Советы по строительству и ремонту

Ингредиенты:

1 куриное филе
4 яйца
1 луковица
морковка
2-3 маринованных или соленых огурца
банка зеленого горошка
200 г чернослива
100-150 г сыра (твердых сортов)
майонез или сметана

Для заправки:
желток 1 яйца
1 ч. ложка французской горчицы
3 ст. ложки оливкового масла

Как готовить классический салат «Прага»:

    Отварите куриное филе в подсоленной воде. Чтобы куриное филе для салата получилось сочным, готовьте его на слабом огне, при этом бульон не должен кипеть. Можно положить в кастрюльку корень петрушки, морковь, лавровый лист.

    Отдельно сварите яйца и морковь. Натрите на крупной терке в разные емкости огурцы, сыр, яйца. Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы лук в салате не горчил, обдайте его кипятком, а затем холодной водой. Тогда он будет хрустеть, а резкий запах и горечь исчезнут.

    Вареное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Вымойте и залейте чернослив кипятком. Когда он размягчится, нарежьте его соломкой.

    Натрите вареную морковь на средней терке. Откройте банку горошка, слейте жидкость. Начинайте «собирать» салат. Он слоеный, поэтому готовьте его на блюде или в салатнице, аккуратно выкладывая слой за слоем. Положите курицу, затем соленые огурцы, лук, яйца, морковку, консервированный горошек, чернослив.

    Слегка смажьте салат майонезом, сверху посыпьте натертым сыром. Вместо майонеза можно приготовить оригинальную заправку. Разотрите желток, перемешайте с горчицей. Добавьте в полученную массу оливковое масло и тщательно перемешайте.

Салат «Прага» существует в нескольких вариантах: вареную морковь можно заменить сырой, соленые огурцы – свежими. Салат можно не выкладывать слоями, а смешать все ингредиенты. Если салат покажется суховатым, можно смазывать майонезом и другие слои. Но не стоит это делать после каждого, так как в результате блюдо «поплывет». Майонез можно заменить сметаной.

Салат «Прага» со свининой

Ингредиенты:

200 г свиного филе
200 г копченой грудинки
1 банка корнишонов
2 яблока
зеленый лук
майонез
4 ст. ложки сока лимона
4 ст. ложки французской горчицы
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка молотой паприки
1 ст. ложка молотого черного перца
3 зубчика чеснока
соль по вкусу

Как готовить салат «Прага» со свининой:

    Слегка отбейте свиное филе. Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, положите их на сковородку, разогретую с оливковым маслом.

    Обжарьте свинину с двух сторон до появления румяной корочки. Положите мясо на тарелку, оставьте на некоторое время, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой.

    Остывшую свинину нарежьте брусочками и положите в салатницу. Отделите копченую грудинку от костей, нарежьте соломкой, выложите на свинину.

    Корнишоны и яблоки также нашинкуйте тонкой соломкой, положите на грудинку. Нарежьте лук, посыпьте блюдо. Для заправки смешайте майонез, горчицу и лимонный сок, залейте салат.

Салат "Прага" - это необыкновенная вкуснотища! Его рецепт давно полюбился в моей семье и что ни праздник, я всегда готовлю его. Ни разу я еще не слышала, что кому-нибудь такой салат уже надоел. Такого наверно и не будет. Набор продуктов, который нужен для салата, вы сможет легко купить в магазине, но результат вас не только порадует, вы будете приятно удивлены, что из обыкновенных продуктов получится такое удивительное на вкус блюдо. Нам всего лишь потребуются куриное мясо, консервированный горошек, морковка, яйца, лук, маринованные огурцы, орешки и чернослив. Чернослив играет не последнюю роль, он завершает салат и придает ему тот неповторимый вкус, за который и любят все Салат "Прага". В качестве заправки я рекомендую использовать . Вообще вкус салата так гармонично складывается, что просто удивляешься, ну почему же раньше мы не знали такого рецепта. Чтобы у вас был рецепт такого салата, я с радостью делюсь всеми нюансам его приготовления.





- 200 гр куриного мяса,
- 150 гр консервированного горошка,
- 150 гр морковки,
- 2 шт куриных яйца,
- 1 репчатая луковица,
- 2 шт. маринованных огурца,
- 100 гр чернослива,
- 150 гр грецких орехов,
- 150-180 гр майонеза,
- 1 столов. л. уксуса,
- 150 гр воды,
- по паре щепоток сахара и соли.

Рецепт с фото пошагово:





Куриное мясо предварительно отвариваем, даем ему полностью остыть. Нарезаем кубиками мясо и из него делаем первый слой салата. Обязательно пропитываем майонезом. В процессе варки куриное мясо присаливаем, придаем ему нужный вкус. Для салата очень удобно использовать куриное филе, в нем нет костей, шкурки, которые нужно чистить. Филе быстро и без проблем варится, поэтому советуем использовать именно его.




Маринуем лук, делается это очень легко: нарезаем мелкими кубиками лук, присыпаем его щепоткой сахара, соли, поливаем уксусом и заливаем холодной водой. Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут, затем сливаем воду через сито и лук готов. Кладем лук на куриное мясо и слегка пропитываем майонезом.




Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой стороне терки и выкладываем в салат поверх лука. Майонез в этом слое обязателен.




Нарезанные кубиками маринованные огурцы распределяем поверх яиц, слегка поливаем салатным майонезом.






Сваренная до мягкости морковка обязательно используется в салате: натираем ее на крупной терке и кладем в салат, обильно поливая майонезом. Можно чуточку присолить, буквально щепотку.




Затем в салат кладем слой консервированного горошка и измельчённые грецкие орешки. Эти слои пропитываем соусом.




Нарезаем мелкими кусочками ароматный чернослив и украшаем им салат. Чернослив можно использовать как вяленый, так и копченый.




Пропитываем салат в холодильнике около 30 минут, а затем уже несем к столу, чтобы удивить и вкусно накормить всех гостей. Bon Appetite!
Попробуйте также очень вкусный

Визуально салат "Прага" кажется настоящим кулинарным произведением, хотя в действительности в его приготовлении нет совершенно ничего сложного. Приготовить это изысканное блюдо под силу абсолютно любой хозяйке, даже неопытной. Сочетание ингредиентов в традиционном салате "Прага" столь удачно, что легкий, пикантный вкус этого лакомства становится незабываемым. Это угощение способно украсить собой, пожалуй, любой праздничный стол. Хотя доступность блюда дает возможность готовить его хоть ежедневно.

К тому же, сегодня существует множество рецептов салата "Прага", отличающихся между собой сочетанием компонентов. Так что подобрать блюдо на свой вкус не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт салата "Прага" (с фото)

Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, это угощение получается необыкновенно вкусным. Приготовить лакомство можно очень быстро, особенно если заготовки для него будут сделаны заранее.

Необходимые продукты

В состав традиционного салата "Прага" входят такие продукты:

Курятину вы можете заменить индейкой для придания блюду большей пикантности. Что касается соуса, то традиционно салат "Прага" заправляется майонезом. Однако имейте в виду, что лучше всего воспользоваться продуктом домашнего приготовления. Тем более, что сделать его можно за считанные минуты.

Начать следует с отваривания главных компонентов блюда: куриного мяса, яиц и моркови. Последний ингредиент нужно готовить полчаса. Яйца сварите вкрутую. А филе необходимо готовить примерно 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем все компоненты следует остудить.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, а яйца и морковь измельчите с помощью терки. Очистите и нашинкуйте кубиками лук. Затем залейте его уксусом и таким же количеством воды. Обязательно поперчите и посолите лук - такой маринад необходим для избавления лука от неприятной горечи.

Маринованные огурцы тоже измельчите кубиками. Чернослив хорошенько промойте, удалив весь мусор, и залейте кипятком, оставив минут на 5. Потом слейте жидкость и нарежьте сухофрукты как можно мельче. Орехи желательно немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Затем измельчите их ножом или в ступке. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной, осталось лишь собрать салат слоями.

Подберите красивую большую тарелку и начните поэтапно выкладывать салат. Сначала выложите мясо, затем - маринованный лук и натертые яйца. После идут огурцы, морковь и горошек. Не забывайте все слои чередовать сеточкой из майонеза - его не должно быть слишком много. В завершение посыпьте салат нарезанным черносливом и измельченными грецкими орешками. Сверху украсьте узором из майонеза.

В результате у вас получится очень нарядное, яркое блюдо, которое будет весьма достойно смотреться на праздничном столе. Перед подачей салат "Прага" с черносливом следует поставить на пару-тройку часов в холодильник - после пропитки его вкус получится еще нежнее и изысканнее.

Пикантное угощение

Не менее популярным, вкусным и красивым получается салатик с добавлением чернослива и острого сыра. Это колоритное блюдо непременно придется по душе любителям сытных, нежных угощений. А приготовить его вам поможет рецепт салата "Прага" с фото. Итак, для начала вооружитесь всеми необходимыми компонентами. Вам потребуются:


Способ приготовления

Начать следует с подготовки основного ингредиента - мяса курицы. Отварите филе в подсоленной воде на протяжении 15 минут. Дольше не стоит, чтобы мясо не утратило свою сочность. Затем остудите его и нарежьте маленькими кусочками.

Параллельно с мясом можете отварить яйца вкрутую. Их тоже нужно мелко нашинковать.

Хорошенько промойте чернослив и залейте его кипятком на 10 минут. После нарежьте его тоненькими полосками.

Огурцы натрите на мелкую терку и отожмите, чтобы не испортить блюдо слишком большим количеством жидкости. Морковку вымойте и очистите. Затем тоже измельчите ее при помощи терки. Сыр тоже необходимо превратить в мелкую стружку. Теперь можете приступить к оформлению будущего салата.

Поочередно выложите все подготовленные ингредиенты: мясо, огурцы, лук, яйца, морковка, горошек и чернослив. Завершить все это великолепие должен натертый сыр. Каждый "этаж" салата не забывайте смазывать небольшим количеством майонеза. Лучше всего рисовать сеточку. Кстати, майонез для этого блюда должен быть не очень жирным, поскольку угощение и без того довольно-таки сытное. Красиво оформить и подать лакомство вам помогут фото салата "Прага".

Рецепт для любителей классики

Сочетание курицы и грибов всегда получается удачным и очень интересным. Разнообразить его можно с помощью дополнительных ингредиентов и всевозможных пряностей. Например, отличным решением станет салат "Прага", приготовленный на основе грибов и курицы. Такое угощение получается необычайно нежным, насыщенным и питательным.

Итак, для приготовления вам потребуются:

  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г чернослива;
  • крупный соленый огурец;
  • 4 яйца;
  • маленький пучок укропа;
  • морковка;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 30 г маслин.

Процесс приготовления

Как обычно, сначала следует заняться подготовкой мясного ингредиента, а именно - курицы. Очистите филе от шкурок и костей, ополосните и отварите в течение 15 минут в подсоленной воде. В этом рецепте кусочки филе должны быть довольно-таки крупными.

Теперь очередь грибов - их необходимо очистить от кожицы и промыть. Затем нарежьте их крупными дольками. Раскалите на сковороде масло и обжарьте на нем грибы до мягкого состояния. Чуть-чуть посолите и поперчите их, а через минут 5 снимите с огня и оставьте охлаждаться.

Огурцы нарежьте кубиками и обязательно отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Отваренные предварительно яйца тоже мелко нашинкуйте.

Морковь для приготовления этого салата также необходимо сварить. Затем очистите ее и натрите на мелкой терке.

Достаньте маслины из рассола и разрежьте их пополам. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Чернослив тщательно переберите, устранив весь мусор. Потом залейте его на 10 минут кипятком. После того как чернослив разбухнет, слейте жидкость и дайте ему остыть. Нарежьте его максимально мелко. Теперь осталось лишь собрать будущий салат и красиво оформить его.

Поочередно выложите на тарелку: курятину, грибы, лук, морковь, чернослив, маслины, огурцы и яйца. Каждый слой салата следует хорошенько смазать майонезом, а верхушку - присыпать зеленью.

Многие ищут к столу вкусные салаты. Существует огромное количество рецептов. Салат «Прага» может стать украшением любого застолья. Он включает в себя простые ингредиенты, которые в сочетании дают интересный вкус.

Традиционный рецепт данного салата включает в себя в обязательно порядке куриную грудку, чернослив и соленые огурцы. Этим он и прекрасен. Сочетание сладкого и соленого привносят свою изюминку. Однако есть множество рецептов, которые отходят от традиционного видения такого салата. Но от этого они не стали хуже оригинала. Мясные ингредиенты заменяются иными, к примеру, ветчиной или колбасой. Чернослив же может уступить свое место кураге. А некоторые рецепты, на скорую руку, и вовсе имеют мало общего с оригиналом. Но все это вкусные вариации салата.

Классический рецепт салата «Прага». Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такой салат в его традиционном варианте, нужны следующие ингредиенты:

  • 350 грамм куриного мяса, лучше белого.
  • 100 грамм крупного чернослива.
  • Один лук белый, сладкий.
  • Три куриных яйца.
  • Корнишоны маринованные - четыре штуки.
  • 100 грамм консервированного зеленого гороха.
  • Одна небольшая морковь.
  • 200 грамм сметаны с жирностью 20 процентов.
  • Одна чайная ложка горчицы.
  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Так как этот рецепт салата «Прага» с черносливом, то нужно особое внимание уделить выбору этих сухофруктов. Нужно купить крупные и мясистые ягоды. Очень сухой вариант не подойдет. Также стоит брать плоды уже без косточки. Или же выбирать те экземпляры, сердцевина которых легко отходит от мякоти.

Приготовления салата по оригинальному рецепту

Для начала стоит подготовить ингредиенты. К примеру, курицу отваривают в подсоленной воде до готовности. Также стоит сварить и морковь. Яйца готовят до состояния «крутости», то есть желток должен быть сухим и твердым. На это уходит не менее десяти минут после закипания.

Пока все ингредиенты остывают, можно заняться салатной заправкой. Для этого смешивают сметану, горчицу и приправы. Все должно настояться, чтобы глубже раскрылся вкус и аромат салата «Прага», рецепт которого стал классическим.

Корнишоны, лук и чернослив нарезают соломкой. Сухофрукты предварительно можно отмочить в кипяченой воде, чтобы они стали мягче и податливей. Мясо и морковь нарезают мелко, кубиками. Яйцо трут на крупной терке. Горошек открывают и сливают жидкость. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат «Прага» с черносливом. Рецепт этот действительно интересный!

Сборка салата. Финальный этап

В салатницу, в которой будет подаваться блюдо, следует раскладывать ингредиенты слоями, каждый из которого нужно смазать соусом из сметаны и горчицы. Жалеть его не стоит, так как он должен полностью пропитать все ингредиенты. Также для более красивой формы можно использовать кулинарное кольцо для сборки и подачи блюда.

Основа салата - это куриное филе. На него выкладывают маринованные огурчики. Теперь укладывают сочный лук, тертые яйца. При желании их можно разделить на два слоя, то есть на желтки и белки. Затем идут морковь и горошек. Сверху - чернослив. За счет смены цветов ингредиентов салат «Прага», рецепт которого приведен выше, выглядит очень красиво.

Летний вариант салата. Список продуктов

Как уже говорилось, рецептов салата «Прага» с курицей много. Однако некоторые не включают в себя этот вид мяса, заменяя его иным, например, ветчиной или же свининой. Один из таких рецептов с кислым яблоком и ветчиной также может понравиться многим.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты;

  • Ветчина - несколько кружочков.
  • 250 грамм свинины.
  • 150 грамм маринованных огурцов.
  • 100 грамм чернослива.
  • Два крупных зеленых яблока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Три яйца.
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Сто грамм майонеза.
  • Ложка зернистой горчицы.
  • Лимонный сок - 20 грамм.
  • Ложка растительного масла.
  • Специи и приправы.

Этот рецепт салата «Прага» с ветчиной и свининой сохраняет сочетание кислого и сладкого за счет наличии огурцов, яблока и чернослива. Также здесь используется иная заправка. Однако при желании майонез можно заменить сметаной, но стоит брать только жирный продукт. Так блюдо получится вкуснее и насыщеннее.

Пошаговый рецепт салата «Прага»

Сначала стоит подготовить мясо. На сковороду добавляют растительное масло. К нему же и раздавленные зубчики чеснока. Когда масло накалится, кладут мясо, нарезанное тонкими платами. Обжаривают до готовности с двух сторон. Также стоит посолить и поперчить мясо в процессе приготовления.

Ветчину режут тонкими полосками, яйца трут на крупной терке. Остывшие куски свинины также нарезают полосками. Яблоки очищают от кожуры, нарезают полосками, такого же размера вырезают кусочки огурцов и чернослива. Яблоки стоит слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потеряли свой светлый оттенок. Лук режут произвольно.

Теперь можно делать соус. Для этого смешивают майонез, остатки лимонного сока и горчицу. При желании можно добавить черный молотый перец и соль.

В глубоком блюде соединяют все ингредиенты, заправляют соусом и перемешивают. При желании можно подавать на плоской тарелке, украшенной листьями салата. В этом случае все ингредиенты кладут посередине горкой.

Быстрый вариант салата

Этот рецепт салата «Прага» с сыром и колбасой можно считать настоящей находкой, когда гости уже на пороге. Готовится быстро, а ингредиенты практически всегда есть в холодильнике. Для приготовления нужно взять:

  • Три яйца.
  • 350 грамм вареной колбасы, можно заменить нежирной ветчиной.
  • 250 грамм огурца свежего.
  • Майонез.
  • 150 грамм плавленого сырка.

Сырок можно выбрать любой, но лучше отказаться от плавленого продукта с сыром. Должен быть именно сыр. Это рецепт салата «Прага» с колбасой, но если есть, то вместо нее можно положить копченую грудинку или же отварное мясо.

Приготовление на скорую руку

Яйца отваривают, чистят, а затем режут максимально мелко, практически в крошку. Колбасу режут мелкими кубиками, также поступают и с огурцом. При желании можно очистить его от кожицы. С молодыми плодами такое делать не стоит, так как зеленая кожица будет мягкой.

Плавленый сыр натирают на терке. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Обычно дополнительно соль уже не нужна.

При желании можно сделать сметанный соус из тертого чеснока, молотого черного перца, соли и сметаны. Тогда польза салата будет выше, а калорийность уменьшится. Также можно воспользоваться рецептом соуса из классического рецепта салата, который указан выше.

«Желтый» вариант салата

Для приготовления такого варианта салата нужно иметь следующие ингредиенты:

  • 4 яйца.
  • 400 грамм мяса, можно взять курицу или свинину.
  • Два соленых огурца.
  • Головка сочного лука.
  • 80 грамм сладкой кукурузы.
  • Столько же кураги.
  • Одна морковь.
  • По 80 грамм сметаны и майонеза.
  • 50 грамм корня петрушки.
  • Столько же зелени этого растения.
  • Соль и перец.
  • Столовая ложка горчицы зернистой.
  • Пара чайных ложек лимонного сока.

Этот салат имеет красивый и яркий цвет. По сути, горошек здесь заменен кукурузой, а чернослив - курагой. Верхний слой из данного сухофрукта выглядит нарядно. А вкус такого салата слаще и сочнее. Однако также стоит ответственно отнестись к выбору кураги. Она должна быть красивой на вид, мясистой, не пересушенной. Перед приготовлением этот сухофрукт стоит тщательно промыть, желательно несколько раз, и обдать кипятком.

Рецепт салата. Подготовка ингредиентов

Мясо отваривают до готовности. Также поступают и с морковкой и яйцами. Мясо разбирают на волокна, ждут, пока оно остынет. Морковь и яйцо рубят одинаковыми по размеру кубиками. Корень петрушки трут на терке. Зелень же можно мелко нарубить. Лук чистят и режут соломкой. Курагу слегка размачивают в воде, а затем нарезают полосками. Огурец рубят кубиками. Кукурузу избавляют от лишней жидкости.

Готовят соус. Для этого соединяют сметану, майонез, корень петрушки, специи, лимонный сок. Теперь начинают сборку салата. Каждый слой смазывают готовым соусом.

Основой является мясо. Затем идут огурцы, нарезанная морковь, яйца, лук и кукуруза. Сверху украшением служит курага, ее соусом не смазывают. Сверху посыпают зеленью. Салат настаивается не менее получаса в холодильнике.

Салат «Прага» - это традиционное сочетание разных ингредиентов. В нем можно найти и сладость от сухофруктов, и соленые тона маринованных овощей, все подчеркивает лаконичность отварного мяса.

Но, конечно же, любой рецепт со временем видоизменяется. Одни ингредиенты сменяются другими. Однако от этого блюдо не становится хуже. Так, на смену курице может придти и свинина, и ветчина, и колбаса. В рецепте может появиться сыр. А также чернослив может быть заменен яблоком или же курагой. Вкус от этого станет другим, но сочетание ингредиентов останется таким же интересным.

Салат Прага имеет нежный вкус и понравится всем, даже самым привередливым гурманам.

Его можно приготовить на праздничный ужин или просто разнообразить ежедневный рацион питания. Перечисленные ниже ингредиенты можно заменять похожими продуктами, в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовление не займет много сил и времени. Салат имеет несколько интерпретаций, каждый вариант по-своему вкусный.

  • филейный кусок свинины (400-500 г);
  • 3 вареных яйца;
  • стакан консервированного горошка (без воды);
  • крупная морковь, 1 шт.;
  • крупная луковица, 1 шт.;
  • 3 средних маринованных огурчика;
  • майонез для заправки.

Свинину лучше брать молодую, но постную. Кусок мяса промывают и кладут в кастрюлю с водой, варят на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Обычно это занимает 1-1,5 часа. Пока свинина варится, нарезают мелким кубиком репчатый лук и пассируют его на среднем огне с растительным маслом. Морковь отваривают до готовности, нарезают средним кубиком. Чернослив хорошо моют под водой, сушат на полотенце, а затем режут на 2 или 4 части. Вареную свинину измельчают с помощью ножа. Все перечисленные ингредиенты укладываются слоями. Первым укладывают слой мяса, затем промазывают майонезом, солят и перчат по вкусу. После кладут лук с морковкой и также промазывают майонезом. Так укладывают каждый слой. В завершение укладывают чернослив. Салат готов к подаче на стол.

Готовим с курицей и черносливом

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • куриное филе (400-500 г);
  • 3 куриных яйца;
  • банка консервированного горошка;
  • крупная морковь, 1 шт.;
  • крупная луковица, 1 шт.;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • чернослив без косточки, 300 г;
  • майонез для заправки.

Курицу отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут и нарезают средним кубиком. Яйца и морковку отваривают и натирают на терке. Мелко нарубленный лук пассируют в масле до золотистого оттенка. Чернослив и огурцы измельчают ножом до кусочков 1-2 см. Ингредиенты не смешивают между собой и укладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом. Этот компонент можно заменить сметаной.

Совет. Приготовьте домашний майонез. Всего несколько минут и соус готов!

С колбасой и сыром

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • вареная колбаса, 300 г;
  • сыр твердых сортов, 200 г;
  • горошек зеленый консервированный, 200 г;
  • чернослив, 200 г;
  • вареное яйцо, 3 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • средняя морковь;
  • майонез или сметана, 200 г.

Рецепт отличается простотой приготовления и занимает мало времени, так как в нем используется колбаса, которую можно выбрать по желанию. Лук предварительно обжаривают до готовности, а морковь варят полчаса на среднем огне. Затем овощи смешивают между собой. Остальные составляющие нарезают средними кубиками и выкладывают в большую глубокую емкость равномерными слоями. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху посыпают натертый сыр.

Рецепт приготовления с жареной морковью

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • отварное куриное филе;
  • морковь, 2 шт.;
  • лук, 2 головки;
  • банка горошка консервированного;
  • горсть чернослива;
  • 2 сваренных яйца;
  • 2 маринованных средних огурца.

Морковь измельчают на терке, пассируют до полуготовности на растительном масле, добавляют измельченный лук и жарят еще 5 минут. Куриное филе укладывают в салатную чашку ровным слоем, промазывают майонезом, сверху добавляют обжаренные овощи и слой майонеза. Далее выкладывают порезанные огурцы и горошек, проходятся майонезом. На завершающем этапе добавляют натертые на терке яйца и чернослив.

С ветчиной и грибами

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • ветчина 300-400 г;
  • грибы, 300 г;
  • лук, 1шт.;
  • морковь, 2 шт.;
  • чернослив;
  • зеленый горошек, банка.

Из грибов подойдут шампиньоны. Их можно приобрести в любом виде: свежими, консервированными или мороженными. Предварительно грибы обязательно обжаривают не менее 20 минут, в конце жарки добавляют мелко нарезанный лук. Морковь варят до тех пор, пока она не станет мягкой. Перечисленные продукты режут кубиком, но не смешивают. В глубокую посуду выкладывают ветчину, промазывают ст.л. майонеза, затем овощи, грибы, морковь, горошек, чернослив. После каждого ингредиента промазывают слой майонезом. К нему можно выдавить зубчик чеснока. Он придаст салату нотку пикантности. Завершающим слоем укладывают чернослив.

С добавлением болгарского перца

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • вареная куриная грудка;
  • зеленый горошек, банка;
  • средняя вареная морковь;
  • средняя луковица;
  • чернослив без косточки, 200 г;
  • болгарский перец среднего размера, 2 шт.
  • 2 куриных вареных яйца.

Вареную куриную грудку отделяют от костей и обжаривают 5 минут на масле. Затем пассируют репчатый лук. Болгарский перец и остальные составляющие нарезают кусочками по 1-2 см. Ингредиенты не перемешивают и вносят в салатную емкость по слоям. Первым слоем укладывается курица, затем морковь и лук, болгарский перец. После каждого нового ингредиента кладут майонез. Последним слоем идет чернослив. Болгарский перец придаст салату овощную сочность и усилит нотки сладости, которые дает сухофрукт.

Рецепт салата Прага с фасолью

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • отварная курица;
  • вареные яйца;
  • чернослив;
  • банка фасоли красной;
  • пара варёных морковок;
  • пара маринованных огурчиков.

Фасоль промывают под водой от сока. Приведенные составляющие нарезают на кубики среднего размера. В салатное блюдо сначала кладут куриное филе, затем распределяют равномерным слоем майонез сверху. Затем кладут огурчики и морковку и вновь смазывают майонезом. Потом выкладывают фасоль, вареные яйца и чернослив. Последний слой смазывать майонезом не нужно.

С говядиной

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • филейный кусок говядины;
  • средняя луковица;
  • 2 шт. вареной моркови;
  • банка зеленого горошка;
  • чернослив;
  • яйца вареные куриные, 3 шт.;
  • 3 маринованных огурца.

Подойдет филейная часть говядины, без косточки. Мясо не должно содержать много прожилок, иначе оно будет долго и тяжело жеваться. Говядину отваривают в течение 1,5-2 часов, пока она не станет мягкой. Яйца куриные и вареную морковь натирают на крупной терке. Огурчики и отваренную говядину нарезают приблизительно одинакового размера. Салат получается многослойным. Продукты укладывают в определенной последовательности: сначала куриное филе, потом яйца, овощи, горошек, огурчики, чернослив. После каждого ингредиента промазывают майонезом, подсаливают и перчат.

С копченой колбасой

Испльзуемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • копченая колбаса, 300 г;
  • зеленый горошек, 300 г;
  • яйца, 3 шт.;
  • соленые огурцы, 2 шт.;
  • горсть чернослива;
  • вареная морковь, 2 шт.

Перечисленные составляющие измельчают ножом до кубиков средней величины. Продукты не перемешивают между собой, а режут по отдельности. Слоями кладут в посуду для приготовления колбасу, морковь, яйца, чернослив, огурчики, горошек. Перед тем, как положить новый продукт, предыдущий обильно смазывают майонезом.

С яблоками

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • отваренное куриное филе, 400 г;
  • яблоки кисло-сладкие,2 шт.;
  • морковь вареная, 2 шт.;
  • банка горошка;
  • чернослив, 150-200 г;
  • средняя луковица.

Яблоки очищают от сердцевинки и измельчают с помощью ножа. Куриное филе, морковь нарезают и укладывают в салатник. Луковицу мелку режут и пассируют на растительном масле до готовности, а затем переносят к морковке. Сверху первый слой промазывают майонезом и добавляют промытый под водой горошек, вновь проходятся небольшим количеством майонеза и в завершение добавляют порезанный чернослив.

Используемые ингредиенты (на 4 персоны):

  • вареная куриная грудка или филе;
  • пригоршня чернослива;
  • горсть чищенных грецких орехов;
  • маринованные огурцы, 3 шт.;
  • морковь вареная, 2 шт.;
  • горошек консервированный, 300 г;
  • вареные куриные яйца, 2-3 шт.

Перечисленные составляющие мелко режут, грецкие орехи дробят. Слоями выкладывают в салатник курицу, морковь, огурцы, горошек, яйца, чернослив. Каждый слой обильно смазывают майонезом. Грецкие орехи завершают салат, их также можно использовать для его украшения и эффектной подачи на стол.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту