Кальмар это очень полезный продукт для организма и при термической обработке сохраняются все полезные свойства.
Я люблю кальмаров в любом виде, но особенно красиво смотрятся фаршированные кальмары, к тому же тушка кальмара как будто и предназначена для того, чтобы ее фаршировать.
Начинок для фаршировки можно придумать очень много я предлагаю вам рецепт из самых обычных простых продуктов.
Для фаршированных кальмар рисом и овощами понадобится сами кальмары, рис, овощи и томатная паста.
Кальмары я начиняю рисом с овощами и запекаю в томатном соусе с зажаркой из лука, моркови и помидоры.
Все, что понадобится для приготовления:
Сначала я ставлю варить рис, воду солю, чтобы рис не получился в начинке пресным. Рис нужно отварить прям слегка не доваривая. Затем очищаю кальмары.
Замороженные кальмары очень хорошо чистятся. Снимаю кожицу, очищаю от внутренностей и вытаскиваю хорду (пластинку внутри), хорошо промываю водой. Конечно делать это нужно аккуратно, чтобы тушки остались целыми.
Готовим начинку для кальмара.
Половину моркови трем на крупной терке, половинку помидоры и половину луковицы режем кубиками.
Добавляем сваренный рис в сковороду, перемешиваем, слегка обжариваем.
Начинка для кальмара готова.
Приготовим соус, в котором будем тушить фаршированные кальмары.
Для этого оставшиеся половинки овощей также нарезаем, морковь трем на терке, высыпаем на сковороду с растительным маслом, обжариваем.
Затем я добавляю столовую ложку томатной пасты и стакан воды и оставляю тушиться минут на десять.
Пока все тушится, нафаршируем кальмары смесью риса и овощей
Закрепляем зубочистками
Томатный соус с овощами, который тушился на сковороде, нужно перелить в форму для запекания, сверху уложить нафаршированных кальмаров и отправить их запекаться в предварительно разогретую духовку.
Я обычно кальмары не солю, потому что ем мало соли, но если вы любите соленую пищу, кальмары и соус нужно посолить по вкусу.
Запекать кальмары нужно при температуре 180 градусов 20 минут.
Я нашла в одном магазине кальмары без внутренностей, только кожу нужно снять, но это не беда и если мне везёт то они ещё и большие 3-4 штуки на пол кило.
* традиционно щупальца используют в начинку очень мелко порезав их. я предпочитаю оставлять их целыми и подавать вместе с кальмарами.
** рис нужен кругло зернистый, который хорошо разваривается и слипается. Хорошо подходят сорта для ризотто.
*** Помидоры можно заменить: из консервы, натуральные без добавок, томатной пастой, пассерованными.
**** вино белое - сухое, столовое. хорошего качества. можно обойтись и без него. но с вином вкуснее
в начинку по желанию можно добавить овощи: порезанную мелким кубиком картофелину., кабачок, баклажан. морковь.
Кальмары очистить от внутренностей, если таковые имеются, содрать шкуру. Промыть под проточной водой. Желательно вывернуть " на изнанку" и убрать всё лишнее с внутренней стороны. Прощупать пальцами на остатки разных пластин и ещё раз хорошо промыть. Оставить в дуршлаге.
Рис промыть и замочить.
Лук почистить. 1-2 луковицы мелко порезать и пасеровать в оливковом масле до мягкости и слегка золотистого цвета. если добавляются овощи, то добавить их после лука. как овощи потушатся и приобретут слегка золотистый цвет добавить 1 помидор мелко порезанный, а затем рис.
Добавить стакан воды и посолив потушить начинку минут 5-8 до полу готовности риса на слабом огне. Поперчить и добавить зелень.
Не пренебрегайте мятой, она даёт тот единственный вкус столь присущий блюдам из риса в греческой кухне..
Чайной ложкой нафаршировать кальмары максимум на 1/3 и не сильно плотно. Кальмары при варке уменьшаются сильно, а рис набухает. Если их заполнить полностью то они разорвутся.
"Зашить" край зубочисткой.
В широкую кастрюлю или сотейник налить немного масла* и пасеровать в нём лук порезанный полукольцами, добавить помидоры и потушить 5 минут. Добавить кальмары,щупальца, если не положили их в начинку и белое вино. Присолить, всё аккуратно перемешать. можно добавить веточку тимьяна или орегано для аромата. Тушить после закипания на медленном огне около 60-80 минут до размягчения кальмаров.
Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.
Фаршированные кальмары- самостоятельно блюдо, нуждается только сопровождение свежего овощного салата.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, запеченные в духовке - сытное, вкусное и оригинальное блюдо. Готовится вполне легко, а выглядит достойно даже на праздничном столе. Все, что здесь требуется - подготовить простую начинку, нафаршировать морепродукты и отправить в духовую печь.
В качестве наполнителя, помимо предложенных в рецепте продуктов, можно использовать и другие компоненты. Кальмары обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому добавки к ним подобрать несложно. Главное - не класть в начинку большое количество специй и приправ, так как они могут «забить» вкусовые качества главного ингредиента.
Ингредиенты:
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, готовы! Приятного аппетита!
Несмотря на кажущуюся сложность блюда, фаршированные кальмары в духовке готовятся удивительно легко. При этом они получаются очень вкусными, а главное - полезными и питательными. Зачастую такой необычный обед готовят те, кто хочет удивить и сытно накормить своих гостей и домочадцев. Кроме того, это оригинальное горячее блюдо пользуется большой популярностью у любителей оригинальных рецептов. Ведь большинству людей уже давно приелись классические кушанья: запеченная птица, свиная рулька, говяжий стейк и прочее.
Существует еще одна причина того, почему вместо обычного праздничного обеда следует делать фаршированные кальмары в духовке. Дело в том, что морепродукты содержат в себе большое количество белка, макро- и микроэлементов. При этом в них полностью отсутствуют жиры. Именно поэтому рассматриваемое нами второе блюдо очень часто готовится теми, кто тщательно следит не только за своим здоровьем, но и за фигурой.
Если вы желаете сытно и вкусно накормить своих домочадцев или накрыть богатый праздничный стол, то предлагаем воспользоваться этим рецептом.
Фаршировать кальмары можно разными ингредиентами. Кто-то применяет для этого обычные овощи, кто-то - различные крупы, а кто-то использует свежие или маринованные грибочки. Мы решили соединить все перечисленные продукты и сделать сытное блюдо.
Итак, чтобы приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, необходимо:
Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, необходимо сделать ароматную начинку. Для этого мы решили использовать длиннозерный рис и свежие шампиньоны. Данные ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом и делают блюдо сытным и вкусным.
Чтобы приготовить фаршированные кальмары постные, крупу хорошо перебирают, выкладывают в сито и тщательно промывают в теплой воде. При этом рис сильно переминают руками, чтобы ушла вся грязь и он стал максимально прозрачным. Отваривать крупу для начинки рекомендуется в соленой воде. Жидкость в кастрюле доводят до кипения, а затем выкладывают рис. Варить его желательно до полуготовности. Окончательно мягким он станет в духовке. После приготовления крупы ее отбрасывают в мелкое сито, хорошо промывают в холодной воде и оставляют для стекания всей жидкости.
Отварив рис, можно приступить к обработке грибов. Свежие шампиньоны тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем шинкуют мелкими кубиками. В точности так же обрабатывают и головки репчатого лука. Они необходимы для того, чтобы фаршированные кальмары постные получились максимально ароматными и вкусными. Обработав овощи и свежие грибы, их выкладывают в сотейник с маслом и обжаривают до золотистого цвета. Впоследствии к ингредиентам добавляют перец и соль.
В завершение обжаренные грибочки и репчатый лук выкладывают к ранее отваренной крупе и хорошенько перемешивают. При желании в начинку можно дополнительно добавить сушеный базилик, укроп, петрушку и кориандр. С ними блюдо получится более ароматным.
Прежде чем приготовить кальмары, фаршированные рисом и грибами, их следует полностью разморозить. Морепродукты тщательно моют в теплой воде, стягивают все имеющиеся пленки и отваривают. В кипящую жидкость кальмары опускают лишь на пару минут. В ином случае они получатся «резиновыми», и их будет довольно проблематично разжевывать. В завершение готовые морепродукты сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.
Кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, получаются очень сытными и питательными. Данное блюдо готовится удивительно просто.
После того как начинка из шампиньонов и крупы будет готова, следует приступить к фаршированию морепродуктов. Для этого в отваренные кальмары помещают ранее приготовленный фарш. Заполненные изделия сдабривают небольшим количеством майонеза (можно использовать сметану) и выкладывают в глубокую форму, смазанную маслицем.
После того как все кальмары, фаршированные грибами и рисовой крупой, будут уложены в посуду для выпечки, ее помещают в разогретый шкаф. Запекают их не слишком долго, иначе, как мы уже говорили, морепродукт станет жестким. Блюдо из кальмаров считается пригодным к употреблению после того, как все нафаршированные изделия немного подрумянятся.
Как видите, фаршированные кальмары в духовке готовятся сравнительно быстро и легко. После подрумянивания морепродуктов их аккуратно вынимают из духовки и сразу же перекладывают на тарелку. Облив кальмары каким-либо соусом и обсыпав свежей зеленью, их нарезают на нетолстые кусочки и преподносят к столу. Дополнительно к блюду подают гарнир из картофеля или макаронных изделий, а также кусочек белого хлеба. Приятного аппетита!
Если вкусовые качества запеченных кальмаров с рисом и грибами вас не устраивают, то их можно фаршировать другим продуктами. Тем более что они идеально сочетаются практическими с любыми ингредиентами.
С чем еще можно готовить кальмары (фаршированные) в духовке? Рецепты таких блюд предусматривают применение совершенно разных компонентов. Наиболее популярным из них является твердый сыр. С ним запеченные морепродукты получаются более калорийными и нежными.
Итак, чтобы сделать кальмары, фаршированные сыром, нам понадобятся следующие составляющие:
Перед тем как приготовить кальмары фаршированные, следует обработать все продукты для начинки. Маринованные опята полностью лишают рассола, а затем шинкуют маленькими кубиками. К ним добавляют натертые чесночные зубки и немного подсолнечного масла. Твердый сыр и отварные куриные яйца натирают на большой терке и всыпают к грибочкам. Также хорошо моют свежую зелень (петрушку, зеленый лук и укроп). После измельчения ее выкладывают в общую тару. Все ингредиенты сдабривают специями и сметаной, а затем тщательно перемешивают. На выходе получают очень ароматную и довольно вязкую начинку, которую сразу же используют по назначению.
Как и в предыдущем рецепте, перед варкой морепродуктов их полностью размораживают. Сырые кальмары тщательно моют и убирают все ненужные пленки. Впоследствии обработанные тушки опускают в сильно кипящую воду. Морепродукты готовят не более трех минут. Если выдержать кальмары чуть дольше, то разжевывать их будет проблематично. Отваренные тушки полностью остужают, а затем сбрызгивают соком лимона и оставляют в стороне на ¼ часа.
Фаршированные кальмары в духовке готовятся довольно быстро. Но прежде чем отправить изделия в разогретый шкаф, их следует правильно начинить.
Обработанные тушки раскрывают, а затем выкладывают в них несколько ложек начинки. Наполненные кальмары тщательно смазывают жирной сметаной, заворачивают в фольгу, помещают на противень и отправляют в разогретую духовку. Готовить фаршированные кальмары следует при температуре 190 градусов на протяжении ¼ часа.
После запекания кальмаров они вынимаются из фольги и выкладываются на плоскую тарелку. Сдобрив морепродукты каким-либо соусом и зеленью, к ним следует добавить гарнир и сразу же подать приглашенным гостям. При этом тушки рекомендуется предварительно нарезать на нетолстые кусочки.
Готовые кальмары с ароматной сырной начинкой получаются очень калорийными. Под воздействием высокой температуры твердый молочный продукт хорошо плавится, и его вкус становится очень нежным.
Процесс приготовления фаршированных кальмаров в домашних условиях не требует большого количества свободного времени, особенных кулинарных навыков, а также редких, дорогостоящих ингредиентов. Несмотря на это, такое блюдо получается очень вкусным и красивым. Фаршированные кальмары выглядят очень необычно и станут украшением любого стола. Этот рецепт следует обязательно взять на заметку тем, кто любит удивлять и сытно кормить приглашенных гостей.
Кальмары нравятся не всем, но те, кому они импонируют, их просто обожают. Когда-то эти морепродукты были деликатесами, но в наши дни их можно приобрести в любом супермаркете. Приготовить из них можно большое количество блюд, среди которых и салаты, и супы, и вторые блюда. Фаршированные кальмары оценит каждый любитель морепродуктов.
Это блюдо, состоящее из трех частей (кальмар, его начинка и нежнейший сливочный соус), отличается потрясающим вкусом, который оценят все гурманы без исключения. Для его приготовления вам понадобится:
Покрошите мелко лук и обжаривайте его в подсолнечном масле на протяжении пяти-семи минут. Температура при этом должна быть немного выше средней. Морковь покрошите кубиками и добавьте ее в лук и пожарьте еще 5-7 минут.
Шампиньоны почистите, не крупно порежьте и добавив к луку с морковкой обжаривайте на протяжении 10 минут при невысокой температуре.
В обжаренные , сваренный до полуготовности. Тщательно перемешайте и добавьте грибы. Затем – посолите, поперчите и добавьте специи на ваш вкус. Фарш готов!
Тщательно промойте тушки кальмаров. Чем меньше они будут, тем нежнее и мягче получатся. Очистите их от пленки и еще раз промойте. Далее отрежьте хвостовую часть кальмара, оставляя очень маленькой дырочку. А можно и не отрезать в начале, а отрезать уже после полного приготовления перед подачей на стол.
Чтобы приготовить фаршированные кальмары рисом , можно использовать следующие начинки:
Когда нафаршируете кальмары начинкой, закрепите зубочисткой открытый край.
Очень вкусно и красиво для стола, поджарить совсем немного кальмары для золотистой корочки.
Без этого соуса блюдо получилось бы слишком суховатым для легкого глотания. Растопите 100 гр сливочного масла на сковороде и всыпьте в него 3 столовые ложки пшеничной муки, тщательно помешивая. Добавьте около 1/2 литра молока (холодного) и тщательно перемешивая, чтобы он стал однородный и загустел немного. Посолите.
Теперь переложите в получившийся соус кальмары и переверните их в нем несколько раз. Закройте крышкой и потушите минут 20-30 при низкой температуре. Фаршированные кальмары рисом готовы, можете насладиться ими в полной мере!
Фаршированные кальмары грибами можно подать как на будничный стол, так и на праздничный. Они не только очень вкусные, но еще и полезные. Для приготовления вам понадобится:
Очистите кальмары от пленки, вычистите внутренности и хорошо промойте их. Отваривайте тушки в подсоленной воде на протяжении 4-5 минут. Не варите слишком долго, чтобы они не стали жесткими. Выложите кальмары на дуршлаг и дайте воде стечь. Оставьте их остывать.
Очистите грибы и мелко нарежьте их. Грибы надо обжарить с мелко нарезанным луком на сливочном масле. Посолите или добавьте какую-нибудь приправу в грибы и лук. Когда они будут готовы, выложите грибы в отдельную посуду, чтобы остыли. Натрите сыр на крупной терке и половину его вместе со столовой ложкой майонеза добавьте в начинку и затем перемешайте.
Разогрейте духовку до 180-200°C. Смажьте форму маслом, уложите на дно фольгу и ее тоже слегка смажьте. Ложкой начините аккуратно тушки кальмаров не очень плотно, а каждый край зацепите зубочисткой. Так фарш не выпадет, а кальмары не порвутся и будут выглядеть красиво. Выложите на противень, обмажьте майонезом и немного присыпьте зеленью.
В разогретую духовку поставьте посуду для запекания минут на 15-20. Затем форму вынимайте, кальмары посыпайте второй половиной натертого сыра и снова ставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр растаял.
Не передержите кальмары в духовке, тогда у вас получатся сочные и нежнейшие фаршированные кальмары грибами , обладающие чудесным ароматом и вкусом!
Чтобы приготовить потрясающе вкусные для праздничного стола, вам понадобится:
Подавайте кальмары немного остывшими, можно украсить их зеленью. Каждому гостю они непременно очень понравятся.
Для того, чтобы приготовить , вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ваши кальмары фаршированные рисом и грибами будут оценены всеми домочадцами. Вкусы ингредиентов идеально сочетаются между собой.