Советы по строительству и ремонту

Черная фасоль – это растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды – это некрупные зерна с кожурой иссиня-черного цвета и кремовой внутренней текстурой. Созревшие бобы отличаются плотной структурой, которая хорошо держит форму. В среднем на 100 граммов фасоли приходится около 500 зерен.

Бобовые культуры в целом считаются достаточно распространенными в мире, но черная фасоль является одним из лидеров. Ее любят во всех странах за огромное содержание полезных веществ. В этой статье мы разберемся, чем же так полезна черная фасоль, как ее правильно использовать, расскажем о выборе и хранении продукта. Интересно, что оттенок, который имеет фасоль, принято называть «прето».

Это интересно! Использовать бобы этого растения в пищу впервые попробовали в США. После этого черная фасоль распространилась по всему миру. Ее начали культивировать в промышленных масштабах, в частности, на территории Китая и США.

Польза черной фасоли

Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:

  1. Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
  2. Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
  3. Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
  5. Усиление метаболических процессов.
  6. Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
  7. Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
  8. Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
  9. Нормализация уровня глюкозы в крови.
  10. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
  11. Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
  12. Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
  13. Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
  14. Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
  15. Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
  16. Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
  17. Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
  18. Снижение артериального давления.
  19. Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
  20. В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.

Для желудочно-кишечного тракта польза этого продукта действительно неоценима. На 100 граммов черной фасоли приходится 13 граммов клетчатки, которая является своеобразной щеткой для пищеварительного тракта. В результате при регулярном употреблении бобов удается бороться с застойными явлениями. В составе также присутствуют минеральные вещества и пектин, которые способствуют улучшению всасываемости пищи в стенки желудка, другими словами, еда не бродит в кишечнике, а двигается равномерно. Помимо этого, пектин способствует очищению от токсинов.

Стоит знать! Некоторые специалисты рекомендуют ограничить применение фасоли при кормлении грудью (период лактации), объясняя это вероятностью появления колик и вздутия живота у ребенка. Но при грамотном употреблении все же можно вводить в рацион бобовые. В период вынашивания плода нет никаких ограничений по употреблению фасоли, единственное – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Черная фасоль не приводит к появлению тяжести в желудке, она не нагружает пищеварительную систему. Именно поэтому ее употребление возможно даже людьми с низким обменом веществ. Такие бобы способны стабилизировать аппетит, поэтому их включают в рацион после тяжелой болезни или операции для нормализации общего состояния. Еще одно полезное свойство – способность усиливать выделение масляной кислоты в ЖКТ, которая важна для профилактики онкологии этого органа.

Польза фасоли для женского организма доказана издавна. Блюда с этими бобовыми в составе способствуют похудению и очищению организма без каких-либо усилий. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на внутренние ткани и органы, укрепляет здоровье в целом. Полезен продукт при беременности и в период лактации при грудном вскармливании (при правильном употреблении).

В рационе подростков такой продукт должен быть обязательно. Он будет оказывать благотворное влияние во время проблем с гормональным фоном и способствовать росту.

Совет! Черная фасоль показана к приему после удаления яичников, так как она способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.

Вред и противопоказания черной фасоли

Вред и противопоказания у черной фасоли имеются. В частности, нельзя употреблять этот продукт людям пожилого возраста, детям до двух лет и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от введения в рацион черной фасоли тем, кому поставлен диагноз «колит», «подагра» или «холецистит». А также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и тем, кто склонен к появлению аллергии, так как фасоль – достаточно сильный аллерген.

Совет! Фасоль нередко приводит к повышенному газообразованию и метеоризму. Справиться с такой проблемой можно, употребляя бобы дозированно. А предварительно фасоль нужно замачивать в солевом растворе. Употреблять фасоль желательно с зеленью, чтобы снизить вероятность газообразования.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черной фасоли обусловлено приятным вкусом этого продукта со сладковатыми нотками. Бобы могут стать самостоятельным кушаньем, например, гарниром, дополняющим мясо или рыбу, или дополнительным ингредиентом овощных блюд и салатов.

Идеально дополнить черную фасоль можно различными приправами, которые усиливают и без того приятный вкус продукта. Из бобов можно сделать сытный и полезный диетический паштет. Не менее вкусными получаются рыбные или мясные соусы с фасолью. Отлично дополнят бобы любые первые блюда, например, борщ, овощной суп-пюре, мясные супы или щи из свежей капусты.

Это интересно! Черную фасоль часто добавляют в выпечку, а иногда даже в десерты. Это вполне возможно, так как продукт имеет сладковатый вкус.

Помимо этого, можно приготовить настой для лечебных целей. Можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Измельченные в кофемолке фасолевые створки нужно взять в количестве 50 граммов и залить 400 миллилитрами кипятка. Далее в течение 10-12 часов нужно настаивать продукт в термосе, а затем принимать по половине стакана за двадцать минут до еды.
  2. Понадобятся три столовые ложки измельченных бобов, которые заливают литром холодной воды. Далее продукт настаивают в течение восьми часов, процеживают и принимают перед едой по одному стакану.

Можно сделать из черной фасоли отвары, которые используются в лечебных целях. Понадобится ложка порошка из бобов, который заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане кипятят в течение двадцати минут, затем отвар охлаждают, процеживают и отжимают. Принимать нужно трижды в день по три столовые ложки. Альтернативный рецепт – отваривание в трех литрах воды килограмма фасолевых створок. Затем отвар процеживают. Употреблять его нужно ежедневно по одному стакану натощак. Следует учитывать, что пить придется в течение длительного времени.

Совет! Помните, что необходимо взболтать отвар или настой перед применением.

Применение черной фасоли в косметологии

Применение черной фасоли в косметологии не менее распространено, чем в кулинарии. В частности, из бобов делают маски, которые позволяют насытить кожные покровы требуемыми элементами и увлажнить. Результатом регулярных масок становится заметный омолаживающий эффект.

Самый популярный рецепт приготовления масок из черной фасоли предполагает использование дополнительно лимонного сока и оливкового масла. Необходимо отварить немного бобов, а затем измельчить их с помощью блендера. Получится кашица, которую нужно смешать с соком и маслом до однородности. Полученную массу нужно распределить по коже лица и выдержать около 15 минут. Затем можно умыться теплой водой.

Совет! Перед нанесением маски нужно обязательно очистить кожу, избавляясь от загрязнений и остатков макияжа. Дополнительно можно распарить кожный покров.

Рекомендуется делать фасолевую маску два-три раза в неделю. Первые заметные результаты можно будет увидеть уже спустя пять процедур. Это будут более сглаженные заломы и морщины на коже, а также ровность и красота тона. Регулярное применение масок – возможность избавиться от кожных высыпаний и справиться с некоторыми заболеваниями кожи.

  1. Внешний вид. Осмотрите фасоль. Она не должна быть потрескавшейся или иметь вмятины. При покупке консервированных бобов нужно прочитать информацию на этикетке и обратить внимание на рассол. Если последний мутный, а фасоль поломана, перед вами некачественный продукт.
  2. Состав. Обратите на него особое внимание (касается консервированного продукта). Кроме самих бобов, сахара, соли и воды в составе не должно быть больше ничего. Все добавки указывают на то, что перед вами некачественный продукт.
  3. Упаковка. Она должна быть качественной, чтобы исключить влияние влаги на фасоль. Хорошая фасоль будет легко пересыпаться, слипаться бобы друг с другом не будут.
  4. Срок годности. На него стоит смотреть и для того, чтобы не приобрести пересушенную фасоль. В таком продукте не будет никакой пользы.

Что касается хранения, стоит учесть следующее:

  1. Магазинную фасоль нужно хранить в контейнерах или герметичных пачках, учитывая рекомендации производителя относительно температуры, влажности и света. Это позволит сохранить фасоль в течение одного года без потери питательных свойств.
  2. Фасоль, купленную в разные промежутки времени, нужно хранить отдельно. Следует понимать, что состав продукта может иметь разную влажность. Оптимальная тара для хранения – герметичные контейнеры, в отдельных случаях их можно заменить тканевыми мешками.
  3. Готовые блюда из фасоли хранятся в отдельных емкостях в холодильнике в течение не более трех суток. По желанию бобы можно отварить и заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев.

Стоит знать! При желании черную фасоль можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Среди всего многообразия сортов стоит присмотреться к Кинди, который отличается сладким привкусом с легкой горчинкой и насыщенным черным оттенком. Высушивать бобы нужно на листах в хорошо проветриваемом помещении, а хранить в дальнейшем в тканевых мешках или банках.

Черная фасоль используется в народной медицине, в частности, для понижения уровня сахара в крови. Будут полезны отвары и настои на основе фасолевых створок. Таким образом попадает в организм высококачественный белок, способствующий построению инсулина. А также средство является противоревматическим и противовоспалительным, мочегонным и понижающим давление. Фасоль – ценный и полезный продукт. При правильном употреблении можно добиться оздоровления и насыщения организма витаминами.

В мире существует примерно 87 видов фасоли, отличающихся по размерам, цвету, формам и происхождению. Черная разновидность из огромного разнообразия культур заслуживает особого к себе внимания.

Уникальнейшая из всех видов и наименее распространенная в России - черная фасоль. Польза ее и вред немного отличаются от обычных, более привычных сортов (белых и красных), но лечебные и пищевые свойства ее не менее хороши и привлекательны.

Общие сведения

Возделывалась чёрная фасоль еще с древних времен в Египте, Риме и Китае. В Россию растение было завезено из Южной Америки немногим более двух столетий назад. В Мексике и Бразилии фасоль является важнейшим компонентом рациона питания. И самый питательный из всех сортов - черная фасоль. Польза от нее при правильном применении немалая.

Для нормального функционирования организм должен быть обеспечен в достаточном количестве полезными веществами, а для этого необходимо разнообразить рацион, в том числе и бобовыми культурами. Особенно хороша в этом плане фасоль черная, поэтому в последнее время она имеет довольно широкую популярность.

Описание

Это растение семейства бобовых. Небольшие его зерна внутри имеют плотную кремовую текстуру. Внешне они схожи с семечками из-за шелковистого черного цвета. У этого вида фасоли не только бобы черные, но и стручки, в связи с чем создается не очень приятное впечатление - как будто они испорченные или грязноватые.

Зерна имеют разный размер в зависимости от условий выращивания и сорта. Среди черных есть бобы, являющиеся самыми крупными среди всех существующих бобовых растений. Вкус зерен сладковатый, с небольшим ощущением присутствия копчености, а это и есть своеобразная визитная карточка именно черной фасоли.

Черные бобы в кулинарии великолепно сочетаются с рыбой, мясом, жареными и печеными овощами. Хороши они и в супах.

Состав

Калорийность черной фасоли самая большая среди других разновидностей этого семейства: на 100 г - 341 ккал. А это больше на целых 57 ккал, чем у фасоли красной.

Распределение питательных веществ на 100 граммов продукта:

Белки - 25,3 % (21,6 г);

Жиры - 1,66 % (1,42 г);

Углеводы - 73 % (62,36 г).

Черные бобы имеют и большое содержание клетчатки (на 100 граммов продукта -15,5 г). Известно, что для восполнения суточной нормы пищевых волокон необходимо съесть примерно 140 г чёрной фасоли.

Фосфора - 352 мг;

Калия - 1483 мг;

Цинка - 3,65 мг;

Магния - 170 мг;

Железа - 5,02 мг.

Следует отметить, что фасоль противопоказана и при тяжелой, и при легкой формах газообразования, так как она способствует сильному скоплению газов в ЖКТ, а это может еще больше усугубить проблему. В любом случае перед ее употреблением необходимо консультироваться у специалистов-диетологов.

Блюда

Вареную фасоль можно использовать при приготовлении различных блюд - от салатов до десертов.

Нижеприведенные блюда из чёрной фасоли хороши как для вегетарианского питания, так и для любителей мясных блюд. Вторые могут заменить половину порции фасоли на фарш или куски мяса (лучше всего грудки индюшачьи и куриные). Представленный состав является самым хорошим в плане профилактики заболеваний сосудов и сердца, а также рака толстого кишечника.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Блюдо готовится быстро, получается паста. Наносится она на хлеб, лаваш, хлебцы и т. д. Сверху можно положить ломтики помидоров, кукурузу (из банки), перец болгарский, кинзу или другую зелень, а сверху посыпать небольшим количеством сыра. Получается подобие пиццы по-мексикански. Готовится 10 порций всего лишь 5 минут.

Как происходит приготовление? Черная фасоль вареная (1,5 стакана) помещается в кухонный комбайн вместе со специями (зубчик чеснока, 2 чайные ложки нарезанного свежего лука, по пол чайной ложки перца чили, паприки, куркумы и пр.) с соком половины лимона, 3 столовыми ложками воды. Все это размельчается до пюреобразного состояния. Можно просто размять фасоль картофельной мялкой или вилкой. Продукт готов к употреблению вышеуказанными способами.

Фаршированные шпинатом и черной фасолью макароны-ракушки

Приготовление этого блюда тоже несложное:

1. Сварить макароны (100 г) по инструкции, отложить в сторону на некоторое время.

2. В большой сковороде с маслом, предварительно разогретым, слегка поджарить четыре зубчика нарезанного чеснока.

3. Добавить 150 г порезанных помидоров (или соус томатный), в течение 5 минут потушить.

4. 1,5 стакана вареной фасоли и 300 граммов шпината добавить в сковороду и тушить еще примерно 5 минут.

5. Картофельной мялкой размять в сковороде фасоль.

6. Равномерно выложить в блюдо для запекания 1 стакан соуса для спагетти.

7. Сверху выложить начиненные приготовленной овощной смесью ракушки и полить томатным соусом (1/4 стакана).

8. Посыпать все сверху натертым сыром (примерно 4 столовые ложки).

9. Запекать минут 15-20 до золотистого цвета сыра.

Получается очень вкусное блюдо.

Заключение

Черная фасоль не так популярна, как это было раньше. Первые упоминания о ней появились примерно 5000 лет назад (китайские летописи). Первым, кто ввез это растение из Америки в Европу, был Колумб. В восемнадцатом веке фасоль стала широко употребляться в пищу. А название для этого растения было придумано греками. «Фасеолус» в переводе с языка греческого - «длинная узкая лодка».

Сама Клеопатра пользовалась рецептами черной фасоли для поддержания молодости и красоты.

Среди 87 сортов фасолевых культур, известных человеку, одним из уникальнейших и менее распространенных в России является черная фасоль. Польза от её употребления и возможный вред немного отличаются от привычных нам красных или белых сортов, однако пищевые и лечебные свойства не менее хороши.

Сорт черной фасоли

Описание

Несмотря на то что чёрная фасоль возделывалась на полях в древнем Риме, Египте и Китае, в нашу страну это растению была завезено чуть более двух веков назад из Южной Америки через Францию. В Бразилии и Мексики она по сей день является одним из основных компонентов рациона. В действительно она очень хорошо подходит на эту роль, потому что является самым питательным сортом фасоли.

У этой разновидности в чёрный цвет окрашиваются не только бобы, но и стручки, из-за чего может показаться, будто они грязные или испорченные. Размер зёрен зависит от условий выращивания и конкретного сорта. Некоторые из них, к примеру, называют самыми крупными плодами среди бобовых растений. Зерна фасоли имеют шелковисто-чёрный цвет с плотной кремовой структурой. Вкус – сладковатый с небольшой ноткой копчености, что является своеобразной визитной карточкой. В кулинарии она отлично сочетается с мясом, рыбой, супами, печеными и жареными овощами.

Ценный состав чёрной фасоли

Чёрная фасоль отличается рекордной калорийностью среди фасолевых – 341 кКал на 100 грамм. Это на 57 кКал больше, чем у красной фасоли. При этом питательные вещества распределяются в следующих пропорциях:

  • белки – 21,6 г или 25,3%;
  • жиры – 1,42 г или 1,66%;
  • углеводы – 62,36 г или 73%.

Бобы отличаются очень высоким содержанием клетчатки – 15,5 г на 100 грамм продукта. Это означает, что для восполнения суточной необходимости в пищевых волокнах достаточно съесть 140 г чёрной фасоли.

Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:

  • 3,65 мг цинка;
  • 5,02 мг железа;
  • 170 мг магния;
  • 1483 мг калия;
  • 352 мг фосфора.

Черная фасоль на грядке

Полный список микроэлементов насчитывает около 23 минеральных веществ и соединений. Обратите внимание, что некоторые из них являются тяжелыми металлами и могут нанести серьезный вред здоровью при поедании. Поэтому чёрная фасоль, как и другие сорта, подвергается сильной термической обработке, вываривающей токсины. После этого примерно в три раза уменьшается калорийность и содержание полезных веществ.

В чёрной фасоли содержится более 20 заменимых и незаменимых аминокислот, самые важные среди которых – лизин, аргинин и глютаминовая кислота. Их роль в здоровье и долголетии невозможно переоценить. В основном, за счет аминокислот происходит обновление тканей, стабильный белково-углеводный обмен и предотвращение онкологических заболеваний.

Польза

Одним из главных достоинств черной фасоли как пищевого продукта называют высокое содержание белка. По утверждению учёных, он не уступает по своим характеристикам белку животного происхождения. Вместе с ним в организм поступают минеральные вещества и аминокислоты, способствующие эффективному обмену, чтобы большая белковая масса полностью усваивалась. Аналогичным образом происходит усвоение углеводов, которых в 3 раза больше. Благодаря этому фасоль насыщает небольшим количеством бобов, и они полностью перевариваются и усваиваются.

Полезные свойства чёрной фасоли благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Большую роль здесь играют пищевые волокна. Они выполняют очистительную функцию, когда проходят по кишечнику, а также стимулируют кровообращение в его стенках. Это очень важно для людей с плохой проходимостью и частыми запорами, потому что улучшается перистальтика пищеварительных органов.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав чёрной фасоли оказывают очень широкое воздействие на организм, не ограничиваясь, как правило, той или иной системой органов:

  • Данный сорт является лидером среди фасолевых по содержанию калия – одного из главных компонентов здорового водно-солевого баланса. Этот микроэлемент в первую очередь необходим людям с отёками различного характера. Кроме того, калий имеет сосудоукрепляющие свойства, без него стенки и клапаны кровеносной системы теряют упругость и эластичность, возрастает нагрузка на сердце.
  • Группу витаминов B часто называют источниками молодости и красоты. Действительно, их омолаживающие свойства отлично проявляются в комплексе с другими витаминами и минералами: улучшается тонус тканей, выводятся токсины, кожа, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Однако действие витаминов группы не ограничивается только этим. Они участвуют в нормализации белкового и углеводного обмена, проявляют антиоксидантные свойства, приводят в норму нервную систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Полезные вещества и соединения в составе чёрной фасоли осуществляют комплексную очистку организма от шлаков. Витамины A, B, E, цинк, кальций и аминокислоты способствуют выведению холестерина из кровеносных сосудов, также растворению камней в почках, желчных протоках.
  • Чёрная фасоль – ценный источник филлохинона (витамин K). Организм не всегда вырабатывает достаточное его количество, а это вещество необходимо для нормальной свёртываемости крови.
  • Медь и железо поддерживают уровень гемоглобина в крови, улучшают микрорегуляцию в капиллярах. Это обеспечивает необходимое питание кислородом отдаленных тканей. Кроме того, медь участвует в естественном синтезе коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи.
  • Важным ресурсом, поступающим в организм с фасолью, является селен. Его достаток существенно снижает риск развития раковых и сердечных недугов.
  • Альфа-токоферол или витамин E защищает клетки от деятельности свободных радикалов, улучшает работу мозга, укрепляет сердце и нервную систему, замедляет старение.

Таким образом, чёрная фасоль является одним из лучших источников здоровья и молодости. Её употребление защищает от множества заболеваний и нарушений работы внутренних органов, а также способствует нормализации их функций и выздоравливанию. Она может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабыми иммунными способностями. Тем не менее эта бобовая культура может с трудом увариваться и усваиваться организмом. Поэтому желательно советоваться с врачом перед включением её в рацион.

Особенности приготовления

Чёрная фасоль, как и все фасолевые, никогда не употребляется в свежем виде – это запрещено. Дело в том, что это растение обладает удивительным свойством вбирать в себя тяжёлые металлы и токсины на протяжении роста и созревания. На момент сбора урожая она буквально насыщена этими вредными веществами. Съев такие бобы можно получить очень сильное отравление с интоксикацией. Поэтому приготовление фасоли требует проводить специальные действия, исключающие возможный вред. Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:

  1. Для замачивания фасоль необходимо залить прохладной водичкой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан бобов. В сумме процедура замачивания требует от 6 до 9 часов, при этом рекомендуется обновлять воду каждые 3 часа, чтобы продукт не лежал в насыщенной токсинами среде. Не держите бобы в воде больше 10 часов, они могут забродить.
  2. Перед тем как варить, надо слить воду, в которой фасоль отмачивали, и залить её новой из расчета 3 стакана на 1 стакан зёрен. Доводите кастрюлю до кипения на слабом огне и сливаете воду, заливаете свежей холодной, затем ставите вариться на небольшом огне примерно 1,5 часа. Соль следует добавлять за 10 минут до окончания варки, она замедляет приготовление. Рекомендуемая порция – 1 ч. л. на стакан бобов.

Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.

Ограничения

Несмотря на сугубо положительные пищевые и целебные характеристики, черная фасоль может оказаться вредной для здоровья. О том, как убрать из неё токсины, уже было сказано, а здесь речь идет о проблемах со здоровьем, при которых бобы могут стать причиной ухудшения.

Чёрная фасоль – один из самых калорийных и тяжелых для переваривания видов фасолевых, поэтому его не стоит употреблять при кишечных коликах, гастрите, язвенной болезни, подагра и повышенной кислотности желудка. По этой же причине данный продукт нужно есть небольшими порциями. Естественно, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Черная фасоль в тарелке

Важный совет: чтобы желудочно-кишечный тракт легче справился с повышенным объёмом клетчатки, при употреблении чёрной фасоли нужно пить больше жидкости.

Пищевая ценность чёрной фасоли

Пищевая ценность (на 100 грамм) свежая

Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Вода
Моно- и дисахариды
Насыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты
Калорийность

Витамины

Макроэлементы

Витамин А (РЭ) Кальций
Витамин B1 (тиамин) Магний
Витамин B2

0,193 мг

Блюда из бобовых очень вкусны и питательны. Они богаты белком, который необходим организму человека. Но, существуют различные виды бобовых и следует знать об их свойствах, чтобы правильно включать блюда с ними в свой рацион питания. Поэтому, о пользе и вреде черной – одном из типов таких продуктов, необходимо получить информацию до того, как активно употреблять его в пищу.

Польза фасоли «Черный Глаз»

Этот вид бобовых обладает не только нежным вкусом, но еще и уникальными свойствами. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в данной фасоли, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему организма. Они делают стенки вен, артерий и капилляров более эластичными. Но это еще не все полезные свойства данного продукта.

Черная фасоль рекомендована диабетикам. Если регулярно употреблять в пищу блюда с ней, то можно нормализовать уровень сахара в крови. Согласитесь, это уникальное свойство, которым обладает не слишком большое количество продуктов.

Для людей желающих похудеть, сорт «Черный Глаз» тоже незаменим. Человек, включивший в свой блюда с бобовыми, может ускорить процесс похудания. Польза черной фасоли в данном случае заключается в высоком содержании белка. Блюда, которые включают в свой состав большое количество этого продукта, быстро и надолго дарят чувство насыщения, при этом они малокалорийны. Да и содержание жира в них крайне низкое. Ну а небольшое мочегонное воздействие, которое данный тип бобовых оказывает на организм, лишь поспособствует снятию отека.

Как вы видите, употреблять в пищу фасоль сорта «Черный Глаз», необходимо. Этот продукт вполне соответствует принципам здорового питания. На основе бобовых можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Включив их в свой рацион, человек может не только похудеть, но и укрепить сердце и сосуды.

Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.

Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. Благодаря оптимальному сочетанию белка и клетчатки, наличию ценных минеральных веществ и витаминов в ее составе

  • пища продвигается по желудочно-кишечному тракту в умеренном темпе;
  • снижается риск заболевания толстой кишки;
  • аппетит приходит в норму.

Многие считают, что употребление бобовых приводит к повышению газообразования в кишечнике. Однако фасоль вызывает этот неприятный эффект гораздо в меньшей степени, чем, например, горох или чечевица. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты. Это соединение обладает противовоспалительным и противораковым действием, возбуждает аппетит, препятствует развитию окислительного стресса.

Черную фасоль употребляют для нормализации уровня сахара в крови и профилактики развития сахарного диабета 2 типа. Как этот продукт снижает объем глюкозы?

  • оптимальное сочетание белка и клетчатки в составе бобов стабилизирует процесс расщепления пищи на простейшие сахара;
  • природные соединения фасоли замедляют активность альфа-амилазы - фермента, расщепляющего крахмал до сахаридов;
  • аминокислота аргинин значительно повышает способность организма усваивать глюкозу.

Фасоль полезно употреблять при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы:

  • достаточное содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда;
  • антоцианы, отвечающие за черный цвет кожуры фасоли, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров;
  • растительные флавоноиды кемпферол и кверцитин связывают свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению организма и вызывают тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • богатый запас фолиевой кислоты, марганца, магния в черных бобах поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Какими еще ценными для организма свойствами обладает черная фасоль?

  • Она содержит гидроксикоричные кислоты, формирующие стабильную иммунную систему, повышающие устойчивость организма к микробам;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Правила хранения

  1. Перед тем как мыть фасоль, разложите ее на светлой поверхности, чтобы удалить мусор и поврежденные бобы. После этого фасоль поместите в сито и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Чтобы уменьшить время приготовления черной фасоли, предварительно замочите ее. Кроме того, эта процедура поможет вывести из состава бобов вещества, вызывающие метеоризм. Замачивайте фасоль в воде в течение 8 часов, поместив емкость в холодильник, чтобы избежать брожения.
  3. Процесс варки можно ускорить, если добавить в воду 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Чтобы приготовить черную фасоль на плите, влейте в кастрюлю 3 стакана воды на каждый стакан сушеных бобов. Варите на слабом огне около 1,5 часов. Черную фасоль можно готовить и в скороварке в течение 35 минут.
  5. Приправы и соль добавляйте только в конце варки фасоли, иначе она получится жесткой и приготовится гораздо позже.
  6. Удобно использовать консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления салатов и горячих блюд. Просто выньте ее из банки и промойте, чтобы удалить соль и другие добавки.

Что можно приготовить из черной фасоли? Смешайте ее с любыми ингредиентами и используйте для начинки запеченного картофеля. Сварите фасолевый суп с добавлением помидора, лука и перца чили: он согреет в холодные дни. Для приготовления простого, но вкусного обеда к черной фасоли подайте отварной рис. В блюдо сложите слоями фасоль, любимый соус, кружки помидоров, кольца лука и кинзу: получится оригинальная закуска.

Пищевые свойства

Кожура черной фасоли является богатейшим источником флавоноидов, обладающих противораковыми свойствами, гидроксикоричных кислот, уменьшающих риск возникновения респираторных инфекций, омега-3 жирных кислот. В бобах содержится большое количество витаминов и минералов. В таблице приведено содержание химических веществ, которыми наиболее богата фасоль.

Наименование Содержание в 1 стакане фасоли (172 г) % от рекомендуемой нормы в сутки
Молибден 129 мкг 22,7
Марганец 0,76 мг 3
Медь 0,36 мг 3,2
Железо 3,61 мг 1,6
Магний 120,4 мг 2,4
Фосфор 240,8 мг 2,7
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 2,8
Витамин В9 (фолиеваякислота) 256 мкг 2,1
Клетчатка 14,96 г 4,7
Белок 15,24 г 2,4

Энергетическая ценность 100 г черной фасоли равна 132 ккал, что составляет 6,32% от рекомендуемой суточной нормы.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту