Дунганская лапша – традиционная основа сочного, плотного, сытного и ароматного лагмана. Ее можно не приобретать в магазине, поскольку приготовление в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Кстати, приготовить и подать дунганскую лапшу можно и как самостоятельное блюдо, дополнив его соусом, морепродуктами или мясом. Существует огромное количество вариаций рецептов, позволяющих сделать это блюдо. Ниже представлен самый распространенный пошаговый рецепт с фото.
Время приготовления –2 часа 30 минут.
Количество порций – 6
Рецепт дунганской лапши очень прост. Вот какие компоненты нам потребуются:
Обратите внимание! Каждые минут 10 тесто следует обминать – это сделает его нежнее и мягче.
Лагман является популярным национальным блюдом в среднеазиатской кухне. Рецептов приготовления этого блюда немало. Каждая хозяйка выбирает именно тот рецепт, который подходит ей больше всего.
Но по какому бы рецепту не готовилось это блюдо, основными ингредиентами являются овощи, мясо и длинная лапша. Я хочу предложить вам рецепт лагмана по-дунгански.
Для приготовления этого блюда нам нужны будут вот эти продукты:
семь стаканов пшеничной муки,
половина чайной ложки соли,
два яйца,
полтора килограмма мякоти говядины,
два болгарских перца среднего размера,
две средние картофелины,
один большой репчатый лук,
два сельдерея,
одна морковь среднего размера,
одна ложка столовая томатной пасты,
одна ложка столовая соуса соевого,
свежая зелень,
десять ложек столовых масла растительного,
пять чесночных долек,
немного белокочанной капусты.
Теперь начинаем пошагово готовить лагман.
1. Сначала приготовим основу для лагмана. В просеянную муку добавляем соль, яйцо и воду. Все замешиваем. тесто должно получиться плотным. Накрываем тесто салфеткой и даем настояться в течение часа.
2. Говядину тщательно промываем под проточной водой, просушиваем бумажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Разогреваем казанок и жарим в растительном масле на сильном огне до золотистого цвета. Затем убавляем огонь до минимума и жарим до готовности.
3. Картофель, болгарский перец, морковь и луковицу очищаем и также нарезаем тонкими ломтиками, как и мясные кусочки. Капусту тонко шинкуем. Очищенные чесночные дольки тонко нарезаем. Когда мясо будет готово полностью, добавляем к нему соевый соус, лук, соль и чеснок. Перемешиваем и жарим на сильном огне до исчезновения лука.
Потом добавляем нарезанный сельдерей, морковь и сладкий перец. Перемешиваем и жарим в течение десяти минут на среднем огне. Добавляем капусту, томатную пасту и нарезанный картофель. Добавляем воду, чтобы она слегка прикрывала овощи. Готовим под закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности.
4. Приступаем к приготовлению лапши для лагмана. Выкладываем тесто на стол. Для получения круга надавливаем на тесто руками. Круг должен быть не тонкий и небольшого размера. Теперь острым ножом подготовленный круг нарезаем на длинные полоски, ширина которых около двух сантиметров. Полоски не должны быть тонкими. Каждый кусок смазываем маслом растительным и раскатываем так, чтобы из них получились толстые веревки.
5. Теперь берем тарелку и наполняем ее маслом растительным. Теперь из веревок делаем круги на тарелки, но не сильно тонкие. После того, как вся лапша окажется на тарелке, вытягиваем ее обратно с тарелки, собирая в кучу. Из кучи вытягиваем обратно. Но не делаем очень тонкие. Лапшу собираем на руку и растягиваем по столу.
Лягушенция
Роды уже на носу. Папа наш ушёл около 4ёх месяцев назад, с тех пор не появлялся, не писал, не звонил, не помогал...хотя есть старший ребёнок ещё, 2 года. Трубку не берёт, на сообщения не отвечает, хотя знаю что прочитывает, видно.
Почему ушёл конкретно не понятно, есть лишь предположения. Кстати на работу перестал ходить тогда же, когда и с дома ушёл.
С одной стороны думаю пошёл бы он..., если есть хоть капля разума и совести, то сам должен своими детьми интересоваться. С другой стороны сомневаюсь, может всё таки стоило бы сообщить?
Как думаете?
Жить хорошо!
Добрый всем вечер. Как ни крути, а лето почти закончилось и следущее воскресенье -уже 1 сентября.
У нас сегодня выдался по-настоящему жаркий день. Кроме того, в нашем городке проводится летняя ярмарка(она же -народные гулянья).
Кто как провел воскресенье -рассказы и фото приветствуются.
Аноним
Добрый день.
Задумываемся об опеке/усыновлении.
Своих детей нет, поэтому не абсолютно не представляю каково это по финансам.
Насколько отличаются траты на ребенка 0-6 лет и ребенка школьного возраста?
Пугают фразы типа "Дети это дорого".
Какой бюджет надо закладывать на ребенка (своего или нет - неважно)?
И до какого возраста можно жить с ребенком в 1к квартире?
Иногда на сайте квартир вижу 1к квартиры, где есть дети, там конечно такие городушки нагородили... Насколько это нормально?
Спасибо!
Аноним
Мой сын вырос в обыкновенной семье со среднем достатком. Отдельная комната в квартире, современные вещи (компьютер велосипед, телефон, одежда и т.д все покупалось по первому требованию) , учился в престижном лицеи, поступил сам в хороший институт (профессия летчик испытатель).
Учиться уехал в другой город, живет в общежитии. Все мы знаем что такое жизнь без родителей и когда тебе 18 лет, и когда ты живешь в общежитии, где напротив комнаты девочек)). За прошлый год у сына через каждые 1,5 месяца была новая девушка (по его рассказам).Замесяцдо приезда домой на летние каникулы он знакомится с девушкой.1,5 месяца он пробыл дома и сходил с ума от тоски по ней, тогда я предложила ему пригласить ее в гости к нам. Она ответила, что ее не отпустит бабушка, да и не хочет она делить его с мамой и сестрой и что я буду ревновать его к ней. Я спросила, что значит делить и ревновать. Ответ меня убил, это значит что я не должна больше ни о чем просить сына что то сделать для меня, и он должен подчиняться и выполнять только то что просит она.
Осталась неделя до отъезда, хотели отвезти его на машине сегодня, но не получилось, предложила уехать завтра вечернем поездом, сын психанул, и уехал на попутках. Причина в том что девушке захотелось сегодня с ним в кино сходить и он должен сегодня приехать. А если не приедет, то значит он не подчиняется ей, и он маменькин сынок. Просто выговорилась, как то больно и обидно.
Аноним
Возник у нас тут конфликт с мужем. Я хочу выйти на работу, нашла для ребенка 1г. 4 мес.) частный садик. А муж категорически против - говорит, что ребенок маленький, садик плохой (если что, у садика есть госаккредитация, даже на очередь в него официально ставят). Мне сейчас 40, на работе начальница поставила условие - либо выхожу сейчас либо увольняюсь. У меня нормальная зарплата сейчас, есть перспективы карьерного роста. Если через год буду искать другое место, это будет за копейки копеечные. Доход у мужа нормальный, в деньгах не нуждаюсь. Но домохозяйкой мне быть не нравится, да и в вопросах по расходованию финансов у мужа решающее слово. Например, с"ездить в Турцию дорого, а вбухать ту же сумму в ремонт на даче - самое то. Хочу честного мнения форумчанок: на моем месте вышли бы на работу или остались бы дома сидеть.
147Лагман или Дунганская лапша
Лагман — популярное блюдо в Средней Азии, которое представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом. Помимо лапши, приготовленной традиционным способом, в состав лагмана входит также мясо и овощи, что делает это блюдо очень сытным. Особый аромат придает лагману чуце (джусай), проросший чеснок и пикантная аджика.
Ингредиенты
капуста 300 г
картофель 500 г
лапша 500 г
морковь крупная 2 шт.
мука 500 г
мясо говядины (без костей) 1 кг
острый перец (красный, зеленый) 150 г
помидоры 300 г
редис (или редька) 200 г
сладкий перец 2 шт.
чеснок 2 головки
чуце (или джусай, проросший чеснок) 1 пучок
Говядину, отделенную от костей, режу на небольшие кубики.
Готовить буду в казане. Заливаю в него растительное масло.
Лук нарезаю и жарю на быстром огне
Добавляю мясо.
Даю ему обжарится в кипящем масле 5-6 минут, затем вливаю 2 стакана кипятка и тушу на среднем огне.
Пока тушится мясо, режу овощи…
Чеснок и перец.
Добавляю чеснок и перец в казан…
Вместе с нарезанными помидорами.
Даю покипеть 5 минут, затем солю.
И добавляю порезанные овощи.
Через 5 минут добавляю картофель.
Заливаю все горячей водой таким образом, чтобы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца. Убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю на полчаса.
Пока лагман доходит до ума, нужно подготовить острую приправу, без которой лагман не имеет своего особого вкуса. Для этого понадобится как можно мельче нарезать чеснок и острый перец.
Ставлю на огонь маленькую кастрюльку и выливаю туда четверть стакана подсолнечного масла, даю ему закипеть, после чего засыпаю туда 1 столовую ложку сухого перца чили. Добавляю мелко порезанные перцы и чеснок.
Чуть присаливаю, постоянно мешаю минуты полторы и снимаю с огня. В итоге должен получиться вот такой соус (многие знают это как аджику или ладжан).
Лагман уже готов, выключаю огонь.
Нужен лишь заключительный штрих — свежая зелень и джусай, а также чеснок. Все это я нещадно крошу ножом и добавляю в готовый лагман. Прикрываю крышкой и жду пять минут.
В качестве лапши можно использовать сделанную вручную, что будет наиболее правильно.
Приятного аппетита!
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9