В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.
Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.
Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.
Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Картофельная бабка - вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.
Следующим слоем выложить фарш.
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.
Ингредиенты:
(можно разделить пополам для маленькой семьи)
Алгоритм действий:
Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.
В этой статье мы хотим представить вам рецепт простого белорусского блюда, у которого очень забавное название “Картофельная бабка”. На вкус оно получается замечательным, сытным, хоть и весьма калорийным. Но если вы уже не знаете, чем порадовать на ужин или на обед своих домочадцев, то можете для разнообразия приготовить это блюдо.
Несмотря на то, что блюдо считается традиционным в Белоруссии, придумали его не жители этой страны, а даиспора евреев, которая в XVIII веке проживала здесь. Они очень часто готовили кугель – блюдо из перетертых овощей – моркови, капусты. А вот, приехав в Белоруссию, они стали в качестве овощной основы использовать картофель, который в этом государстве всегда в избытке.
По сути, картофельная бабка – это та же запеканка, которая готовится в духовке с добавлением других овощей и какого-то мяса. Главное, чтобы картофель был измельчен до состояния пюре. Далее мы представим вам подробный рецепт, как приготовить картофельную запеканку в домашних условиях.
Продукты, которые необходимы для приготовления картофельной бабки:
Процесс приготовления картофельной бабки:
Если вы хотите, чтобы блюдо было постным, тогда вместо мяса можно использовать любые грибы. Сыр в этом случае можно заменить орехами или другим ингредиентом, который вы посчитаете нужным использовать. Блюдо всегда получается вкусным и ароматным.
В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.
Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост картофельную бабку запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.
В далекие времена картофельную бабку запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время это блюдо можно приготовить многими методами: на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт с фото мы и предлагаем.
Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда бабка отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.
Из указанных продуктов получится 3 порции картофельной бабки с мясом в духовке. На приготовление блюда уйдет всего 40-50 минут.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке
Прежде всего, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его мелкими кубиками. Можно также измельчить тонкими полукольцами. В готовом блюде лук практически не чувствуется.
На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.
Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.
Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.
Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.
Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.
Вбейте в тертый картофель одно яйцо.
Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.
Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.
Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.
Далее, поверх картофеля, положите мясной фарш. Также прижмите немного.
Тизерная сеть
Тем, кто любит картофель и хочет разнообразить свое меню, придется по вкусу картофельная бабка. Благодаря большому количеству начинок, с которыми ее можно готовить, это блюдо вам никогда не надоест, а приготовление картофельной бабки не займет много времени.
Картофельная бабка – белорусское блюдо, которое имеет множество вариаций и уже давно и прочно обосновалось в нашем меню. Мы предлагаем вам рецепт картофельной бабки с фаршем.
Ингредиенты:
Приготовление
Почистите картошку и положите в воду на 10 минут. Потом натрите ее и чищеную морковку на крупной терке. Нашинкуйте лук и поджарьте до золотистости. Смешайте в кастрюле картофель, лук, яйца и морковь.
Противень смажьте растительным маслом, выложите на него половину картофельной смеси, сверху равномерно распределите фарш, а затем – вторую половину картофеля с овощами. Нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте бабку около 50 минут. Подавайте ее в теплом виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Грибы помойте, нарежьте пластинками и обжарьте на масле с мелко нашинкованным луком. При желании, добавьте к ним зелень. Очищенный картофель натрите на крупной терке, приправьте солью и перцем.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите часть тертого картофеля, затем грибную начинку и накройте ее оставшейся частью картошки. Смажьте верх бабки сметаной и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Сало нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут, затем добавьте к нему нашинкованный лук и доведите его до золотистого цвета. В конце приправьте солью и перцем. Картошку почистите и натрите на мелкой терке. Соедините тертый картофель со сметаной, яйцом, мукой и солью. Хорошенько перемешайте все.
В картофельную смесь добавьте поджаренное сало с луком. Горшочки смажьте внутри маслом, разложите в них массу и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на час.
Ингредиенты:
Лук нарежьте мелко, свинину – небольшими кусочками. Обжарьте мясо в сковороде до золотистой корочки, потом отправьте к нему лук и жарьте, пока он тоже не станет золотистого цвета. В это время почистите картошку и натрите ее на мелкой терке. Перемешайте картофель с мясом и луком, добавьте соль и перец. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее картофельно-мясную смесь. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут. Подавайте бабку к столу со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
Картошку и одну луковицу очистите и натрите на терке. Курицу отварите, вторую луковицу – нарежьте мелко. Жарьте лук на масле несколько минут, а потом отправьте к нему нарезанную кубиками грудинку. Посолите и поперчите их.
В кастрюле смешайте курицу с луком, 2 ст. ложки сметаны, тертый картофель и муку. Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте манкой и переложите в нее получившуюся смесь. Поставьте бабку в духовку и выпекайте 50-60 минут при 180 градусах.
В это время смешайте в блендере остатки сметаны, чеснок и укроп. Посолите соус по вкусу и подавайте его с теплой бабкой.
В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого . Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.
Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.
Ингредиенты:
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.
Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.
Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.
Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.
Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.
Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.
Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.
Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.