Советы по строительству и ремонту

Матча – самый популярный в Японии зеленый чай, который традиционно используют для чайных церемоний. Это не совсем обычный чай, в том значении, к которому мы привыкли. Он представляет собой не скрученные листья темного цвета, а зеленый порошок. Его приятный вкус и польза для здоровья делают его фаворитом среди любителей этого напитка.

Чай матча был завезен в Японию из Китая 900 лет назад последователем дзен-буддистов монахом Эйсаем. В самом Китае про него постепенно забыли. А вот в Стране Восходящего Солнца его полюбили и довели технику выращивания до совершенства. Сейчас это самый популярный и самый любимый среди японцев напиток, которые ценят его за полезные свойства.

Чайные кусты, после появления зеленых листочков, за определенное время до сбора накрывают специальным навесом. Это делается для того, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, что замедлит процесс фотосинтеза и увеличит содержание хлорофилла и аминокислот. Именно поэтому листья получаются темно-зеленого оттенка.

Весь процесс производства чая происходит вручную. С кустов снимают наиболее молодые листочки, из которых получается зеленый чай матча наивысшего качества. После этого их пропаривают и высушивают. Затем из листьев удаляются стебли и прожилки, а остальное измельчается в мелкий порошок. Отсюда и пошло название: чай матча буквально означает «растертый».

Польза и противопоказания

Чай маття (так звучит название по-японски) является источником витаминов А, С, Е, К и целого комплекса витаминов В. Кроме того, напиток содержит калий, кальций, фтор, железо, цинк, йод, магний и уникальные аминокислоты L-теанин и теофиллин. Он богат компонентами с суперантиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл, а также пищевыми волокнами.

Уникальность японского чая состоит в том, что в организм попадают все полезные вещества. Если обычно заварка выбрасывается, в матче порошок выпивается вместе с напитком.
Благодаря своему уникальному составу чай матча обладает лечебными свойствами:

  • Способствует укреплению имунной системы.
  • 1 чашка такого чая содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем любой другой сорт зеленого чая. Они борются со свободными радикалами, обладают свойствами замедления старения.
  • Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Стимулирует обмен веществ и способствует похудению. Согласно исследованиям, употребление чая на 25% увеличивает процент сжигаемого жира во время физических упражнений.
  • Японский чай матча очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Чай маття является лучшей заменой кофе. Он одновременно придает энергию, помогает сконцентрироваться, успокаивает ум и повышает настроение.

Серьезных противопоказаний к употреблению такого чая нет. Но никогда не стоит исключать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Как правильно заваривать

Чай матча готовят двумя способами: усутя (слабый) и койтя (крепкий) . Для приготовления потребуются:

  • чаша для заваривания керамическая или фарфоровая (тяван);
  • мерная бамбуковая ложка (тясаку) – в нее помещается 1 г порошка;
  • бамбуковый венчик (тясэн);
  • ситечко, через которое просеивается порошок. Комочки также можно удалить при помощи тясаку;
  • мерная чашка.

Японский матча заваривается только свежей водой. Кипятком его не заливают: после закипания налейте воду в мерную чашку и дайте остыть 5 минут.

  1. В это время разогрейте чашу для заваривания, заполнив ее примерно на 1/3 горячей водой, промочите в ней же кончики венчика, тогда чайный порошок не будет прилипать. После того как тяван прогрелась, слейте воду и просушите ее.
  2. В чашу через сито просейте 2 мерные ложки (2 г) порошка для приготовления усутя или 3-4 (эквивалентно 1 чайной ложке) для койтя. Если вы насыплете чай без использования ситечка, напиток получится с комочками.
  3. Теперь немного остывшую воду (70-80°С) из мерника постепенно влейте в чашу: 80 мл для усутя и 50 мл для койтя.
  4. Возьмите венчик и перемешайте воду с порошком. Способ перемешивания тоже имеет значение. Если вы готовите усутя, хорошенько взбейте смесь, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. Для койтя достаточно перемешать смесь венчиком медленными вращательными движениями без образования пены.
  5. Перелейте напиток в чашку и насладитесь его освежающим вкусом и глубоким ароматом.

Усутя заваривается для обычного ежедневного употребления, обладает чуть горьковатым привкусом и негустой консистенцией. За один раз выпивают не более двух чашек. Для готовят койтя, полученная смесь напоминает по густоте мед и обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с усутя.

Различие во вкусе обусловлено тем, что для приготовления койтя используется более дорогой матча из листочков чайных кустов, которым более 30 лет.

Другие сферы применения

Матча часто используют для приготовления кондитерских изделий, шоколада, мороженого. Его добавляют в латте или в коктейли. Он имеет свойство придавать продуктам необычный нефритовый цвет и уникальный вкус.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов он нашел широкое применение в косметологии. Матча способствует замедлению старения кожи и защищает ее от ультрафиолетового излучения. Он также обладает прекрасными антицеллюлитными и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать для приготовления домашних масок, скрабов, добавлять в косметические средства.

Матча во много раз полезнее для здоровья по сравнению с другими зелеными сортами. Это единственный чай, в котором лист полностью растворяется в воде. Он отдает всю свою пользу, что обеспечивает максимальную выгоду от природных компонентов.

фото: depositphotos.com/Madllen, eskymaks, eAlisa

Рассмотрим в этой статье еще один очень необычный чай – маття. Чай очень популярный в Японии. Собственно, когда говорят «японский чай», то имеют в виду как раз этот сорт чая. Так узнаем же о его особенностях, полезных свойствах и способах заваривания.

Что такое чай маття (матча)

Маття – это зеленый чай (т.е. это не какое-то отдельное особенное растение, используемое как «чай»), стертый в порошок и завариваемый определенным образом. Краткое и емкое определение.

Маття – неотъемлемая часть традиционной японской чайной церемонии

Вид приготовленного маття у неискушенного любителя чайных напитков может вызвать неприятные ассоциации. И вообще напиток внешне больше похож на какой-то овощной смузи. Но стоит попробовать, как всё становится на свои места, это чай и притом очень приятный на вкус.

Кроме прямого использования (в качестве напитка) маття популярен в пищевой промышленности, прочей кулинарии и косметологии. В общем, вещь универсальная.

История чая маття

Хоть маття и считается японским чаем, то есть это элемент культуры, традиций Японии, но истинной Родиной данного напитка является Китай.

В 7-10 веках (время правления династии Тан), в Китае чайные листья обрабатывали паром и плотно спрессовывали, чтобы из них получались «плитки». Делалось это для удобства хранения, транспортировки и торговли.

Так же был популярен один способ заваривания такого чая. Его обжаривали, растирали, и этот получившийся порошок уже заваривали. Для вкуса добавляли мяту и соль.

В 10-13 веках становится распространенным следующий способ приготовления. Обработанные паром листья перетирали в порошок, заливали кипятком и взбивали специальным венчиком, чтобы напиток получался пенистым.

При этом подобный чай стал очень важным компонентом в ритуалах дзэн-буддистов.


В 13 веке в Японию проник дзэн-буддизм, а с ним и китайский порошковый чай. Японцам очень понравился напиток, и они решили усовершенствовать его технологию производства. Маття делается из чая высшего сорта.

В Китае же популярность порошкового чая постепенно снизилась, пока его совсем не забыли.

Так маття и стал традиционным японским чаем.

Виды (сорта) маття

Практически весь ассортимент маття, представленный в магазинах, является смесью нескольких видов чая, выращенного на плантациях разных провинций. Собственно это и влияет на вкус и аромат конечного напитка.

Например, чай, выращенный на плантации «Самидори», не имеет ярко-зеленого цвета (ближе к желтому), но при этом обладает восхитительным вкусом и ароматом. Чай, собранный на плантации «Камакагэ», имеет очень приятный зеленый оттенок, но его аромат не такой насыщенный.

Самой известной плантацией в Японии является «Асахи».

Вкусовые качества, аромат и, следовательно, цена зависят еще от следующих факторов:

  1. С какой части куста собираются листья. Верхние молодые листочки – наиболее ценное сырье для маття. Они очень сочные, и напиток, получающийся из них, обладает великолепным вкусом. Нижние, старые листья идут на производство маття «низкого сорта».
  2. Каким образом собранные листья сушатся. Традиционный маття сушат в затененных пространствах, на открытом воздухе.
  3. Качество помола. То есть, чем грубее помол, тем ниже сорт чая.
  4. Степень окисления, чем она выше, тем хуже вкус у маття.

К чему я веду, какой вывод можно сделать. Нужно просто пробовать. Покупать, пробовать, искать лучшее. Брендов, названий слишком много. И какого-то истинного, правильного, единственного, традиционного чая маття не существует.

Производство маття

Уделим внимание этапам и особенностям производства чая маття.

Сбор листьев для маття происходит один раз в год, в начале мая. Именно в это время появляются молодые сочные листочки, из которых получается чай высшего сорта.

За 3 недели до начала сбора чайные кусты укрывают от солнца специальными навесами. Делается это для того, чтобы в листьях повысился уровень аминокислот. Что это дает? От этого зависят вкусовые качества напитка, чай будет сладковатым, менее «вяжущим». Так же, благодаря затенению собранные листья будут более зелеными и яркими.

Следующий шаг – процесс сбора листьев. Обычно это ручная работа, так как нужно увидеть и взять самое лучшее с чайного куста. Конечно, этот процесс трудоемок, и конечный продукт будет иметь очень высокую цену. Поэтому, в последнее время всё чаще применяют для этих целей специальные технические устройства.

Собранное сырье для маття сразу обрабатывают паром, чтобы остановить процессы окисления. Так сохраняется вкус и цвет.

Потом чайные листы прессуют, притом так, чтобы они имели ровную форму. То есть чай, используемый для производства маття, не скручивают.

Следующий этап – сушка. Спрессованные листья должны очень хорошо просушиться. Каждый лист высушивается отдельно. В итоге получается смесь листьев, прожилок, черенков, каких-то кусочков. Этот чай называется «Тэнтя» . Собственно, из тэнтя и получают высококачественный чай маття. Собранный чай хранится при определенной температуре.

Теперь чайную смесь нужно очистить от всего лишнего, мелко нарезать и снова хорошо просушить.


Следующий этап – перемалывание в порошок. Частицы чая должны быть максимально мелкими, чтобы маття был высшего качества. Раньше для этого использовали специальные камни, разные по размеру. Процесс помола чая очень долгий и трудоемкий. Сейчас, конечно, для стирания чая в порошок используют автоматизированное оборудование. Но даже оно не обладает большой производительностью. Обычно за час работы получается не более 30 грамм маття.

Теперь ясно, почему маття имеет высокую цену. Больших трудов и средств стоит производство этого чая.

Свойства матча (маття)

Кратко разберем полезные и вредные (если они существуют) свойства маття. В общем, узнаем, как же он влияет на наш организм, на наше здоровье, ведь приятно осознавать, что пьешь не только вкусный напиток, но еще и очень полезный.

Полезные свойства матча (маття)

Маття, действительно, очень полезный напиток. И этой пользы для здоровья он приносит намного больше, чем привычные всем формы чая. Почему так? Просто, когда мы завариваем чай обычным способом, в воду извлекается совсем небольшое количество полезных веществ. Чуть-чуть кофеина, немного антиоксидантов, масла, витамины. При этом большая часть химических соединений остается в заварке, которую мы просто выбрасываем. Более того, есть такие вещества, которые вообще не экстрагируются при простом заваривании, то есть, нужно создать определенные условия, чтобы их извлечь.

Маття же – это порошок чая, который взбивается в чашке, а потом выпивается. Фактически, мы съедаем этот чай . А это значит, что в наш организм поступают абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Мы извлекаем максимум пользы из чая!

Теперь же узнаем, какие конкретно эффекты на здоровье оказывает чай маття.

Маття – прежде всего, чай, зеленый чай, а это значит, что и влияние на здоровье будет аналогичное.

Чай маття богат различными антиоксидантами. Самый значимые из них – катехины (Эпигаллокатехин (EGC) - самый мощный антиоксидант, содержащийся в чае, он в 25-100 раз сильнее, действенней, чем витамины E и C). О пользе антиоксидантов и их влиянии на организм известно давно. Информации на эту тему – море.

Естественно, существует множество мнений, теорий, концепций, противоречащих друг другу. Это относится и к роли антиоксидантов в жизнедеятельности организмов.

Одна из причин старения – свободные радикалы (Свободнорадикальная теория старения). Именно с ними и борются антиоксиданты.

Установлено, что катехины улучшают состояние кровеносных сосудов.

Считается, что антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.

Как было отмечено выше, маття содержит в себе больше аминокислот, чем другие сорта чая. Аминокислоты – это кирпичики, из которых состоит весь наш организм. Часть аминокислот мы синтезируем сами, часть можем получить только извне, т.е. употребляя пищу. Конечно, по содержанию аминокислот чай никак не сравнится с мясом, но всё же, регулярное питье маття принесет свою пользу. Можно к этому относиться как к употреблению биологически активной добавки.

Про витамины с минералами и говорить нечего. Всем известно, что они полезны для здоровья.

Есть такое вещество - L-теанин . Это аминокислота, содержащаяся в чайном листе. Обладает очень интересными эффектами: снимает стресс, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение. Очень хорошо сочетается с кофеином. При простом заваривании чая L-теанин экстрагируется в слишком малом количестве, чтобы его можно было как-то «почувствовать». Нужно длительное кипячение под давлением. С помощью маття можно без проблем получить необходимую дозу L-теанина. И всё это благодаря особенностям приготовления данного японского чая.

Также стоит отметить, что матча намного эффективней для похудения, чем обычный черный или зеленый чай. Больше антиоксидантов, кофеина, витаминов и минералов принимаете, значит и процессы жиросжигания в организме проходят намного интенсивнее.

Вред маття

Может ли маття нанести какой-то вред организму, существуют ли какие-то побочные эффекты и противопоказания? Маття – это обычный чай. Следовательно, при умеренном его употреблении никакого вреда не будет. Если же злоупотреблять чаем, пить его в огромных количествах, то можно получить кофеиновую зависимость, проблемы с жкт и т.д. Людям с гипертонией, с болезнями сердца, с гастритом или язвой следует проконсультироваться с врачами, так как некоторые вещества, содержащиеся в чае (например, кофеин) могут ухудшить состояние здоровья.

Применение маття

Как заваривать маття (матча)

Приготовить вкусный маття не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Сначала нужно определить для себя, какой вы хотите получить чай: крепкий и насыщенный или более слабый, обладающий тонким вкусом. У этих двух типов приготовления есть специальные названия.

  • Койтя – крепкий маття.
  • Усутя – слабый маття.

Ценители есть у обоих типов маття. Койтя лучше бодрит, имеет более яркий вкус. Усутя более жидкий, его приятно пить вечером, когда не нужна излишняя стимуляция ЦНС.

Перед приготовлением маття обычно проталкивают через специальное сито, чтобы убрать образовавшиеся за время хранения в плотной упаковке комочки.

После этого шага в традиционной японской чайной церемонии маття нужно поместить в специальный сосуд – тяки , а уже оттуда распределять по порциям. Но это не обязательно, всего лишь формальность, поэтому чай можно добавлять сразу в тяван (так в Японии называют пиалы, чашки для питья чая).

Нужно взять немного матя, засыпать в чашку. Налить горячую воду температурой около 80 °C, то есть кипяток лить не принято.

Теперь нужно взбить эту смесь с помощью специального бамбукового венчика – тясэн . Взбивать нужно тщательно, пока все комочки не растворятся, и напиток не станет однородным по консистенции и пенистым.

Так чем же отличается приготовление усутя и койтя? Только пропорцией маття и воды.

Для усутя нужно 2 грамма маття на 70 мл. воды. 2 грамма – это примерно 0,5 чайной ложки или две ложки тясяку.

Для койтя нужно больше маття – 4 грамма на 50 мл. воды.

Койтя получается более густым, его труднее перемешивать, а количество пены получается меньше чем у усутя.

К маття часто подают вагаси. Вагаси – это традиционные японские сладости. Конечно, европейцу они могут показаться совсем не сладкими.

Как видите, для приготовления маття не нужно обладать какими-то большими знаниями и особыми умениями. Достаточно иметь бамбуковый венчик.

Маття в кулинарии

Маття – это не только напиток, но и очень ценная добавка в кулинарии.

В большей части традиционных японских кондитерских изделий используется маття (касутэра, мандзю, какигори и т.д.).


Маття добавляют в шоколад (зеленый шоколад из чая – очень вкусная вещь! ), конфеты, пирожные, торты, мороженое, пудинги, рулеты, муссы и т.д. Чайный порошок не только обогащает продукт новыми нотками вкуса, но и окрашивает его в приятный зеленоватый цвет.

Маття – это еще и компонент различных безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Маття в косметологии

Маття используется в средствах личной гигиены: мыло, шампунь, зубная паста.

Маття добавляют в различные лосьоны и крема.

Из порошка маття можно сделать маску для лица. Для этого добавьте несколько грамм маття в смесь, которую собираетесь наносить на кожу. Чайная маска улучшает состояние кожи, очищает ее от лишнего кожного сала.

Маття в медицине

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов маття часто включают в состав различных биологически активных добавок. Если вас маття привлекает только из-за его полезных свойств, то тогда необязательно заваривать и взбивать его. Можно купить маття в капсулах или принимать по 1 ч. ложке чайного порошка каждый день, запивая водой или каким-нибудь напитком.

С недавних пор я стала регулярно пить зеленый чай матча. Это не совсем обычный зеленый чай. Листья для него собирают лишь один раз в году. Причем за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще, а в его составе повышается содержание аминокислот.

Отличительной особенностью японского чая матча является его форма: его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетираяв порошок в каменных жерновах. При приготовлении напитка порошок частично растворяется в горячей воде, что увеличивает количество полезных антиоксидантов и витаминов в содержании этого чая. Если знать, как заваривать чай матча, он будет гораздо полезнее классического зелёного чая.

Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.

Можно назвать по меньшей мере 9 причин, по которым стоит начать пить матча:

1. Матча содержит большое количество антиоксидантов

Антиоксиданты - это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний.

Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC - самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов - это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.

2. Успокаивает

На протяжении более тысячелетия зеленый чай матча использовался китайскими даосами и японскими дзен-буддистскими монахами в качестве расслабляющего средства, позволяющего медитировать - и оставаться «начеку». Теперь мы знаем, что это высокое состояние сознания связано с аминокислотой L‑Тианин, содержащейся в листьях. L-Тианин стимулирует выработку в мозге альфа-волн, которые вызывают расслабление без сонливости.

3. Улучшает память и концентрацию внимания

Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

4. Повышает уровень энергии и выносливости

В то время как зеленый чай взбадривает нас с помощью содержащегося в нем кофеина, матча дает нам заряд энергии благодаря все тому же L‑Тианину. Энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Это хорошая, чистая энергия!

5. Сжигает калории

Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления и пр.).

6. Очищает организм

В течение последних трех недель, до того как чайные листья собираются, камелию китайскую закрывают от солнечного света. Это приводит к значительному увеличению хлорофилла, который не только дает напитку красивый ярко-зеленый цвет, но и является мощным детоксикантом, способным естественно удалять тяжелые металлы и химические токсины из организма.

7. Укрепляет иммунную систему

Катехины в зеленом чае матча обладают антибиотическими свойствами, которые поддерживают общее состояние здоровья. Кроме того, всего лишь одна чашка матча обеспечивает значительное количество калия, витамина А и С, железа, белка и кальция.

8. Нормализует уровни холестерина

Ученые не совсем уверены, как именно матча нормализует уровни холестерина. Однако исследования показывают, что люди, которые пьют матча регулярно, имеют более низкий уровень плохого холестерина и более высокий уровень хорошего холестерина. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% менее склонны к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.

9. Обладает удивительным вкусом

Матча не только полезен, но и необыкновенно вкусен. В отличие от многих других чаев, в которые нам часто хочется добавить сахар, молоко, мед или лимон, матча замечателен сам по себе. Это утверждение я проверила на себе. Я не очень люблю обычный зеленый чай, но матча совсем другой по вкусу, его действительно приятно пить.

Так что заварите чашечку матча, сядьте поудобнее, расслабьтесь - и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого нефритового напитка.

2. Применение чая матча в кулинарии, косметологии, медицине.

Этот порошок хорош не только для классического заваривания. Благодаря полезным свойствам японского чая матча и его освежающему эффекту, он по достоинству оценен и имеет применение в кулинарии, косметологии и даже медицине.

У некоторых людей, регулярно употребляющих этот чай, заметно улучшается состояние кожи лица, пропадает угревая сыпь и прочие кожные воспаления. Из чая можно делать лед и протирать им лицо или готовить на основе чайного порошка косметические маски.

Помимо этого порошок зеленого чая матча используется для приготовления мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей.

Из-за высокого содержания полезных свойств чай матча часто применяют так же как биологически активные добавки. Если вас привлекают полезные свойства этого напитка, но пить вы его не хотите, можно приобрести чай матча в капсулах, либо принимать в виде сухого порошка по 1 столовой ложке в день. Также вы можете добавлять его в смузи или соки.

Ряд исследований продемонстрировал способность чая матча увеличивать физическую выносливость на 24%.

Регулярное или периодическое употребление чая матча однозначно повысит ваш тонус, даже если вы не принимаете участие в марафоне. В нашей жизни и без того довольного много нагрузок, будь то дедлайн по важному проекту или внеплановые дела и поездки.

Прилив энергии и сил всегда придется кстати.

3. Как правильно заваривать чай матча.

Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку - матча-дзяван. Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.

У меня нет венчика и специальной чашки, но я прекрасно обхожусь и без них.

Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.

Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый). Разница заключается лишь в дозировке. Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды. Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.

4. Противопоказания.

Несмотря на явную пользу чая матча нужно так же помнить о том, что напитки, имеющие в составе кофеин (а к такой категории напитков относятся все зелёные чаи) не рекомендуется употреблять позднее, чем за 4 часа до сна.

Также учеными было выявлено, что листья зелёного чая содержат свинец, всасывая его из воздуха на плантациях. Если из классического зелёного 90% свинца выбрасывается вместе с листьями, то чай матча, который выпивается вместе с листьями попадает в наш организм вместе со всем содержащимся в своих листьях свинцом. Это не означает, что следует полностью отказаться от употребления этого чая, однако и увлекаться им, выпивая больше одной- двух чашек в день не стоит.

5. Как выбрать чай матча.

  • При покупке чая матча в первую очередь следует обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зелёным.
  • Также следует отдавать предпочтение органическим видам чая.
  • Нужно помнить о том, что настоящий, качественный зелёный чай -удовольствие не из дешёвых, не нужно пытаться искать чай матча по небольшой цене.

Чай Матча - самый необычный в понимании русского человека чай. Заварка представляет собой зеленый порошок, а сам напиток скорее напоминает зеленую жижу, чем привычный для нас коричневый настой. Несмотря на оригинальность, у этого чая есть свои поклонники. Он полезный и вкусный, просто нужно научиться его правильно готовить.

Чай матча, в японской транскрипции маття, представляет собой зеленый чай высочайшего качества, измельченный в порошок. Именно этот чай используется в традиционной чайной церемонии Тяною, проводимой в Японии. Входит в состав кулинарных блюд. В Японии этот чай очень ценится, считается, что он способен продлевать молодость, восстанавливать силы.

Производится матча из чайных листьев тенча. Сырье для этого вида японского чая выращивалось в тени. Затенение - важный элемент, если чайные кусты росли на солнце, из них не получится настоящий матча. Это уже будет Ганпаудер или Сенча.

В процессе производства чайные листья измельчают на жерновах, изготовленных из камня. Это очень долгий по времени процесс, ведь размер «чаинок» не должен превышать 10 микрон. Получается настоящий порошок, для приготовления 40 граммов которого требуется целый час.

Немного истории

Делать порошковый чай стали еще во времена династии Сун, это было в 1000 г. нашей эры. Тогда листья чая считались лечебными, китайская медицина рекомендовала принимать их от различных недугов. Для удобства применения листья растирали в порошок.

Монах Eisai из Японии много времени провел в Китае, там он видел, как монахи пьют порошковый чай, чтобы обрести гармонию для медитации. Eisai привез чай в порошке в Японию, а позже написал книгу о пользе зеленого чая. Очень быстро чай матча приобрел популярность в Японии, а после того, как в 16 веке Сын-Но Рикю, чайных дел мастер, внес изменения в церемонию Тяною, этот вид чая стал иметь и культурную ценность для всех японцев.

Сорта чая матча

В Японии есть три сорта чая Матча:

  1. Церемониальный. Этот чай используется в традиционной чайной церемонии. Для его производства берут только самые нежные верхние листики чайного куста. Чайные гурманы считают, что во вкусе этого чая проскальзывает нотка умами.
  2. Премиальный. Это насыщенный по вкусу чай, хотя и более терпкий, чем церемониальный. Листочки для него собирают немного позже, поэтому присутствует небольшая горчинка.
  3. Кулинарный. Листья с чайного куста для производства этого сорта собираются позже остальных. Вкус получается терпкий и насыщенный. Его применяют в кулинарных целях, для приготовления выпечки, напитков.

Чем полезен матча

В чае маття содержится в сто раз больше антиоксидантов, чем в привычном для нас зеленом чае. Достаточно выпить одну чашечку правильно заваренного порошкового чая, чтобы получить столько же полезных веществ, сколько содержится в 10 стаканах обычного чая. Это объясняется тем, что вместе с напитком человек выпивает и заварку, в которой содержатся минералы, витамины, клетчатка.

Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что физическая выносливость людей, пьющих такой вид чая, повышается на 24%. В матче большое содержание кофеина, но в отличие от кофе он не вызывает нервозность, а только придает энергии, и все, благодаря содержанию L-теанина. Это вещество способствует выработке серотонина, отвечающего за наше настроение.

Матча обладает уникальными свойствами. Он способен повышать концентрацию внимания, в то же время он расслабляет, не нагружая мозг. Недаром его использовали в Тибете для медитации.

Выпив с утра чашечку зеленого чая Матча можно почувствовать, как тело наполнится новыми силами и энергией. При этом настроение останется хорошим, и не будет меняться в течение дня. Его рекомендуют пить при стрессе, он успокаивает, приводит мысли в порядок, не вызывает агрессии.

Чай матча помогает поддерживать баланс в организме, являясь щелочным продуктом. Это очень полезно, поскольку большинство продуктов, а также любимый многими кофе, имеют слишком высокую кислотность.

Японский чай обладает противовоспалительными свойствами, он помогает при заболеваниях сосудов и сердца, благодаря содержанию катехинов, фитонутриентов и аминокислот в своем составе.

Особое значение имеет эпигаллокатехин, его количество в этом виде чая зашкаливает. А ведь этот антиоксидант помогает в борьбе с раковыми опухолями. Также он полезен при избыточном весе.

Тем, кто часто страдает от простудных заболеваний и рецидивов хронических недугов, нужно подумать о повышении иммунитета. В этом тоже поможет чай матча. Полифенолы, на которые богат этот сорт, обладают иммуностимулирующими свойствами.

При регулярных занятиях спортом и употреблении японского чая калории сжигаются быстрее, поскольку матча ускоряет обмен веществ.

Благоприятно действует чай матча и на кожные покровы. Улучшается цвет лица, сохраняется молодость.

Как правильно заваривать матчу

Этот чай можно готовить двумя способами, в зависимости от того, напиток какой консистенции необходимо получить. Различают:

  • Усутя. Это, так называемый, тонкий чай.
  • Койча. Чай густой консистенции.

Чтобы заварить матча любым способом, необходимо приготовить следующие бамбуковые приборы:

  • Чашку.
  • Венчик, преимущественно, бамбуковый.
  • Специальную ложку под названием чашаку.

Как приготовить тонкий чай матча

Чтобы приготовить чай этим способом, нужно налить горячую воду в чашу и оставить на минуту. Посуда должна прогреться. После этого вода выливается, а чаша досуха вытирается.

С помощью чашаки насыпается 2 ложки (приблизительно 2 грамма) чая матча в чашку. Добавляется около 80 мл воды. Ее температура должна быть на отметке около 65°С.

Чашку берут в одну руку, а другой с помощью венчика сбивают чай до появления на поверхности стойкой мелкозернистой пенки.

Как заварить густой чай матча

Чтобы получить густой чай, нужно взять около 4 граммов зеленого порошка. Воды (65°С) потребуется всего около 35 мл. Воду в чашку добавляют в два этапа. Сначала наливают совсем чуть-чуть - 40% от объема, слегка перемешивают венчиком, потом добавляют остальную воду. Продолжают мешать венчиком чай, не допуская вспенивания. Лучше двигать венчик в стороны и по часовой стрелке.

Правильный густой чай не должен быть слишком горьким. Отмечается, что чем выше сорт чая матча, тем он вкуснее, в его вкусе явно можно ощутить сладкие нотки.

Рецепты с чаем Матча

На основе порошкового чая можно приготовить много вкусных блюд.

Мороженое

Потребуется чайная ложка чая и два банана. Фрукты необходимо порезать, завернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере. Затем переложить в блендер, туда же всыпать чай матча. Тщательно взбить, чтобы не оставалось комочков. Получится вкусное мороженое со вкусом зеленого чая.

Смузи с чаем

В блендере нужно взбить половинку манго, пару бананов с добавлением кокосовой воды и чайной ложки чая матча. Перелить смузи в красивый бокал, украсить по своему усмотрению.

Латте матча видео рецепт

Оригинальный напиток японцев – чай матча. Он заваривается из истертых в порошок чайных листьев, которые образуют густую сладкую массу. Матча – один из самых сильных антиоксидантов, а еще его добавляют в десерты и выпечку для придания им неожиданного зеленого цвета.

Чай матча – зеленое буйство цвета

Очень непривычен по своей консистенции чай матча (matcha tea) – это порошок ярко-зеленого цвета. По-японски его название звучит как маття. Это традиционный напиток чайной церемонии в Японии. Буддийские монахи открыли его удивительные свойства – зеленый чай маття приносит удивительное спокойствие и умиротворение. А в современном мире ему нашли множество сфер применения.

Сырье для японского чая матча собирают один раз в году. За две недели до сбора чайные кусты плотно укрывают, чтобы защитить от солнечных лучей. Так они приобретают сочный темно-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами. Урожай сушат в расправленном виде, потом из листочков удаляют прожилки, а остатки перемалывают в мельчайший порошок. Процесс трудоемкий, поэтому маття – недешевый продукт.

Вкус у зеленого чая матча яркий и сладковатый с оттенками горечи, его пьют без подсластителей. Он густой и насыщенный, цвет – непрозрачный травяной, до и после приготовления. Благодаря цвету его еще называют нефритовым напитком.

Зеленый чай маття не только пьют в виде настоя, его добавляют в выпечку, десерты, мороженое, соусы, коктейли для придания им свежего аромата и зеленого оттенка. Также маття добавляют в кремы и маски для тела.

Как приготовить и пить

Разберемся, как заваривать чай матча. Это делают двумя способами: покрепче (койтя), мягче (усутя). Кроме кружки для этого понадобится – мерная ложечка, сито для просеивания порошка, венчик для взбивания (желательно бамбуковый).

  • Как заваривать чай матча койтя: возьмите сухую прогретую посуду, положите 4 гр. Порошка, 50 мл воды (температурой 80 град). Медленно перемешивайте смесь, пока она не станет однородной, а на стенках не останется комочков. Получится тягучий густой напиток с терпким вкусом, подходящий для чайных церемоний.
  • Как заваривать чай матча усутя: возьмите 2 гр. Порошка, 80 мл воды, взбейте венчиком. У вас будет негустой горьковатый напиток, который принято вкушать с друзьями или в кругу семьи без формальностей.
  • Также из матча готовят подобие латте, только без добавления кофе. Он получается нежным и ароматным, с легкой пенкой, тонким вкусом зеленого чая.
  • Как заваривать чай матча латте: положите 1 ч. л. маття чай затем долейте 70 мл горячей воды. Подогрейте 200 мл молока, взбейте его до появления пены. Тонкой струйкой влейте чай в молоко, добавьте сахар. У вас получится напиток молочно-зеленоватого цвета.

Полезные свойства и противопоказания

Зеленый чай маття пьют целиком, вместе с заваркой – это усиливает его воздействие на организм. А он содержит много микроэлементов и витаминов. Чашка этого напитка бодрит как кофе, но при этом не вредит организму. Он активизирует умственную и физическую активность, оставляя при этом человека внутренне и внешне расслабленным – это свойство широко использовали буддийские монахи при медитациях.

Японский чай матча повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем другие чаи, поэтому является сильным антиоксидантом. Он поднимает настроение, улучшает концентрацию внимания, память. Повышает выносливость и уровень энергии, сохраняя свой эффект до 6 часов, без нервозности и перегрузок. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сосуды.

Зеленый чай матча ускоряет обмен веществ, помогает сбрасывать вес, сжигая жиры в 4 раза быстрее нормы, но не повышая кровяное давление. Благодаря большому количеству хлорофилла он очищает организм, выводя токсины и тяжелые металлы. Снабжает витаминами А и С, калием, железом.

На этом полезные свойства чая матча не заканчиваются. Его добавляют:

  • в зубную пасту – для лечения десен и профилактики кариеса;
  • в крем и маску для лица – для избавления от прыщей;
  • или умываются им, чтобы кожа стала более упругой.

Есть ли у чая матча противопоказания? Ими может стать индивидуальная непереносимость. Его рекомендуют принимать только утром или днем, чтобы избежать проблем с засыпанием.

Теперь вы знаете практически все про чай матча – как заваривать его, пользу и вред, необычные способы применения. Стоит попробовать этот необычный напиток, чтобы составить о нем свое мнение.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту