пересаживается.

Почва в ёмкости должна быть всегда увлажнённой. Нельзя допускать её пересушения. Полив дерева проводится регулярно. В летний период листья деревца дополнительно опрыскиваются из пульверизатора.

Как вырастить манго в домашних условиях, чтобы получить плоды пошагово

Как и большая часть экзотических фруктов, манго можно вырастить из косточки. Для этого берётся косточка очень спелого плода. В выращивании деревца нет ничего сложного, главное, всё делать по правилам.


Посадку косточки манго нужно проводить сразу же после извлечения её из сердцевины фрукта. Приживаемость в этом случае будет выше.

Существует 2 способа подготовки косточки к посадке в грунт.

Косточка от спелого плода отделяется довольно просто, при разламывании мякоти. Остатки мякоти удаляются ножом. Очищенная косточка промывается водой. Если в ней есть трещина, то внутренняя часть (семя) аккуратно вынимается из скорлупы.

Косточка (если в ней нет трещины) или извлечённое семя помещается в банку с мягкой водой. Вода меняется через день. Через 15-20 дней корни прорастают и косточка (семя) готова к посадке.

Если в воде была нераскрытая косточка, то косточка раскрывается ножом и из неё вынимается семя. Оболочка к этому времени размякнет и легко раскроется.


При другом способе подготовки косточки, она после очистки от мякоти и промывания выкладывается на светлое место и подсушивается на протяжении 1-2 дней. Как только одна сторона просохнет, косточка переворачивается на другую.

Затем с косточки извлекается семя. Она, аккуратно с круглого кончика вскрывается тупым ножом. Скорлупа разламывается руками. Семечко отделяется от скорлупы. Кожица с семени не удаляется. Далее семечко заворачивается в кусочек бумажного полотенца и слегка увлажняется. Материал при этом не должен быть мокрым, иначе семя загниет.

Обернутое семечко выкладывается в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и плотно закрывается. Пакет убирается в пластиковый контейнер и отправляется в тёмное место. Состояние семечка проверяется ежедневно. После прорастания, семя готово к высадке.

Перед посадкой семя обрабатывается любым фунгицидом или розовым раствором марганцовки.

Для посадки косточки (семени) берётся большая ёмкость. Корни манго занимают много места, и объёмный горшок позволяет избежать частой пересадки.


Грунт для посадки манго приобретается в магазине. Он должен быть лёгким и ph-нейтральным. Подходит любой универсальный грунт с добавлением песка в соотношении 2:1. Можно также воспользоваться почвосмесью для суккулентов, дополненной мелкими камешками.

Опытные цветоводы готовят грунт в домашних условиях. Самым простым вариантом является смесь торфяной крошки, плодородной садовой земли и крупного речного песка или перлита, кокосового волокна (1:2:1).

На дно горшка насыпается 5 сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелкого щебня, битого кирпича. Сверху, на 2/3 от объёма горшка насыпается почва. Земля поливается водой. После стекания влаги можно приступать к посадке.


Посадку семени можно производить несколькими способами: горизонтально, если проклюнулся росток или боком, если ростка ещё нет. Оно присыпается грунтом. На поверхности земли должно остаться ¼ часть семени. Почва обильно поливается отстоянной водой. Если земля после полива осела, она досыпается до нужной высоты.

Горшок накрывается прозрачной плёнкой либо стеклом, обрезанной пластиковой бутылкой и выставляется в светлое место. Раз в 2-3 дня края укрытия приподнимаются для проветривания. Ростки появляются через 15-30 дней. Укрытие снимается постепенно, росток должен привыкнуть к окружающей среде.

Уход за растением манго

Уход за растением несложен, но пренебрегать им нельзя, так как отсутствие того или иного мероприятия по уходу или неправильное его проведение может ослабить манго или привести к его гибели.


Полив манго проводится, как только подсыхает верхний слой почвы в ёмкости, примерно дважды в неделю. В жаркую погоду полив проводится ежедневно.

Чтобы влага дольше не испарялась, земля мульчируется перегноем, перепревшими опилками. Для увлажнения берётся отстоянная вода.

Летом растения дополнительно орошаются из пульверизатора. В зимний период, при пересушенном воздухе, в помещении устанавливается увлажнитель воздуха или тара с водой.


Подкормка манго в летний период проводится 1 раз в 15 дней. Для этого используется органика, биогумус, азотсодержащие удобрения или готовые подкормки для пальм либо цитрусовых.

Раз в 2 недели растение поливается 2-3% раствором карбамида, аммиачной селитры либо сульфата аммония. Подкормка чередуется с Эпином, гуматом калия и биогумусом.

В качестве органики берётся настой птичьего помёта, навоза, листьев одуванчика или крапивы. Готовится он в течение 3-5 дней. Перед употреблением настой разводится водой в соотношении 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращаются.

2-3 раза за сезон листья мангиферы опрыскиваются раствором борной кислоты, сульфата меди, сернокислого цинка (по 2 грамма вещества на литр воды).

При использовании органики, дважды в год, растения удобряются перегноем. Для этого делается небольшая бороздка по краю горшка, насыпается перегной и сверху присыпается обычный грунт. Это позволяет снабдить манго необходимыми полезными веществами для хорошего роста.


Растение хорошо реагирует на формирующую обрезку и активно восстанавливает крону. Формирование осуществляется 1-2 раза в год для регулирования размера растения и поддержания красивой формы. Процедура проводится при достижении деревцем 1,5 метров в высоту.

При обрезке вырезаются все ветки, загущающие крону. Центральная ветвь укорачивается до желаемой длины. Крону, можно сформировать в виде шара, пирамиды, раскидистого куста. Места обрезки обрабатываются садовым варом.

Ежегодно весной верхушка растения прищипывается, для большей пышности кроны.


Если с начала, для посадки косточки манго была взята небольшая ёмкость, то с дальнейшей пересадкой растения нужно повременить. Оптимальным временем для этого является тот период, когда растение немного подрастет, окрепнет. Окончательная пересадка деревца в постоянную емкость проводится не ранее, чем через 1 год. При необходимости деревце пересаживается ежегодно, но не более 1 раза за этот период.

Нужно стараться избегать частых пересадок, так как это стресс для растения, из-за которого оно может сбросить листья или даже погибнуть.

Для пересадки манго берётся большая, просторная ёмкость, дренаж и аналогичная почва, которая использовалась при первой посадке. Растение извлекается из ёмкости вместе с земляным комом. Это легче сделать, если за полчаса до этого его обильно полить.

Растение устанавливается в подготовленную ёмкость с дренажём и тонким слоем земли и обсыпается свежей землёй. Высаженное деревце поливается и ставится на притемнённое место на 3-5 дней для адаптации. Затем его можно вынести и поставить на прежнее, хорошо освещённое место.


Манго, при нарушении мероприятий по уходу или при соседстве с поражёнными растениями может быть поражено болезнями и вредителями. Лечится мангифера так же, как и другие комнатные цветы.

Мучнистая роса – болезнь, которая развивается при повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температур. При поражении на листьях появляется белый бесформенный налёт. Побеги деформируются, утолщаются.

Для профилактики раз в 2-3 недели растение опрыскивается раствором биопрепарата (Планриза, Фитоспорина-М, Алирина-Б) или настоем древесной золы, раствором кальцинированной соды.

При борьбе с недугом растение обрабатывается растворами фунгицидов, например, Топсином-М, Топазом, Тиовит-Джетом, Фундазолом, Байлетоном до 4 раз каждые 7 дней.

Бактериоз – бактериальная болезнь, проникающая через повреждения в листьях или появляющаяся при избытке удобрений либо застаивании влаги. При болезни размягчаются и разрушаются отдельные участки листьев и стволов. На срезе побегов появляются тёмно-коричневые кольца. Растение начинает гнить, появляется неприятный запах.

Для устранения проблемы повреждённые части растения обрезаются, захватывая 5-7 сантиметров здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируются 2%-м раствором медного купороса. Деревце пересаживается в новый грунт, опрыскивается бордосской жидкостью либо медным купоросом.

Вода для полива на месяц заменяется бледно-розовым раствором марганцовки. В почву вносятся гранулы Алирина-Б и Триходермина.

Антракноз – грибковая болезнь, распространяющаяся через повреждённые листья или поражённую почву. На листьях при этом появляются коричневые либо желтоватые пятна.

Для удаления недуга поражённые листья обрезаются. Растение промывается тёплой водой и пересаживается в новую землю. Деревце обрабатывается раствором Фитоспорина, Купрозана, Оксихома, Превикура, Скора, Акробата-МЦ. Хватает 2-3 обработок с интервалом 14-18 дней.

В качестве профилактики заболевания в воду при поливе раз в месяц добавляется Фитоспорин-М, Гамаир, Триходермин. Почва опудривается толчёным мелом либо активированным углём.

Из вредителей для мангиферы опасен паутинный клещ, трипсы, щитовка и тля.

Паутинный клещ определяется по тонкой паутинке на нижней части листьев. Эти крохотные вредители питаются соком растений.

Трипсы являются мелкими вредителями, наносящими огромный вред растениям. Эти насекомые и их личинки, также как и клещи сосут сок растений.

Методы борьбы с паутинным клещом и трипсами одинаковые. Растение и все поверхности вокруг него промывается мыльно-спиртовым раствором. Поражённые участки деревца удаляются. Растение обрабатывается защитными препаратами (Акарином, Аполло, Клещевитом, Неороном, Фитовермом, Вертимеком). Понадобится 3-4 обработки, с заменой средства. Интервалы между обработками 5-12 дней.

Щитовка питается соком растения. На тех местах, где поселились вредители со временем появляются коричневые пятна. При обнаружении первых признаков поражения, вредители удаляется вручную, предварительно смазав их панцири керосином, машинным маслом, скипидаром. Затем деревцу устраивается душ и обработка Актелликом, Фуфаноном, Фосбецидом.

Для профилактики листья раз в неделю протираются мягкой тканью, смоченной в спирте или опрыскиваются настоем лука, жгучего красного перца, чеснока.

Тля селится на нижней части листьев растения и быстро размножается, образуя целые колонии мелких вредителей. Они сосут сок растений и заражают его различными заболеваниями.

Для профилактики заражения растения регулярно опрыскиваются мыльным раствором.

Тля с манго удаляется настоями любых трав с резким запахом, например, полыни, пижмы, ботвы помидоров и картофеля, календулы, лаванды, а также лука, чеснока, кожуры лимона, табака. При отсутствии эффекта применяются инсектициды Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Искра-Био и Конфидор-Макси.


При правильном уходе непривитое деревце может зацвести через 6 и более лет. Привитое растение цветёт на 2 год, чаще всего в начале весны.

Плоды созревают через 3-3,5 месяца, а иногда и 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества родительского дерева могут и не передаться, так как в домашних условиях очень трудно обеспечить растению нужный микроклимат.

Манго, выращенное из косточки, чаще всего выполняет декоративные функции. Чтобы растение зацвело и наверняка дало плоды, требуется прививка.

Она проводится на второй год жизни деревца, когда ствол у манго, достигнет диаметра карандаша. Лучшее время для прививки – середина-конец лета.

Для этого берётся почка от плодоносящего манго, которая срезается стерильным ножом вместе с кусочком коры и древесины. На выращенном из косточки дереве в нижней части ствола делается Т-образный надрез, отгибается кора и туда помещается почка. Место прививки обматывается скотчем или изолентой.

Привитое деревце накрывается пакетом, проделав в нём отверстия для вентиляции, и переносится в светлое и тёплое место.

Листья и побеги ниже места прививки удаляются, когда станет ясно, что прививка увенчалась успехом.

Можно также прививать мангиферу черенком. При этом верхушка деревца и основание черенка обрезаются под одинаковым углом, срезы совмещаются и фиксируются изолентой, скотчем или прививочной лентой. Также черенок можно вставить в расщеп.

После удачной прививки манго плодоносит через 2 года. Если цветение начинается раньше, то бутоны удаляются, так как раннее плодоношение ослабляет деревце и плохо сказывается на дальнейших урожаях.

Выращивание манго из косточки: видео

Многие цветоводы пробуют вырастить манго из косточки в домашних условиях. Учтя все особенности посадки и правила ухода за растением, их попытка венчается успехом и мангифера радует своими красивыми яркими листьями, а позже ароматными цветами и вкусными плодами.

Манго, или мангифера - красивое вечнозеленое тропическое растение, известное человеку уже более 6000 лет. Известно около 350 видов манго, различающихся размерами, цветом плодов и их вкусом. Всем известные ароматные сладкие плоды собирают с наиболее распространенного вида, а именно мангиферы индийской. Как понятно из названия, родина и основное место произрастания этого дерева - Индия, для жителей этой страны манговое дерево является священным. Однако в наше время растение культивируется во многих регионах с подходящим климатом по всему миру.

Плод манго чрезвычайно богат питательными веществами, пищевыми волокнами и витаминами. В 100 граммах мякоти фрукта содержится половина суточной нормы потребления витамина С. К тому же манго относится к лежким, хорошо транспортабельным фруктам, поэтому доступен любителям во всех странах.

Можно ли дома вырастить манго?

Конечно можно, ведь это растение максимально просто проращивается и высаживается. А его нарядные, зеленые, блестящие листья станут настоящим украшением дома. К сожалению, это дерево не плодоносит в домашних условиях из-за отсутствия природных опылителей. Давайте узнаем, как правильно посадить манго, какие условия требуются для его успешного выращивания и как ухаживать за растением.

Как правильно посадить косточку манго?

Посадка манго осуществляется, как правило, из косточек спелых плодов, к тому же следить за развитием растения из косточки очень любопытно и занимательно. Для проращивания годятся косточки вызревших, но хорошо сохранившихся фруктов, без гнили и повреждений. Их следует аккуратно отделить от мякоти (рекомендуется разрезать плод вдоль и повернуть половинки в разных направлениях) и максимально очистить во избежание появления гнили. Для ускорения прорастания косточки ее можно слегка раскрыть, не повредив находящееся внутри семя. Также с целью профилактики загнивания и заражения вредителями, косточку следует обработать фунгицидным раствором, например, марганцовкой. Перед тем как посадить манго в землю, рекомендуется предварительно подержать косточку несколько дней в теплой воде. Менять воду необходимо не реже одного раза в день, поддерживая температуру воды в пределах 20-24 градусов.

Затем, после появления корешка, косточку можно переместить в небольшой горшок с хорошим дренажем и накрыть пластиковым колпаком. Манго не требователен к почве, поэтому использовать можно любую, обязателен только дренаж. Через 2-4 недели появятся первые всходы и колпак можно убрать.

Можно ли посадить косточку манго, не вскрывая и не замачивая ее? Да, семена этого дерева обладают хорошей всхожестью, но ждать первых ростков в таком случае придется дольше, до 2,5 месяцев.

Как ухаживать за манго?

Мало узнать, как посадить манго, не менее важен правильный уход за подрастающим деревцем. Он весьма несложен, но выполнение некоторых важных моментов позволит вырастить красивое, радующее яркой зеленью растение. Оптимальными условиями для манго являются достаточная освещенность и температура от 20 до 24 градусов. Молодое растение требует не только частого полива, но и опрыскивания листьев, особенно зимой. Поливать манго следует только теплой водой, не допуская пересушивания почвы. Пересаживать деревце необходимо раз в год, постепенно увеличивая размер горшка. При выполнении этих условий и регулярной минеральной подкормке через несколько лет манго порадует владельца обильным цветением. Крона дерева легко переносит обрезку и позволяет создавать любые эффектные формы, например, пирамиду или шар.

Первое на что хочу обратить ваше внимание, так это на то, что выращивание манго из косточки в домашних условиях - это скорее баловство.

Большой урожай вы с такого мангового дерева никогда не получите, даже если будете выращивать его в очень специализированной теплице . Причин на это несколько: во-первых, манго не начнет плодоносить раньше шестилетнего возраста, во-вторых, не факт, что тот плод, который на нем вырастет в домашних условиях по своим вкусовым качествам и размерам будет соответствовать своему родителю. И прежде всего потому, что те манговые деревья, которые выращивают для пищевой промышленности, растут на подвоях, привитых к болезням и вредителям еще тогда, когда они были очень молоды. Кроме того, продаваемые плоды мангового дерева относятся к разным сортам, большинство из которых гибриды и полноценных растений из косточек не дают. Но между тем, попробовать можно. Деревце манго выглядит очень необычно и экзотично.

Как посадить манго из косточки. Для начала купите плод манго в магазине. При выборе плода обращайте внимание на его зрелость. Большинство манговых плодов, лежащих на наших прилавках, супер-деревянные. Выбирайте плоды манго наиболее мягкие. После освободите косточку манго от мякоти, косточку следует очистить как можно тщательнее.

Косточки манго имеют очень твердую кожуру, как у абрикоса. И если вы хотите добиться успеха в данном мероприятии, то следует семечку помочь. Освободите росток из его «панциря».

Но это только в том случае, если вы боитесь, что косточка не прорастет. Когда я садила свое экспериментальное манго, то к этим ухищрениям не прибегала, а между тем деревце выросло аж в 2 ствола сразу, что приятно удивило.

Косточки манго в домашних условиях можно проращивать вготовом грунте на основе торфа с добавлением песка и обязательно хорошим дренажем . Можно попробовать прорастить какавокадо над стаканом с водой . Прорастать оно будет в течение двух недель. Я не пробовала, но люди говорят, что получается. Теперь о том, как вырастить манго в домашних условиях.

Пересаживать манго следует после того, как корешки оплетут земляной ком. Растут сеянцы манго в домашних условиях довольно быстро и энергично. В последствии, если вы не хотите иметь суперогромный экземпляр манго, подпирающий потолок, у себя дома, то можете формировать его обрезкой.

Местоположение. Саженцы манго предпочитают яркий рассеянный свет. Но как только деревце манго начнет интенсивно расти, дайте ему по возможности максимум света. Если есть возможность вынести на улицу - еще лучше.

Полив. Во время активного роста манговое деревце обильно поливают, давая почве просохнуть между поливами. Однако не допускайте пересыхание грунта. Прорастающие семена должны расти в умеренно влажном субстрате. Подкармливайте выращенные из косточки сеянцы манго слабым жидким раствором удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

Субстрат. При выращивании манго в домашних условиях им нужно обесречить плодородный субстрат с добавлением торфа и обязательно хорошим дренажем.

Разновидности. Манго является одной из наиболее разводимой культурой в мире. Помимо основных видов (из которых насчитывается около 40), заводчики создали тысячи сортов. Плодоносящие деревья манго не являются декоративными, хотя и не лишены особой экзотической прелести.

Если вам посчастливилось насладиться спелым ароматным плодом манго, не выбрасывайте косточку!
Кроме удовольствия чисто пищевого, ваш ребенок получит увлекательный опыт выращивания манго из косточки . Если плодов, и соответственно, косточек было несколько, можно устроить соревнования - чья косточка манго прорастет быстрее, или чье деревце будет выше и т.д. Только не забудьте пометить горшочки с сеянцами.

Для проращивания годятся только косточки спелых плодов манго . В идеале они должны быть куплены не в магазине, т.к. плоды срывают зелеными и дозревают они по пути и на холодных витринах, а привезены из страны произрастания в спелом виде. Желательно посадить косточку манго как можно скорее после извлечения из плода. Но если по каким-то причинам это не удается - не отчаивайтесь. Косточка, очищеная от мякости может успешно полежать несколько дней (до недели) во влажном песке или влажных опилках, в крайнем случае - в смоченной водой и сложенной в несколько слоев марле или кусочке ваты. Чтобы предотвратить загнивание или появление плесени, нужно обязательно максимально соскоблить остатки мякоти. Можно замочить косточку в слабом растворе марганцовки. Также можно держать косточку в открытой емкости в воде, которую придется менять дважды вдень. Температура субстрата или воды должна быть 20-25 градусов.

Приступая к посадке, приготовьте подходящую емкость и грунт для проращивания косточки манго. Это может быть готовый универсальный субстрат для комнатных растений, кокосовый брикет, торфяной брикет или агроперлит. Кокос и перлит предпочтительнее, т.к. такие субстраты практически исключают возможность загнивания. Тем не менее личного опыта высаживания в перлит или кокос у меня нет, потому если у вас есть в наличии несколько косточек, смело можете ставить эксперименты и получать свои интересные результаты. Встречаются также рекомендации смешать кокос, торф и перлит. Перед посадкой пролейте грунт горячей водой так, чтобы достаточно его увлажнить. Температура субстрата для посадки и воды для полива должна быть 25-30 градусов.

Для проращивания косточки манго не обязательно выбирать большой красивый и дорогой горшок. Вполне подойдет одноразовый стакан, донышко от пластиковой бутылки 1-1,5 л, дешевый временный горшок для рассады или любую другую подходящую плошку. Высота емкости должна быть как минимум в 1,5 раза больше длины косточки. На дне горшка обязательно проделайте несколько дренажных отверстиий, если их нет.

Острым тонким ножом аккуратно вскрываем косточку манго по ребру и достаем семя. Будет лучше, чтобы это делал взрослый, т.к. оболочка косточки достаточно жесткая. Далее раскройте половинки скорлупы руками (она достаточно жесткая), чтобы не повредить корешок, осторожно отделите его от края скорлупы. Как выглядит раскрытая косточка манго и семя в ней? Примерно так:

Источник: wikipedia.org

Тогда мне еще в голову не пришло фотографировать процесс, потому показываю наиболее соответствующее фото косточки манго, найденное на просторах интернета. Корешок бывает явно или неявно выраженный, и даже если он покажется вам почти засохшим - не выбрасывайте косточку, дайте ей возможность попытаться прорасти. У нас из трех посаженых косточек манго проросли все три: и те две, которые залежались в воде и чуть не испортились, и та, которая была свежей, но сначала показалась хилой и нежизнеспособной.

Итак, делаем лунку и семя втыкаем в грунт на 3/4 по высоте под углом ~45 градусов, корешком вниз, осторожно, чтобы его не повредить. До верха горшочка должно оставаться достаточно места, чтобы накрыть его стеклом, затянуть пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетиком, сделав мини-тепличку. Проветривать такую самодельный парничок нужно 1-2 раза в день, снимая с пленки конденсат ватным диском или чистой салфеткой. Ставим емкость с семечкой в теплое и светлое место, на подоконник или батарею, при желании можно устроить нижний подогрев детской грелкой. Хорошо, если утром или вечером горшочек с косточкой будет греться на солнышке у окна. Грунт должен быть все время влажным, поддерживая влажность воздуха под стеклом или пленкой. В нашей мини-тепличке он вообще не должен просыхать, но если вдруг такое случилось, подлейте теплой воды или увлажните субстрат из пульверизатора.

Первая из двух косточек дала корешок через 3 недели - его я обнаружила внизу прозрачного донышка от пластиковой бутылки, которое служило импровизированным горшком. Через пару дней косточка треснула и наружу пробилась толстенькая петля стебелька, которая быстро высвободилась и явила нам 4 махоньких фиолетовых листочка. А там и вторая косточка выпустила росточек.

Еще некоторое время держим росточки под пакетом, можно не укупоривать плотно, оставляя зазаоры для вентиляции и часто проветривая всходы. Когда росток выпрямился и расправил листики, укрытие снимаем, но следим, чтобы горшок с манго не стоял на сквозняке или в холоде. На первые несколько ночей, пока сеянец адаптируется, если прохладно, можно надеть пакетик. Растет манго очень стремительно, за 2 месяца мы получили вот такие два деревца.

Сначала я посадила две косточки манго в одну емкость, о чем потом пожалела. Пришлось пересаживать, переживала, не повредятся ли корни. Оказалось, корневые системы у манго на таком этапе достаточно компактные, разделять их не пришлось, однако заглубить косточки так, как было, не вышло - подготовленные горшочки оказались мелковаты. Деревцам это не повредило, только немного пострадала декоративность.

Вот так выглядели вынутые из грунта ростки манго :

Через 2 недели после посадки первых двух появилась у нас и третья косточка. Новый плод изначально был меньше, и косточка была более худая и мелкая, и семя в ней было в 2 раза меньше, чем первые два, а корешок выглядел сильно уж засушеным. В тот момент мои надежды на успех первого эксперимента были слабыми, т.к. первые две косточки у меня немного залежались по причине переезда. Тем не менее решено было пытаться попытаться проращивать и третью косточку манго - ведь мы ничего не теряем.

В этот раз семечка сидела в земле долго, целый месяц, и мне начало казаться, что она уже не прорастет и надо бы ее выбросить, чтобы не занимала место на подоконнике. Но перед выбрасыванием решила поколупаться в горшочке:) Оказалось, семечка уже начала пускать крепенький корешок! Прикопала я ее обратно, накрыла пленкой, ждем дальше. И снова никаких изменений. Снова решила я ее выбрасывать, а перед выбрасыванием снова решила раскопать грунт. А там уже и петелька стебля вот-вот проклюнется! Через 1,5 мес вышел росточек, слабенький такой, и всего с одним настоящим листиком (предыдущие семечки манго дали сразу 4 листика одна и 3 другая).


Разнообразить свой сад или цветник на подоконнике можно настоящим вечнозеленым манго, впечатляющим эффектным глянцем плотных зеленых листьев, а возможно, и радующим своими сладкими плодами. Но где взять и как посадить манго – обитателя жарких тропиков?

На самом деле ответ на этот вопрос весьма прост – нужно купить спелый плод, скушать его, а косточку посадить в грунт и создать ей условия, необходимые для произрастания.

Этапы преобразования косточки

Итак, выращиваем манго из косточки. Для этого нам предстоит пройти несколько этапов.

  1. Купить красивый, спелый плод манго.
  2. Изъять из него косточку.
  3. Создать условия для ее произрастания.
  4. Хорошо ухаживать за деревцем.
  5. Наслаждаться плодами своей работы.

Если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то вопрос создания условий тропиков, например, в городской квартире весьма затруднителен. С этого и начнем.


Все для посадки

Косточку следует тщательно очистить, при необходимости промыть. Если мякоть плода все же осталась на ее поверхности, то можно косточку день-два подержать в холодильнике, предварительно завернув ее в чистый целлофановый пакетик.

Несколько сложнее решить вопрос изъятия ядра. В домашних условиях это можно сделать двумя способами – аккуратно разбить косточку или расщепить ее с помощью ножа. В любом случае, нужно следить, чтобы не повредить само ядро.

Если же скорлупа очень твердая и ни одним из предложенных способов не удается достать семечку, то можно косточку размочить. Для этого нужно поместить ее на пару недель в прозрачную емкость с чистой водой. А саму емкость расположить на светлом месте, например на подоконнике с южной стороны дома. При этом через день следует менять воду в емкости, чтобы она не «зацвела».

Внутри косточки манго может находиться одно или несколько семечек, по форме напоминающих фасоль. Выбирать для посадки нужно самое крупное, с ровной поверхностью. Если решите посадить все семена, тогда для каждого нужно подготовить отдельный горшок. Прежде чем перейти к высадке, семечки нужно обработать фунгицидом. Это предотвратит возникновение грибковых заболеваний.


Высадка семени манго в грунт

Высадка семени манго – это ответственный момент. Нужно взять горшок среднего размера, чтобы деревце могло находиться в нем хотя бы один год. На дно горшка следует уложить дренаж, а сверху насыпать грунт. Выбирать грунт нужно нейтральной кислотности. Если после посадки и полива грунт сильно осядет, то его можно сверху еще немного добавить. Полить нужно обильно.

При посадке нужно следить, чтобы семя на ¼ оставалось над поверхностью грунта. При этом важно, чтобы открытая над землей часть была именно наземной, а не корневой.

Если сложно понять, где у семечки верх, а где низ, то лучше положить ее боком, пока не проклюнутся росточки.

Для создания в домашних условиях микроклимата, комфортного для тропического растения, горшок нужно накрыть сверху стеклом или целлофаном. Периодически – один раз в два-три дня – укрытие нужно снимать для проветривания минут на 5-10.

Когда семена проклюнутся, укрытие следует снять.

Мы рассмотрели, как посадить манго в домашних условиях, а теперь перейдем к следующему важному вопросу – выращиванию деревца.


При выращивании манго нужно следить, чтобы влажность в помещении была примерно 70-80%. Грунт нужно регулярно поливать, листья опрыскивать. Вместе с тем переизбытка влаги также не следует допускать – может развиться грибковое заболевание.

Выращивая манго в домашних условиях, важно создать ему хорошее освещение. Для этого деревце лучше расположить на подоконнике с южной стороны дома, а в зимнее время следует побеспокоиться и о дополнительной подсветке.

Для удобрения саженца отлично подходят азотсодержащие смеси, например применяемые для подкормки цитрусов. При выращивании дерева в зимнем саду важно регулярно удобрять почвенную смесь. Можно вносить удобрения по листьям при опрыскивании. В любом случае важно следить за концентрацией раствора.

Если деревце пошло в рост, следует позаботиться и формировании кроны. Манго хорошо переносит обрезку. Можно регулировать его размер в зависимости от габаритов помещения, ведь в природе манго может достигать высоты 45 метров.


Как получить плоды?

От деревца, выращенного из косточки в домашних условиях, не стоит ожидать хороших плодов. Здесь можно рассчитывать только на декоративные.

Но добиться неплохого плодоношения все же можно. Для этого растению в возрасте 1-2 лет нужно сделать прививку. Выращенный из косточки саженец – отличный подвой. В качестве привоя нужно взять спящую почку плодоносящего растения. Ее нужно срезать вместе с корой и тонким слоем древесины.

Прививку манго нужно делать у самого низа стволика. Для этого на подвое следует сделать Т-образный надрез и вложить в него почку плодоносящего растения. Прививку нужно хорошо зафиксировать. Когда почка привоя тронется в рост, весь ствол сверху следует удалить. Привитое манго будет очень быстро расти благодаря развитой корневой системе.


Вывод

В домашних условиях вырастить настоящее тропическое манго из обычной косточки можно. Для достижения успеха нужен правильный уход и терпение.

Самое важное – это правильно посадить косточку, создать условия для ее прорастания и хорошо ухаживать за деревцем.

Для того чтобы манговое дерево отлично себя чувствовало, ему нужны хорошее освещение, влага, тепло, качественные удобрения.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту