Советы по строительству и ремонту

Чугунная посуда пользуется особым спросом у покупателей ввиду своей надежности и экологичности. Но даже такие прочные изделия нуждаются в особом уходе. Чтобы продлить срок эксплуатации, сковороду перед первым использованием необходимо подвергнуть ряду обработок. Это позволит предотвратить коррозию, которая может привести к порче посуды, упростит процесс готовки, ведь еда не будет пригорать благодаря натуральному антипригарному покрытию.

Подготовительный этап

Перед первым применением сковороду необходимо помыть и почистить. Дело в том, что во время производства на посуду наносят герметик, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если сразу приступить к готовке, еда впитает в себя вредные вещества, вследствие чего у людей могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде аллергических реакций и даже отравлений. Поэтому сначала нужно избавиться от заводской защитной пленки.

Для этого следует помыть сковородку в горячей воде. При желании можно добавить немного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, но это необязательно, поскольку после дальнейших процедур поверхность и так будет полностью продезинфицирована. Если есть следы ржавчины, их рекомендуется удалить с помощью губки или металлического скребка. После мытья изделие нужно насухо вытереть и просушить, затем можно приступать к прокаливанию.

Чугунную посуду необходимо мыть только вручную: посудомоечную машину использовать нельзя. После мытья изделие нужно вытирать насухо, поскольку капли воды могут вызвать коррозию.

Прокаливание

Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Такое предписание можно увидеть на этикетках и упаковках изделия. Дело в том, что материал обладает пористой структурой, поэтому поры необходимо полностью заполнить маслом. Под воздействием высокой температуры оно превратится в антипригарное покрытие. Если все сделано правильно, после каждого использования еда не будет прилипать к поверхности.

Обжечь чугунную сковороду и подготовить ее к эксплуатации в домашних условиях можно с помощью соли и растительного масла. Масло должно быть исключительно рафинированным (желательно оливковым) и без запаха. Прокаливать можно одним из указанных ниже способов.

Способ 1. На плите

Прокаливание солью позволяет убрать заводскую смазку

Эта подготовка проходит в два этапа. На первом этапе нужно засыпать дно сковороды толстым слоем поваренной крупной соли и поставить на плиту на максимальный огонь. Соль нужно помешивать до тех пор, пока она не станет коричневого цвета. Поскольку данное вещество является натуральным абсорбентом, оно впитывает в себя заводскую смазку. В среднем процедура занимает 30 минут. После этого соль следует высыпать, дать сковороде немного остыть, помыть ее под горячей проточной водой (без использования моющих средств), высушить, внутри протереть тряпкой, смоченной в растительном масле.

На втором этапе посуду нужно наполнить растительным маслом, поставить на конфорку на средний огонь и прокалить 20 минут. Масло вылить, сковороде дать остыть, после чего помыть ее и вытереть насухо кухонным полотенцем.

Если нет времени на длительную обработку, можно пропустить первый этап и сразу приступать ко второму, но увеличить время прокаливания до получаса.

Способ 2. На плите и в духовке

Этот способ довольно экстремален, зато приносит лучший результат, создавая надежную защитную пленку. Если есть сомнения по поводу качества продукции, лучше остановиться на первом варианте, поскольку в данном случае посуда неоднократно будет подвергаться резким перепадам температуры. Перед тем как приступить к обработке, нужно открутить пластиковые ручки, если таковые имеются.

Поскольку во время процедуры будет выделяться много дыма, желательно включить вытяжку, открыть окна и позаботиться об индивидуальных средствах защиты. Рекомендуется надеть респиратор, чтобы не надышаться дымом, и перчатки, чтобы не обжечься.

Алгоритм действий прост:

  1. 1. Поставить пустую сухую сковороду на большой огонь, но не максимальный.
  2. 2. Когда металл станет серого цвета, а дым выветрится – выключить огонь.
  3. 3. Налить в другую емкость холодную воду и вылить ее в раскаленную посуду.
  4. 4. Вылить воду, насухо вытереть поверхность.
  5. 5. Насыпать на дно толстый слой соли, поставить сковороду на максимальный огонь. Помешивать, пока соль не станет коричневой.
  6. 6. Спустя полчаса соль выбросить, сковороду снять с плиты, промыть холодной водой, удалить остатки влаги бумажным полотенцем или кусочком ткани.
  7. 7. Поставить посуду на несколько минут на слабый огонь, чтобы она просушилась.
  8. 8. Снять с плиты, смазать всю поверхность снаружи и внутри (включая крышку) растительным маслом. Наносить его нужно с помощью губки, в большом количестве.
  9. 9. Перевернуть сковороду вверх дном и отправить в духовку на 3 часа. Прокаливать нужно при температуре в 180 градусов. Поскольку остатки масла могут стекать вниз, дно духовки можно застелить фольгой.

Перед тем как первый раз готовить еду на чугунной сковороде, желательно подвергнуть ее подобной обработке. Это закалит материал и значительно увеличит срок эксплуатации изделия. Если на каком-то этапе на изделии образовались серьезные трещины, это свидетельствует о низком качестве продукции, поскольку чугунная посуда не боится резких перепадов температуры.

При изготовлении чугунной посуды, на поверхность наносится специальный масляный слой. Первое использование требует предварительной подготовки. Если этого не сделать, то пища будет испорчена, и не только при первом приготовлении, но и сама сковорода испорчена.

Кроме этого, машинное масло может впитаться в толщи покрытия и сковорода будет постоянно издавать неприятный запах при нагреве.

Перед тем как приступить к эксплуатации, сковороду нужно прокалить. Сделать это нужно в соответствии со всеми правилами, чтобы не испортить новую вещь. Принцип первичной обработки чугунной поверхности не представляет собой каких-то сложных процессов.

Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. Первым этапом станет подготовка чугунной сковороды к использованию . Первичная обработка представляет собой мытьё посуды под тёплой водой. Моющие средства при этом не используются, только иногда хозяйственное мыло.

    Лучше использовать старое щелочное, но не мазать дно и стенки, а сделать концентрированный раствор.

  2. Поверхность нужно обработать прокалить . Чтобы сковорода не пригорала, создаётся антипригарное покрытие из растительного масла и соли.

    Во многих случаях данное покрытие заменяет дорогостоящие аналоги: тефлон, керамику, антипригарное покрытие.

  3. Убрать соль с ёмкости и подготовить изделие к дальнейшему использованию , предварительно определив степень готовности к использованию.

    При необходимости процесс повторяется несколько раз.

При необходимости прокалка осуществляется ещё несколько раз. Иногда причиной некачественного дальнейшего использования чугунной сковороды, становится плохое прокаливание.

В момент прокаливания важно следить за состоянием сковороды и средства, которое прокаливается внутри самой ёмкости.

Поэтапная прокалка

В целях защиты от коррозии сплав качественно прокаливается в первый раз. Это производится с помощью соли, масла. Вымытое приспособление для жарки, требует определённой обработки.

Пошагово эта процедура осуществляется следующим образом:

  1. Дно чугунной сковороды засыпать солью . Кристаллы покрывают всё дно изделия толщиной в 1 сантиметр. Кристаллы должны быть крупные и лучше, если натрий хлор будет не йодированным. Средство не должно быть влажным или пропитанным каким-то посторонним средством.
  2. Установить ёмкость на плите и включить средний огонь . Соль при этом не нужно помешивать в процессе нагрева. Накрывать крышкой посуду не стоит. Главное, чтобы на дне не проступали зазоры между кристаллами. Чем выше слой кристаллического вещества, тем эффективней процедура закалки.
  3. Сколько прокаливать точно не известно . Обычно процесс продолжается 15 минут. Иногда процедура требует большего времени. Всё зависит от степени загрязнения кристаллов. Когда средство потемнеет слишком, его можно заменить на более чистое – таких смен несколько.
  4. Убрать сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть . Если соль будет горячей, то дальнейшая процедура станет причиной повреждения защитного слоя. Хоть чугун считается крепким сплавом, защитное покрытие довольно хрупкое.
  5. Соль высыпать из кухонной утвари и протереть поверхность растительным маслом . Для лучшего эффекта можно слегка прогреть изделие. Натирать следует непродолжительное время с помощью мягкой тканевой салфетки.
  6. Слой масла не должен быть слишком толстым . Когда вся поверхность будет полностью покрыта жировой плёнкой, следует нагреть сковороду. Процедура позволит укрепиться защитному слою на стенках посуды.

Благодаря качественно выполненной процедуре, чугунная сковорода станет полностью пригодна к дальнейшему использованию.

В процессе готовки исчезнет возможность пригорания пищи и образованию нагара внутри сковороды. Исчезнет неприятный запах, если сковорода начнёт нагреваться перед готовкой.

Прокаливание в духовке

Новую кухонную утварь необязательно обрабатывать солью, растительным маслом. Можно прокалить чугунное изделие в плите. Принцип прокаливания и в первом, и во втором случае связан с обработкой изделия под действием высоких температур.

Обратите внимание! Процедура обладает таким же эффектом, как и при нагреве изделия на плите. При этом накаливание произойдёт по всей поверхности: внешней, внутренней.

Благодаря прокаливанию в духовке, поверхность становится полностью антипригарной. В данном случае не используется соль, необходимо только масло. В некоторых случаях по свои характеристикам превосходит даже тефлон.

Процедура производится по следующей схеме:

Шаги Методика
Подготовка оборудования Плита разогревается до 180 градусов. Нагрев производится в течение получаса.

При этом духовка будет источать запах гари, поэтому лучше открыть окно или форточку.

Все процессы нужно производить осторожно в целях предотвращения ожогов.

Подготовка сковороды Ёмкость промыть тёплой водой без использования моющих средств. Это поможет убрать заводское жировое покрытие.

Перед тем, как поставить посуду в духовку, его нужно тщательно протереть от влаги.

Делают это вафельным полотенцем. Дополнительно можно просушить, поставив на солнышко.

Установка посуды Духовка выключается в тот момент, когда в неё ставится приспособление приблизительно на полчаса.

Изначально поверхность смазывается небольшим количеством растительного масла. В редких случаях используется масло животного происхождения.

Финишная обработка По истечении указанного времени вытащить кухонную утварь из духовки.

Использовать посуду можно сразу же, только не надо промывать или протирать поверхность повторно – изделие готово к применению.

В целях удаления лишнего жира с поверхности чугуна можно протереть изделие мягкой тряпкой из натуральной ткани.

Полезное видео

    Похожие записи

Производители кухонной утвари охотно используют новые технологические решения, позволяя домохозяйкам эффективнее справляться с кулинарными операциями. Хотя этот прогресс главным образом охватывает приборы и оборудование, довольно активно повышаются и эксплуатационные качества посуды. Чего только стоит появление новых покрытий, которые облегчают процессы приготовления! Сохраняется спрос и на традиционные кухонные аксессуары, что подтверждает своим примером Производство такой посуды отличается сочетанием классических методов изготовления и применением последних технологий. В обоих случаях чугунные изделия наделяются уникальными свойствами, которые подходят для тех или иных действий. Также не стоит забывать о фирменных подходах к разработке посуды, которые всегда ценились в сфере производства

В чем особенности чугунной посуды?

Чугун отличается медленным накаливанием, что в дальнейшем позволяет ему равномерно отдавать тепло по всей рабочей поверхности. Этим качеством обусловлена и специфика применения данной посуды. Лучше всего сковорода справляется с жаркой блинов, приготовлением плова, рагу, а также блюд, которые требуют долгого томления. Способность к сбалансированной аккумуляции тепла позволяет не только равномерно тушить мясо, овощи и крупы, но также наделять конечный продукт изысканным ароматом.

Отдельного внимания заслуживают характеристики надежности. Чугун известен как практичный материал, но достигается это качество не так просто. От домохозяйки требуется выполнение специальных подготовительных операций. При условии правильного обслуживания посуда прослужит годы и даже десятилетия. Высокие показатели прочности, к примеру, демонстрирует чугунная сковорода «Биол», представленная на рынке в разных типоразмерах. Но и для ее сохранения требуется соответствующий уход.

из чугуна

Производители предлагают модели сковородок трех типов - традиционные, с эмалевой обработкой и антипригарные. Первый вариант нельзя назвать самым удобным в эксплуатации, но зато пользователь такой сковороды сможет рассчитывать на экологичность готового продукта. Это обычная посуда, которая не подвергалась предварительной обработке защитными покрытиями. В некоторых случаях может стать оптимальным решением и эмалированная сковорода чугунная, отзывы о которой отмечают легкость ее обслуживания и приготовления. Среди главных преимуществ таких моделей также отмечается стойкость перед коррозией. Довольно привлекательным может показаться и вариант с антипригарным покрытием. Действительно, наличие защитного слоя избавляет от лишних хлопот в процессе приготовления и чистки посуды, однако дополнительная обработка обычного чугуна снижает его изначальные качества в виде износостойкости и долговечности.

Отзывы о моделях «Биол»

Уже отмечались преимущества данной посуды, которые подтверждаются и пользовательскими отзывами. Украинский производитель выпускает недорогие и надежные модели, отличающиеся длительным сроком службы. Выше всех ценится чугунная сковорода «Биол» без специальных покрытий с деревянной ручкой. По словам владельцев, с такой посудой получаются вкусные и красивые блины, а также другие блюда, экологически чистые и безопасные для здоровья. Если же говорить о более технологичных сковородках, то многие домохозяйки рекомендуют приобретать изделия с антипригарным покрытием, но предостерегают от покупки керамических модификаций.

Отзывы о моделях «Ситон»

Днепропетровское предприятие также славится качественной продукцией, которая лишена многих недостатков современной посуды. К примеру, сковорода чугунная «Ситон» обеспечивает эффект без специальной обработки. Данным свойством технологи обеспечивают посуду в процессе термического воздействия. Пользователи отмечают, что приготовление на таких сковородах реализуется без риска прилипания пищи. В дальнейшем поверхности легко моются.

Важно отметить, что с течением времени дополнительные защитные слои теряют свои первоначальные свойства. В свою очередь, сковорода чугунная «Ситон» на протяжении многих лет сохраняет естественную структуру, что, опять же, подтверждают владельцы этой посуды.

Отзывы о моделях «Нева Металл Посуда»

Относительно данной продукции пользователи, напротив, отмечают высокие технико-эксплуатационные качества моделей с антипригарным покрытием. Отмечается и стойкость этого слоя, и эффективность его функции в ходе приготовления. Надо сказать, что со временем и это покрытие сходит, но данный процесс никак не влияет на качество приготовления. Больше всего положительных откликов получают полимер-керамические и металлополимерные покрытия, которыми снабжается сковорода чугунная. Отзывы подчеркивают, что с таким дополнением посуда отталкивает продукты, не позволяя им прилипать к рабочей поверхности. Как отмечает сам производитель, даже в ходе приготовления на такой сковороде домохозяйка может пользоваться металлическими приборами - механические воздействия при этом не разрушают целостность антипригарного покрытия.

Отзывы о моделях Tefal

Мнения пользователей французской посуды в целом положительны. Компания Tefal первой ввела моду на антипригарные покрытия и сегодня выпускает наиболее удачные модели такого типа. Многие хвалят производителя и за четкую сегментацию категории, в которой представлена сковорода чугунная. Отзывы выделяют из общего ряда блинные модели, позволяющие сохранять оптимальные вкусовые качества продукта. Что касается негативных откликов, то они относятся к высокому ценнику и к характеристикам моделей с керамическим покрытием. Разработчикам Tefal не удается занимать лидирующие позиции в других сегментах - эмалированные модели данной марки, например, тоже не пользуются популярностью.

Отзывы о моделях Rondell

Немецкая компания тоже относится к старейшим производителям кухонной утвари. Хотя сегодня заводские мощности Rondell находятся не в Германии, а в Китае, выпускаемая посуда по-прежнему заслуживает доверие у многих домохозяек. Прежде всего популярностью пользуется вплавленная сковорода чугунная, отзывы о которой подчеркивают надежность посуды и высокий уровень теплопроводности. Оптимальные результаты приготовления достигаются за счет технологии штампования тройного дна. В итоге пользователи отмечают механическую стойкость поверхности, гигиеническую безопасность материалов, а также долговечность изделий. К слову, производитель предоставляет гарантию на 25 лет.

Как выбрать оптимальную модель?

Выбор делается по нескольким критериям, в числе которых типоразмер, наличие дополнительных аксессуаров, характеристики ручки и т. д. Важно учитывать, что использование чугунной сковороды предусматривает наличие терпения у кулинара. Прогрев осуществляется медленно, поэтому не исключено совершение большого количества промежуточных операций. Соответственно, посуда должна иметь удобную рукоятку - желательно предпочесть деревянные аксессуары съемного типа, так как пластик не безупречен в плане экологической чистоты. Что касается размеров, то их выбор практически безграничен - как по диагонали, так и по глубине с толщиной изделий. Беспроигрышный способ выбора по этому критерию - ориентироваться на сковороды по целевому назначению.

Нюансы обслуживания чугунных сковородок

В плане ухода это один из самых требовательных предметов кухонной посуды. Особенно важен вопрос о том, как почистить чугунную сковороду сразу после приобретения. Данная операция состоит из нескольких частей. Для начала необходимо избавить поверхности изделия от солидола. Для этого достаточно протереть сковороду губкой с теплой водой. Далее следует прокалить сковородку до того момента, пока цвет поверхности не сменится с черного на серый.

Самый ответственный этап в подготовке посуды к первому использованию - это прожарка с солью. Выполнять эту процедуру следует на медленном огне, пока крупные кристаллы не начнут постреливать. Уход требуется и после использования изделия. Вопрос о том, как почистить чугунную сковороду после тушения или жарки, достаточно прост и предусматривает лишь одно ограничение. Не рекомендуется использовать моющие средства, которые могут повредить естественную защиту металла. Опять же, целесообразно прибегнуть к обычной губке и теплой воде - с их помощью можно избавить сковороду от многих загрязнений.

Как прокалить чугунную сковороду?

По большому счету операция выжаривания с солью может относиться к прокаливанию. Но смысл данной процедуры заключается в формировании защитной пленки на рабочей поверхности посуды, а это достигается только за счет масла или жира. Подготовив эти компоненты, следует подумать о тепловом воздействии. Вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду, в большинстве случаев предполагает ответ с классической схемой выполнения операции на плите. Достаточно налить масло и оставить посуду на медленный огонь минут на 15. Но есть и альтернативный вариант, который может оказаться еще более продуктивным. Он предусматривает использование духовки. Рабочая поверхность сковородки пропитывается жиром, после чего ее необходимо минут на 40 поместить в духовку и раскаливать до образования естественного защитного покрытия.

Заключение

Изготовленная по целому ряду качеств выигрывает у аналогичных предметов кухонной утвари, выполненных из других материалов. Данный металл наряду с высокими показателями прочности наделяет пищу особыми вкусовыми характеристиками, что также ценится кулинарами. Что касается конкретной продукции, то на рынке можно найти и российские чугунные сковороды высокого качества, и технологичные зарубежные модели. В сегменте отечественной продукции наибольшим успехом пользуется посуда в традиционном исполнении, а европейские сковородки по большей части представлены версиями с фирменными защитными покрытиями. При этом в линейке каждого изготовителя можно найти специальные серии для приготовления блинов, тушения мяса, овощей, а также универсальные сковороды для разных нужд.

Кто-то считает чугунные сковородки пережитком прошлого, ведь именно ими пользовались наши бабушки. Тяжелые и громоздкие, неудобные на подъем - кому они нужны?! Оказывается, что все же нужны. Домохозяйки, которые «в теме», не хотят расставаться с такими пережитками прошлого. Что же необычного таит в себе чугунная сковородка и стоит ли отдавать ей преимущество, когда полки магазинов переполнены приспособлениями для жарки пищи с противопригарным покрытием, удобнейшими ручками и прочими удобствами? Рассмотрим этот вопрос во всех подробностях.

Плюсы чугунной сковородки

На самом деле о преимуществах чугунной посуды можно рассуждать довольно долго. Основные плюсы заключаются в следующих пунктах.

  • При этом чугунная посуда еще и хорошо сохраняет тепло .
  • Еда в такой сковородке прогревается равномерно . Это избавляет вас от необходимости помешивать, например, мясо во время жарки каждых пять-десять минут.
  • Чугунная посуда практически не вступает в химические реакции , так что в пищу никак не могут выделиться какие-то вредные вещества. Также такая сковородка не окисляется.
  • Не ржавеет !
  • Если у вас сохранилась еще бабушкина чугунная сковородка, значит о следующем преимуществе вам уже известно - долговечность. В течение многих лет она не теряет прежнего внешнего вида, не покрывается ржавчиной и остается все такой же практичной в использовании, в отличие от .
  • Несмотря на то, что у такой сковородки нет специального противопригарного покрытия, пища на ней не пригорает . А все благодаря тому, что с каждым следующим использованием дно сковородки закаляется и вероятность, что что-то пригорит, становится все меньше. Кстати есть способ закалить сковородку сразу же после приобретения, об этом вы можете прочесть дальше. Существует специальная .

Чугунная сковорода на кухне просто необходима

Чугунная сковородка долго нагревается - да, на плюс как-то не очень похоже. Но! Она способна нагреваться до очень высоких температур, на что другая даже супер-современная сковородка не способна.

Минусы такой посуды

Да, плюсов такая сковородка имеет немало, а что же относительно минусов? Ничто в мире не совершенно, тем более если речь идет о сковородке. Итак, недостатки чугунной сковородки.

  • Первый и, пожалуй, основной минус всей чугунной посуды заключается в большом весе . Сковородку, полную еды, трудно поднять одной рукой, как мы привыкли. Готовить, к примеру, блинчики на такой сковородке можно, но если блинчиков требуется довольно много, то рука очень быстро устанет.
  • Неудобная ручка . Этот недостаток относительный, так как неудобной считается лишь чугунная ручка. Если же вы купите посудину с деревянной ручкой, например, то пользоваться сковородкой будет вполне комфортно. Но существует чугунная .
  • Ну насчет полного отсутствия ржавчины мы немного слукавили, от долгого пребывания во влаге на сковородке все же может образоваться ржавчина . Но! Ее легко отскрести, это никак не повлияет на свойства посуды и готовить в сковородке будет все так же просто. Впрочем, такой проблемы можно легко избежать.
  • Чугунная посуда имеет свои особенности мытья. Ее необходимо просто промывать под струей воды и вытирать сухим бумажным полотенцем. Если часто использовать моющие средства для мытья посуды, то сковородка может лишиться противопригарных свойств , а вот из-за мытья в посудомойке приготовленная в сковородке еда будет иметь металлический привкус. А про немецкий набор кастрюль из нержавеющей стали можно прочитать по .

На видео – как использовать сковородку правильно:

Хорошо вытирайте посуду после мытья и не оставляйте в ней уже готовую пищу, тогда проблема ржавчины вас вряд ли побеспокоит.

Все особенности выбора

Кому-то может показаться, что все чугунные сковородки по сути одинаковые и выбрать неправильную или некачественную посуду из чугуна невозможно. Тем не менее при выборе все же следует руководствоваться некоторыми советами.

  • Конечно же хочется, чтобы сковородка была полегче, иногда чугунную сковородку выбирают именно по этому критерию . Но на самом деле все с точностью до наоборот. Чем больше весит чугунная сковородка, тем она лучше. Хотя, если выбирать , то нужно рассчитывать силы хозяйки. А про профессиональную электрическую фритюрницу можно прочитать .
  • Если вы любите делать блины - ищите чугунные сковородки с низкими бортиками. Они именно для блинов и предназначены, поэтому и весят гораздо меньше обычного.
  • Покупайте сковородку с крышкой . Не соблазняйтесь на более низкую цену посудины без крышки, так как это прибавит вам дискомфорта при приготовлении множества блюд. Кстати для чугунной сковородки крышка не обязательно должна быть тоже чугунной, вполне подойдет и из жаропрочного стекла.
  • Такую сковородку нужно выбирать с деревянной ручкой или с ручкой из жаропрочного пластик а, они, разумеется, гораздо более удобные, нежели ручки из чугуна. Но в них есть один недостаток - такую сковородку не поставишь в духовку, а многие хозяйки привыкли так делать, чтобы что-то запекать или тушить при высокой температуре.
  • При выборе емкости для жарки пищи обязательно обратите внимание на дно сковороды, оно должно быть толстым и ровным . Изъяны свидетельствуют о браке. Модели посуды настолько разнообразны, что можно встретить .

На видео – как выбрать сковородку:

Классическая глубина сковородки - 4-5 см, несомненно обращайте на это внимание, завышенные бортики вам ни к чему, это лишь придаст лишнего веса посудине и неудобства вам.

Специфика ухода

А вы думали - все так просто? Не тут то было! Даже нержавеющая сковородка, к которой еда не прилипает априори, прибавит вам некоторых хлопот при уходе за ней.

  • Когда вы только приобрели сковороду, не спешите класть туда еду. Первым делом ее нужно хорошенько вымыть, а сделать это можно при помощи теплого мыльного раствора . Затем вытрите ее сухой тряпочкой, можно бумажным полотенцем.После этих процедур сковородку нужно протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле, полностью всю - даже крышку. Разогрейте сковородку, остудите. Теперь она готова к использованию.
  • В процессе эксплуатации сковородку можно мыть как мыльным раствором, так и содой. Кстати второй вариант лучше, так как моющие средства «смывают» противопригарные свойства сковородки, которые с каждым использованием становятся все более выразительными . Мыть нужно только вручную, посудомоечная машина, конечно, чуть ли не идеально вымоет сковороду, но противопригарной она после этого точно не будет.
  • Чтобы минимизировать возможность пригорания пищи на чугунной сковородке, необходимо провести процедуру прокаливания сразу же после покупки. Для этого необходимо на дно новоприобретенной сковородки насыпать соли и поставить на большой огонь . Держать так до того момента, пока соль не приобретет коричневый цвет. По завершению процессе высыпаем из емкости соль, натираем ее маслом и вновь прогреваем на большом огне. Теперь сковорода в безопасности, теперь на ней ничего не пригорит!
  • Нормальный цвет чугунной сковородки - серый. Если она начала темнеть, значит покрылась слоем жира, который необходимо отчистить .
  • После того, как вы помыли сковородку, сразу же вытирайте ее, иначе задержавшаяся влага приведет к коррозии.
  • Если вы вдруг заметили на сковороде ржавчину, избавиться от нее поможет опять таки растительное масло. Натрите им всю поверхность сковородки и прокалите ее. Конечно же делать это можно только в том случае, если ваша сковородка представляет собой сплошной сплав чугуна, то есть не имеет эмалированного покрытия.

На видео – как ухаживать за чугунной сковородкой:

Хранить чугунную сковороду лучше всего в духовке, так как это очень сухое место, так на сковородке не появится ржавчина.

Как отчистить: хозяйственные секреты

Из-за часто эксплуатации чугунная сковородка довольно быстро теряет товарный вид, покрываясь слоем гари, избавиться от которой бывает весьма непросто.

Отмыть сковороду можно, не прикладывая к этому особых усилий. Как? Мы расскажем!

Для того, чтобы привести чугунную сковородку в нормальное состояние, нам понадобятся следующие средства:

  • сода;
  • хозяйственное мыло;
  • клей ПВА;
  • уксус;
  • металлическая щетка.

Мы выделили четыре основных варианта как отмыть чугунную сковороду, ими мы и поделимся.

  1. Собственноручно делаем средство для отмывания Этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Суть данного метода заключается в том, что нужно самостоятельно сделать раствор, при помощи которого мы будем избавлять сковороду от гари.Сначала берем большую емкость, в которую влезет сковородка и которую можно будет ставить на огонь . Заполняем эту емкость теплой водой. Теперь опускаем туда сковородку, добавляем в воду натертое мыло или, как альтернативный вариант, стиральный порошок, а также 2-3 ст. л. соды. Теперь сюда же добавляем немного канцелярского клея и ставим на огонь. Все это нужно кипятить примерно 2 часа - зависит от степени нагара. По завершении процесса отчистите жир при помощи металлической щетки, это сделать легко. А про пользу и вред алюминиевой посуды можно прочитать .
  2. Предать сковородку огню Речь вовсе не о таинственном ритуале, а об одном из хороших способов очистки сковороды. Этот метод подходит лишь для тех, кто живет в частном доме. Дело в том, что сковородку нужно поставить на открытое пламя, то есть костер на 2-3 часа . Те, кто проживают в квартире, такой способ вряд ли смогут осуществить, так как весь дом наполниться черным дымом и ужасным запахом.
  3. Отмываем уксусом Как правило, чугунную сковородку моют горячей водой. Но если случай особенно запущенный, в ход идет уксусная кислота. Уксуса потребуется много, но результат того стоит. Сковородка должна несколько часов отмокать в этом веществе, после чего гарь очень легко оттирается даже обычной тряпочкой .По завершении процедуры сковородку следует хорошо ополоснуть теплой водой и содой или моющим средством, вытереть досуха.
  4. Удаляем нагар щеткой Если для очистки сковородки вы не хотите использовать чистящие средства или заморачиваться с мойкой, можно просто отскрести жир при помощи металлической щетки с высокой степенью жесткости. Даже если вы вдруг обнаружили сковородку, которая лежит с нагаром уже несколько лет, это верный способ отчистить ее. Все, что требуется, совершать круговые движения щеткой по поверхности сосуда . Можно при этом воспользоваться небольшим количеством соды, но это уже на ваше усмотрение. Все зависит от того, насколько сильным является нагар. А какая сковородка лучше можно узнать .

На видео – как очистить чугунную сковородку:

В чугунной сковороде гораздо больше плюсов, чем минусов, поэтому выбор все же стоит делать в пользу такого сосуда. Впрочем, решать вам, ведь и в эксплуатации такой сковородки есть свою сложности и нюансы, о которых мы вам поведали. Также рекомендуем ознакомиться с лучшей сковородой для жарки по рейтингу 2017 .

Посуда требует деликатного ухода, о чем знает любая опытная домохозяйка. Некапризные и легкие в применении кухонные инструменты - редкость, и в большинстве своем они не позволяют получить желаемый кулинарный эффект. показывают обратный пример. Они по праву пользуются немалой популярностью среди поваров, но при этом относятся к требовательной в обслуживании посуде. Соблюдение правил ухода обеспечивает удобство в процессе готовки, позволяя разнообразить меню, наделяя блюда наилучшими гастрономическими свойствами. Тем, кто желает добиться успеха в кулинарном деле, следует знать, как прокаливать чугунную сковороду и другие изделия из этого металла.

Для чего нужно прокаливать сковородку?

Процедура прокаливания обусловлена несколькими аспектами. Во-первых, она избавляет поверхность кухонного инвентаря от следов производственной защиты. Перед выпуском продукции на рынок производители обрабатывают изделия специальными смазками, оберегающими их от вредных воздействий. Понимание того, как правильно прокалить новую позволит обеспечить изделию химическую безопасность. Во-вторых, прокаливание обеспечивает посуде оптимальные характеристики для последующего использования. В частности, сковородки наделяются антипригарными качествами и защитой от коррозийных процессов.

Традиции прокаливания

В Россию данная мера ухода пришла из Средней Азии. Во многом и понимание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, пришло из Киргизии. В качестве «активизирующего» чистку продукта использовались соль, а также гусиный и бараний жир. Такая комбинация обеспечивала неплохой эффект и способствовала улучшению характеристик прибора. К слову, азиатская кухня предполагает весьма жесткие условия приготовления и, следовательно, эксплуатации посуды. Этим и обусловлена выработка соответствующих методик по обслуживанию сковородок.

Современные рецепты прокаливания

Сегодня ответ на вопрос о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многом связан с классической технологией. При этом диапазон используемых в ходе прокаливания продуктов достаточно широк и не требует серьезных вложений. Это может быть соль, причем самая обычная, а также одно из распространенных в России масел - обычно выбирается растительное, но могут быть и другие. Отмеченный конечно, может стать оптимальным вариантом, однако приобрести его на рынке бывает непросто.

Современные домохозяйки обычно сталкиваются с необходимостью прокаливания сразу после приобретения сковороды. Готовить на ней нельзя, поскольку покрытие «с завода» требует не просто тщательной промывки, но и чистки с дезинфицирующим эффектом - на этом этапе и стоит обратиться к вопросу о том, как прокалить новую чугунную сковороду и привести ее в надлежащий для приготовления пищи вид.

Где лучше прокаливать?

Сама процедура не предполагает особых приготовлений, тем не менее стоит продумать место и условия ее осуществления. Надо быть готовым к тому, что в ходе прокаливания образуется дым, причем в таких объемах, что соседи могут подумать о возникшем пожаре. По этой причине лучше организовывать данное мероприятие на чистом воздухе. У многих возникнет вопрос "как". Прокаливать чугунную сковороду под открытым небом можно на костре. Это неплохой вариант, если планируется обработка крупной модели - также и казаны эффективно подвергаются термо-соляному воздействию с разных сторон. На кухне, особенно малогабаритной, подобные задачи усложняются, доставляя немало хлопот.

Если же сковородка небольшая или нет возможности провести операцию за пределами кухни, то следует обеспечить максимальную вентиляцию. Способы вывода дыма также позволят скорректировать процедуру и помогут определить, как прокаливать чугунную сковороду в конкретных условиях. Когда все предусмотрено, можно готовить сам объект и необходимые продукты.

Процедура прокаливания

Начинать стоит с предварительной очистки сковороды. Ее необходимо промыть и высушить. Далее она ставится на огонь и медленно разогревается. Добавлять соль можно, когда посуда обрела оптимальную температуру для жарки - как правило, формируется покрытие высотой 1-2 см. Секрет того, как правильно прокалить чугунную сковороду, кроется именно в равномерном распределении кристаллов по всей поверхности. Прибавлять температуру нагрева не стоит, поскольку термические процессы должны проходить планомерно и глубоко. Соль обладает необходимыми свойствами, позволяющими внедряться в поры чугуна и устранять вредные вещества.

При выполнении процедуры следует помешивать соль. Нельзя забывать и о краях сковороды, которые также должны быть прокалены. Если используется глубокая посуда, нужно заранее предусмотреть возможность ее установки набок. На этой стадии непременно возникнет вопрос о том, сколько прокаливать чугунную сковороду и как завершать этот процесс. По времени он занимает не более 20 мин. Для небольших моделей хватает 10 мин., а толстые экземпляры и казаны, соответственно, требуют больше времени. Есть и другой способ отсчета, который предусматривает индикацию по цвету соли. Обретая темный оттенок, она сигнализирует о том, что работа выполнена и можно прекращать обработку. Использованная соль выбрасывается, а сковорода моется и сушится.

Какие сковородки нужно прокаливать?

Чугунная посуда доступна покупателям в двух исполнениях - после специальной обработки и без нее. Для всех представителей второй категории актуален ответ на вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду солью, поскольку они не подготовлены к применению. Сложнее дело с эмалированными сковородками и моделями с заводским Как правило, они уже имеют определенные защитные свойства и более подготовлены к процессам приготовления пищи. Тем не менее, чтобы застраховаться, рекомендуется тщательно промыть новую посуду и выполнить прокаливание маслом. Вреда эти операции не принесут, а полезный результат будет обеспечен.

Формирование защитного слоя

Применение соли на этом заканчивается, но для большего эффекта стоит выполнить и другую часть прокаливания - с помощью масла. Желательно использовать для этого рафинированный продукт, чтобы изначально снизить объемы дыма. В описании процедуры того, как прокалить чугунную сковороду солью, важно распределение сыпучего очистителя. Нагретая поверхность заполняется по всей площади и медленно продолжает накаливаться. Продолжительность такого нагрева - 10-15 мин. Если в первом случае было важно очищающее воздействие, то сейчас кухонный инструмент должен обрести защитное покрытие.

Основное качество, которое достигается на этой стадии - антипригарность. Ее даже сравнивают с тефлоновым слоем, но это не совсем справедливо. Дело в том, что политетрафторэтилен (тефлон) по определению не вступает в реакции, способствующие процессам пригорания. Прокаленный чугун, в свою очередь, лишь облегчает отставание продуктов от своей поверхности, что, впрочем, немаловажно.

Выяснив, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, стоит упомянуть и старые экземпляры. От заводской смазки их избавлять не потребуется, но если посуда долгое время не использовалась или плохо очищалась, то термообработка с солью также не будет лишней.

Еще о правилах эксплуатации

Прокаливание само по себе является полезной операцией по уходу за чугунными сковородками. При этом существует и ряд других правил эксплуатации, которые повысят удобство пользования данной посудой, а также сделают полезнее и безопаснее продукты приготовления. Сковороды из чугуна не терпят влаги, поэтому их следует тщательно вытирать и сушить после использования. Вместе с этим если после приготовления остается жир или масло, то выливать его не стоит - такие покрытия благотворно воздействуют на поры чугунной поверхности, создавая защитный слой.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту