Советы по строительству и ремонту

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.


Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.


Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.


Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

Производительность – 1 500 кг за смену.
- Мощность – 13,5 кВт.
- Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.


Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.


Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.


Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.


Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.


Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Целью настоящего проекта является производство экологически чистых продуктов пчеловодства на основе разведения пчелосемей. Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребительского спроса населения.

Основной вид деятельности:

  • разведение пчелосемей;
  • получение продуктов пчеловодства.

Общая стоимость проекта составляет 60000 рублей.

Чистая прибыль за 1 год - 21290 руб., за 2 год - 203999 руб.

Рентабельность продаж первого года - 37 %.

Рентабельность продаж второго года - 53 %.

Срок окупаемости проекта: 2,8 года.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека - производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке - на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи - это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут - им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты - прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Описание продукции

Мёд пчелиный - продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд - мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта - воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд - нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом - менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные - из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода - до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис - пчелиный клей, уза - тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис - это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах - цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

3. Продажи и маркетинг

4. План производства

Общая стоимость проекта составляет 60000 рублей, из них:

  • субсидия (финансовая помощь) на реализацию бизнес проекта, предоставляемая центром занятости населения - 58000 рублей;
  • собственные средства - 2000 рублей.

На средства, полученные от Центра занятости, приобретается необходимое оборудование, материалы и изготавливаются 8 ульев.

Для производства пчелиного мёда планируется приобрести:

Необходимое оборудование, материалы

№ п/п

Наименование

Кол-во

Цена за 1 ед. в руб.

Сумма в руб

Медогонка

Доски на изготовление ульев и рамок

Пчелосемья

Стамеска

Проволока

4 катушки

Пыльцеуловитель

Кормушки

Спецодежда

Фильтр медовый

Сетка разделительная

Щётка пасечная

Комбинированный каток

Вилка для распечатывания медовых рамок

Загродительная решетка

Прополиса сборник

Маточная клеточка

Итого

На второй год планируется увеличить количество пчелосемей до 53.

Схема размножения пасеки из 3-10 пчелосемей

Количество семей

Деление семей шт.

Основные

Результат

Таблица служит ориентиром пчелоразведенческой деятельности, определяет средние показатели для нормальной средней пасеки. Структурная схема ускоренного размножения пчелосемей даёт более точное наглядное представление этого метода.

Структурная схема ускоренного размножения пчелосемей

В основе ускоренного размножения лежит принцип деления пчелосемей и участия в размножении всё большего и большего числа маток. Молодые матки ведут довольно долго кладку яиц. Для продления периода яйцекладки и увлечения расплодной площади гнезда, необходимо семьи держать сжатыми, 8-9мм. По структурной схеме видно, что у пчеловода имеется возможность произвести третий деления - создания дополнительных, новых молодых семей. Для этого создаются сборные отводки из 3-4 семеек с плодными матками. Из каждой молодой семьи отбирается по одной рамке с печатным расплодом, подсаживается молодая матка. Этим семьям во второй половине августа придётся подставлять медовые кормовые рамки за счёт основных семей, в среднем 3-4 рамки и дать подкормку −7-8 л сиропа на каждую. Как правило, молодые матки зимуют очень хорошо.

5. Организационная структура

Предпринимательская деятельность регистрируется в налоговых органах в качестве ИП. Стоимость регистрации на получение свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - 800 рублей.

Персонал: В начале деятельности планируется обойтись малым количеством персонала. Основную работу предприниматель может взять на себя. Во время вывоза пасеки на кочевку планируется нанять дополнительно 4 рабочих. Привлечения наёмных работников в количестве 2 человек планируется на время кочевки пасеки.

6. Финансовый план

Специфика работы: Пчеловодство имеет сезонный характер. Сезон у пчеловода длится с апреля по октябрь. С середины июня до августа включительно продолжается сезон медосбора.

План доходов

Всего

1 год

Всего

2 год

Мёд (кг)

Цена (руб.)

Выручка (руб.)

Воск (кг)

Цена (руб.)

Выручка (руб.)

Прополис (кг.)

Цена (руб.)

Выручка (руб.)

Цветочная пыльца (кг)

Цена (руб.)

Выручка (руб.)

Итого

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ), ставка налога 15%. С момента регистрации нужно платить взносы в ПФР на пенсионное страхование и в ФФОМС на медицинское страхование- 23 153.33 рубля. Из этой суммы часть нужно перечислить в ПФР - 19 356.48 рублей, а остальную часть в ФФОМС - 3 796.85 рублей.

План расходов

Всего

1 год

Всего

2 год

Корма

Лекарства

Заработная плата

Страховые взносы


Транспортные расходы

Изготовление ульев рамок

Для успешного бизнеса по продаже меда необходимо несколько лет опыта и как минимум 40 тыс. долларов стартовых инвестиций. Пасечники утверждают, что медовый бизнес очень универсальный. Здесь не достаточно просто инвестировать средства и ждать результата, нужно действительно любить пчел и быть увлеченным делом.

Лучше не спешить вкладывать сразу все средства в большую пасеку, особенно, если рядом нет опытного пчеловода. Для начала вполне достаточно 5-6 ульев. Попробуйте поухаживать за пчелами в течение всего года, изучите их повадки, особенности поведения.

Еще один способ получить практический опыт - устроиться помощником в крупную пасеку. Должность помощника приоткроет занавес над секретом успеха в бизнесе по продаже меда.

Выбор пчел и ульев

Первым делом, необходимо выбрать породу пчел. Эксперты рекомендуют разводить ту породу, для которой местность вокруг пасеки является традиционной. Не стоит покупать дорогие семейства из-за границы. Быстро прижиться в совершенно новых условиях им вряд ли удастся. Особи, выведенные путем скрещивания, теряют продуктивность до 40% уже с 3-го поколения. Кроме этого, Вы рискуете «заразить» иностранной кровью семейства соседних пасек.

Далее переходим к выбору улья. Здесь многое зависит от того, будет ли пчеловод перемещаться с одного места на другое. Учтите, что пчела сможет принести нектар, если он находится в радиусе 3-х км. В противном случае он будет полностью сжигаться на восстановление энергии.

В крупных пасеках 1/3 ульев размещается стационарно, остальные - время от времени кочуют.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды ульев: альпийский, многокорпусный, лежак и дадановский. Практика показывает, что последний тип наиболее удобный и функциональный.

Бизнес по продаже меда: потенциальная прибыль

Если Вы решили заниматься торговлей в промышленных масштабах, стоит задуматься над открытием ООО. Придется пройти проверку контролирующих органов и получить сертификат на продукцию. Сбор всех документов может отнять значительные финансовые и временные затраты. Гораздо проще реализовывать продукцию оптовикам, у которых продажа меда за границу и в супермаркеты поставлена на поток. Естественно, прибыль от оптовых продаж будет куда скромнее. Сегодня розничная стоимость одного килограмм меда колеблется в диапазоне 10-15$, тогда как оптовая - 4-5$.

Пчеловоды, владеющие семьями от 200 до 400 семей, с одной стороны за сезон собирают большие объемы меда, но с другой - этого не достаточно для организации поставок в сети магазинов.

Особо предприимчивые пасечники продают мед в интернете. Похвастаться большими объемами реализации они вряд ли смогут, однако дополнительная площадка для сбыта никогда не помешает.

Не пропустите:

Риски медового бизнеса

Пчеловодство - весьма рискованное занятие. Никто не сможет дать Вам гарантии успешной реализации хозяйства. Засуха, холодная зима, болезни - все эти факторы у неграмотного пасечника могут привести к полному вымиранию семейства.

Относительно недавно появилась еще одна проблема - пестициды. Ими не брезгуют многие аграрии, от чего сильно страдают пчелы. Если Вы узнали, что в радиусе 5 км начались подобные работы, немедленно перевозите пасеку на новое место. Кроме этого, не забывайте об укреплении иммунитета пчел.

Современные технологии на несколько шагов обгоняют нашу повседневную жизнь. Но есть потребности, которые не удовлетворит ни одно изобретение рук человека. Отличный пример – мед и все субпродукты пчеловодства. Огромное содержание полезных микро- и макроэлементов превращают мед в незаменимую сладость. А прочие продукты от производства меда: маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд и воск повсеместно используются в медицине. Бизнес-план по производству меда с расчетами поможет вам разобраться в теме, оценить всевозможные риски и вникнуть в детали.

Выбор места для размещения и создания улья

Прежде чем составлять бизнес-план по производству меда, следует ознакомиться с методом производства полезного продукта. В первую очередь, нужно найти медоносное место с большим количеством цветущих растений. Именно от места будет зависеть время сбора и начало работ. Пасечник должен знать периоды и время цветения распространенных растений. Приведем календарь цветения в средней полосе России.

Выбранный участок должен находиться под небольшим уклоном или на ровной поляне в окружении деревьев для защиты от ветров и солнцепека, вдали от больших открытых водоемов и промышленных и пищевых заводов. Минимальное расстояние от других пасек – 7 километров. Пасека должна располагаться поблизости от питьевых источников воды. Ульи ставятся в шахматном порядке. Следует соблюдать расстояние между семьями – около 6 метров, а между рядами – не менее четырех метров. Улей следует располагать не менее чем в 30 сантиметрах от земли.

Также от места будет зависеть и породы пчел. Для сбора пыльцы с гречихи и липы подойдут среднерусские пчелы или степные украинские пчелы. Первые практически не укрывают собранный мед от пасечника, а вторые легко переносят холода на воле. Для разнотравных и горных растений лучше подойдут кавказские пчелы.

От вышеперечисленных факторов зависит и улей. Они бывают:

  • Одноуровневыми горизонтальными.
  • Двухкорпусными.
  • Многокорпусными.
  • Книжными.
  • Выдвижными.

В любом из типов ульев должна быть хорошая теплоизоляция и вентиляция, иначе пчелы могут или замерзнуть, или задохнуться.

Регистрация

Бизнес-план по продаже меда хорош тем, что его можно начать на собственном приусадебном участке. Помещение же для хранения оборудование может быть небольшой площади – достаточно сарая. В качестве формы собственности идеально подойдет ИП на ЕСХН. Вид экономической деятельности попадает под ОКВЭД-2 01.49.11 «Пчеловодство медового направления». Несмотря на то что обязательному лицензированию производство меда не подлежит, нужно в обязательном порядке получать разрешение от ветеринарных служб. Для получения разрешения и ветеринарного паспорта нужно пройти следующие этапы:

  1. Написать заявление главному санитарному врачу населенного пункта. Заявление содержит информацию о месторасположении пасеки, количестве семей пчел и данные владельца.
  2. Далее на пасеку с проверкой приходит ветеринарная служба. Аудитор проводит проверку и фиксирует информацию: технические характеристики пасеки, корм, ветеринарную обработку, описывает одежду пасечника. Потенциальный предприниматель должен изучить все характеристики для получения паспорта. Оценивается много факторов, к этому вопросу нужно отнестись со всей ответственностью.
  3. Если есть замечания или рекомендации, устанавливается срок для выполнения предписаний, и проверка приходит повторно.
  4. Только по итогом полной и успешной проверки пасечник может получит паспорт.
  5. Ежегодно в паспорте делаются отметки о санитарном состоянии пасеки, ветеринарном осмотре, результатах лабораторных исследований меда, профилактике и лечении пчел. После того как паспорт заполнен полностью, его нужно менять.
Вид действий Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Регистрация в налоговой службе
Получение медицинской книжки и медосмотр 3000
Получение справки из администрации о наличии пасеки 30
Получение разрешения от соседей на содержание пасеки
Вызов эксперта на пасеку для получения паспорта 300
Экспертиза пчел 300
Анализ меда 500
Получение ветеринарного свидетельства 200
Ветеринарное сопровождение на год 10 000
Получение паспорта
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого* 15 130

*Указаны средние цены на услуги. В зависимости от региона стоимость может меняться.

Для регистрации пасеки нужно минимум средств, но, чтобы получить все необходимые документы, придется затратить около 3-4 месяцев.

Техническое оснащение

Статья расходов Кол-во Стоимость единицы, в рублях Итого, в рублях
Улей с корпусами на 16 рамок «Добрыня» 30 4 500 135 000
Пчелопакеты (среднерусская порода) 30 4 000 120 000
Ветеринарные препараты 30 3 300 99 000
Страхование пчелосемей с ульями (5% от страховой суммы) 30 400 12 000
Защитный костюм пчеловода 3 1 500 4 500
Разнокалиберная тара для меда 1950 30 58 500
Прочее мелкое оборудование типа стамески, проволок, вощины и т.п. 15 000
Медогонка 1 15 000 15 000
ИТОГО 459 000

Штат

Количество работников на пасеке высчитывается следующим образом: на 1 улей в неделю необходимо уделять 4 часа. На 30 ульев в неделю потребуется 120 часов. Таким образом, достаточно нанимать 3 временных работников, чтобы справиться с представленными объемами в самый пик сезона. В остальное время (октябрь-март) владелец может самостоятельно следить за состоянием пчел и ульев. Для каждого пасечника фонд заработной платы составит 25 тысяч рублей. С учетом отчислений выйдет 32 550 рублей. На троих фонд заработной платы выйдет в 97 650 рублей в месяц. Бухгалтерских проволочек будет не слишком много, поэтому весь документооборот и учет может вести владелец производства посредством онлайн-сервисов.

Маркетинг

Для продвижения сельскохозяйственной продукции можно не прибегать к агрессивному маркетингу, а использовать консервативные способы продвижения:

  • Налаживать прямые контакты с реализаторами.
  • Искать прямых покупателей.

Для поиска прямых покупателей предлагается прибегнуть к следующим мероприятиям:

Это разовая трата, и ежемесячных расходов на рекламу не будет.

Объем первоначальных вложений

Производственный цикл

Бизнес является сезонным, и его открытие стоит приурочить к цветению местных трав и растений. Так как первые соцветия появляются в конце апреля, купить оборудование и установить ульи, пересадить туда пчелопакеты нужно уже в середине апреля, в солнечный день. Попутно можно получить ветеринарный паспорт. В следующем году, когда уже будут сформированы пчелиные семьи, можно самостоятельно начать работу уже с января. Получать мед можно каждые пару недель, до самой середины сентября. Далее пчелиные семьи нужно готовить к зимовке и приводить в порядок ульи.

Финансовые показатели

Среди ежемесячных расходов наибольший удельный вес составляют затраты на зарплату:

  • Фонд заработной платы – 97 650 рублей.
  • Коммунальные платежи за воду и электричество – 3 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Налоги – 1 761 рубль.

Доходы же напрямую будут зависеть от того, сколько смогут произвести пчелы. При самом благополучном исходе, за весь сезон с одной рамки можно собрать 2 килограмма меда, однако стоит учитывать, что в крайних сотах меда вполовину меньше, чем в середине. На практике, одна рама принесет около 1,5 килограмма меда. Имея 30 ульев по 16 рамок, можно получить 540 килограмм меда. Средняя цена меда – 450 рублей за килограмм. За 1 сезон можно собрать мед трижды. За сезон пасечник может получить 2 160 килограмм меда. Из них 660 кг нужно оставить пчелам на зиму. Для продажи пасечник имеет 1 500 килограмм меда. Итоговая доходность за сезон – 675 000 рублей. Чистая прибыль за сезон составит 137 945 рублей. Первоначальные вложения окупятся за 4 года. Рентабельность составляет 20%.

Риски

Нельзя отрицать тот факт, что пчеловодство является рискованным видом деятельности. Приведем ряд фактов, которые могут отразиться на результате работы:

  • Переоценка медоносного потенциала местности.
  • Необходимость расположения пасеки с ориентацией на возможные места нахождения скота, стоячих вод, деревьев.
  • Зависимость от климатических условий.
  • Ошибки с выбором породы пчел.
  • Низкое качество ульев.
  • Гибель пчел во время зимовки.
  • Неправильный просчет питания, необходимого для зимовки пчел.

Немаловажным фактором является и совокупность опыта и знаний пасечника. Помимо ухода за ульями, пасечник должен следить за настроениями в семьях, предотвращать роение, уметь разводить сильные семьи. Только при соблюдении всех факторов можно добиться хорошего сбора меда и пчелопродуктов.

Стартовать в бизнесе по реализации меда достаточно просто. Для создания подобной точки вам потребуется около миллиона рублей или двух миллионов рублей, плюс помещение, в котором вы будете работать, а также для правильной быстрой и оперативной работы необходимы рабочие, которые будут заниматься фасовкой и разгрузкой меда. Актуальность меда в наше время популярна, многие люди, кто хочет себя чувствовать здоровее, приобретают не тот мед, который продают в супермаркете, а именно, тот мед, который можно приобрести на улице или рынке. По мнению покупателей, такой мед можно назвать действительно медом, в котором содержаться все полезные и питательные свойства, которые так необходимы покупателю. Чудесную идею по открытию точки по продаже мёда воплотить в жизнь очень просто, давайте же посмотрим как это сделать!

Как организовать бизнес по продаже меда?

Здесь все достаточно просто необходимо найти помещение от 10 квадратных метров, в котором вы будете вести продажи. Можно конечно приобрести контейнер и продавать мед на базаре, но это более дорогой вариант, так как кроме аренды необходимо будет еще заплатить за контейнер. Также то помещение, которое вы выбрали должно отвечать санитарно-техническим требованиям, чтобы в нем нельзя было обнаружить насекомых пчел, мух и т.д. После того как вы нашли место и работников на вашей точке по продаже можно обдумывать у каких поставщиков стоит приобретать мед. Есть два варианта.

Первый вариант

Приобрести мед у пасечников. Хоть цена на такой мед будет довольно бюджетной из-за того что они не накручивают цену, эту цену впоследствии можно легко поднять и накрутить путем фасовки товара в тары. Для этой цели необходимы фасовщики.

Второй вариант

Этот вариант продажи меда также довольно простой найти общий контакт с дилерскими компаниями, которые занимаются реализациями и поставками меда в торговые точки . Цена на такой мед будет намного дороже, чем у пасечников, но цену потом можно накрутить. Плюс таких продаж заключен в том, что не требуется нанимать фасовщика, так как мед уже расфасован.

В двух этих вариантах у пасечников и у дилеров обязательно необходимо требовать справки на продукцию, которые будут говорить о том, что продукция чистая и не содержит вредных веществ.




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту