Советы по строительству и ремонту

Для многих соленые арбузы настоящая экзотика, хотя на столах наших предков это была достаточно популярная закуска.

Арбузы солили в дубовых бочках с яблоками, медом, капустой и горчицей.

Многие рецепты могут показаться вам слишком смелыми, но не бойтесь экспериментировать, чтобы удивить ваших гостей во время праздничного застолья.

Засолка арбузов в бочках - это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Рецепт 1. Как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

    арбузы среднего размера;

    холодная вода - десять литров;

    сахар белый - 1200 г;

    каменная соль - 400 г.

Способ приготовления

1. Первым делом подготавливаем бочку. Желательно, чтобы она была деревянной, но если такой нет, подойдет пластиковая или керамическая. Емкость тщательно моем и дважды обдаем кипятком.

2. Арбузы промываем и делаем несколько симметричных проколов деревянной спицей. Это делаем для того, чтобы рассол лучше проник внутрь ягод.

3. Укладываем подготовленные арбузы в емкость.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Полученным рассолом заливаем арбузы. Жидкость должна полностью покрыть плоды. Ягоды накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг и устанавливаем на него ведро с водой или тяжелый камень.

6. Спустя три дня бочку переносим в погреб и оставляем еще на три недели, чтобы арбузы полностью просолились. Готовые плоды вынимаем чистыми столовыми приборами и нарезаем ломтями. Подаем в качестве десерта, гарнира или закуски.

Рецепт 2. Засолка арбузов в бочке с яблоками

Ингредиенты

    десять спелых арбузов среднего размера;

    яблоки - шесть килограммов;

    каменная соль - 750 г;

    листья вишни и смородины - по десять листьев;

    ржаная солома.

Способ приготовления

1. Бочку промываем от пыли и загрязнений. Обдаем изнутри кипятком два раза и обсушиваем.

2. Арбузы моем, прокалываем симметрично в нескольких местах. Яблоки промываем под краном. Солому ополаскиваем и обдаем кипятком. Складываем подготовленные ягоды в бочку, переслаивая их соломой и заполняя пустоты между ними яблоками. Кладем листья смородины и вишни.

3. Готовим рассол. Растворяем в десяти литрах воды каменную соль. Заливаем рассолом содержимое бочки и накрываем чистой тканью. Сверху кладем деревянный кружок и устанавливаем на него ведро с водой. Ставим бочку на хранение в темное прохладное место. Арбузы будут готовы через две-три недели.

Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком

Ингредиенты

    четыре килограмма арбузов;

    по пучку укропа и петрушки;

    стручок жгучего перца;

    5 г черного перца горошком;

    Головка чеснока.

Рассол

    три литра фильтрованной воды;

    по 9 ст.л. каменной соли и белого сахара.

Способ приготовления

1. Для засолки арбузов кусочками будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой коркой. Хорошенько моем их и нарезаем крупными продольными ломтями.

2. Бочонок моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Зелень и стручок жгучего перца ополаскиваем. Треть зелени укладываем на дно емкости. Сверху кладем жгучий перчик и несколько очищенных зубков чеснока.

3. Плотно укладываем слой арбузных долек, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько долек чеснока. Продолжаем укладывать арбузные ломтики, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочонок не наполнится доверху.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль, бросаем черный перец горошком и ставим на огонь. Кипятим, рассол минут пять, и охлаждаем его до комнатной температуры. Заливаем арбузы полученным рассолом, чтобы кусочки были полностью в него погружены. Накрываем бочонок тарелкой и устанавливаем сверху груз.

5. Выдерживаем арбузы в тепле на протяжении суток, затем ставим на пару дней в холодильник. Храним соленые арбузы в погребе.

Рецепт 4. Как солить арбузы в бочке с горчицей

Ингредиенты

    тонкокорые некрупные арбузы - 20 плодов;

    фильтрованная вода - десять литров;

    поваренная соль - 800 г;

    сахар - 400 г;

    порошок горчицы - полпачки.

Способ приготовления

1. Подготавливаем деревянную бочку объемом в 100 литров. Если у вас нет емкости из дерева, можете использовать бочку из пластика для пищевых продуктов. Бочку тщательно промываем, обдаем пару раз кипятком и просушиваем.

2. Арбузы проверяем, чтобы они не имели трещин, пятен гнили или вмятин. Плоды должны быть среднего размера. Промываем арбузы под краном и срезаем плодоножку. Прокалываем ягоды деревянной спицей в нескольких местах так, чтобы проколы располагались симметрично.

3. Готовим солевой раствор. Для этого берем десять литров фильтрованной воды и растворяем в ней каменную соль. Затем всыпаем сахар и порошок горчицы. Перемешиваем, пока сахар не растворится.

4. Аккуратно выкладываем арбузы в бочку и заливаем соленым раствором так, чтобы его уровень был на 10 см выше ягод.

5. Закрываем бочку крышкой и оставляем на три недели в прохладном месте. Время от времени снимаем крышку. Если присутствует признак заплесневения, доливаем свежий рассол.

Рецепт 5. Как солить арбузы в бочке в собственном соку

Ингредиенты

    десять килограмм небольших арбузов;

    60 г крупной соли;

    пять килограмм мякоти арбузов.

Способ приготовления

1. Пять килограмм арбузов помойте, разрежьте на куски и отделите мякоть от кожуры. Выложите мякоть в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу соль и перемешивайте, пока она не растворится полностью.

2. Бочку хорошо вымойте, обдайте пару раз кипятком и обсушите. Выложите первый слой целых арбузов и покройте его соленым пюре из мякоти. Перекладывайте так арбузы, пока емкость не заполнится до краев. Верхним слоем должно быть пюре из мякоти.

3. Накройте бочку чистой льняной тканью и поставьте в холодное темное место на неделю. Время от времени проверяйте, если появится плесень, убирайте ее. При необходимости доливайте соленый раствор. Храните готовый продукт на протяжении полугода в погребе.

Рецепт 6. Арбузы в бочке на зиму с яблоками в песке

Ингредиенты

    шесть небольших спелых арбузов, весом до 2-х кг;

    по 15 листочков смородины и вишни;

    десять килограмм крупных яблок;

    десять килограммов промытого песка;

    750 г крупной соли;

    десять литров воды очищенной.

Способ приготовления

1. Для засолки берем крепкие, зрелые ягоды без повреждений и признаков гнили. Количество арбузов может быть больше или меньше, в зависимости от размера ягод. Однако важно, чтобы их вес не превышал двух килограмм.

Как засолить арбузы в бочке?

Все плоды хорошенько моем.

2. Спелые яблоки без видимых дефектов также моем.

3. Бочку для засолки хорошо моем и обдаем пару раз кипятком. Укладываем арбузы в бочку, перекладывая их листочками смородины и вишни. Свободное пространство заполните яблоками.

4. Всыпайте постепенно в заполненную тару промытый песок, чтобы он полностью заполнил оставшиеся пустоты. Количество песка указанное в рецепте условно, его может быть больше или меньше, в зависимости от объема выбранной тары. Сверху слой песка должен быть толщиной в пять сантиметров.

5. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль и кипятите, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Залейте содержимое бочки остывшим рассолом, чтобы его уровень был выше песка на десять сантиметров.

6. Постепенно песок будет оседать и уплотнятся. Поэтому подсыпайте его, а также доливайте рассол.

    Для засолки подходят спелые арбузы с плотной мякотью и обязательно тонкой кожурой.

    Размер арбуза не должен превышать 30-ти сантиметров.

    Ягоды не должны иметь повреждений или признаков гнили. Один такой плод может испортить всю бочку.

    Для засолки лучше брать поздние сорта арбузов, которые достигаю своей зрелости в сентябре.

Главная \ Солим арбузы в дубовой кадке

Солим арбузы в дубовой кадке

Как солить арбузы в дубовых кадках.

Соленый арбуз.. Как минимум, странно звучит. Мы привыкли, что арбуз бывает сладким, ну явно не соленым.

Но если все же вы хотите продегустировать что-нибудь необычное, то пикантная закуска из засоленного в дубовой кадке арбуза - отличный вариант! Не факт, конечно, что вы оцените по достоинству этот своеобразный винно-бражный арбузный вкус, но попробовать стоит.

Итак, арбузы солят вместе с капустой, огурцами или яблоками, можно солить арбузы отдельно. Итак, для засолки следует отобрать небольшие (по 2 кг. в среднем), крепкие, тонкокожие, желательно не до конца созревшие, но сочные арбузы, без видимых трещин и повреждений.

Подготавливаем подходящую для засолки дубовую кадку.

Засолка арбузов в бочке – все нюансы приготовления вкусных солений

Лучше всего подойдут широкие кадки, от 20 литров и больше. Арбузы хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, укладываем в дубовую кадку так, чтобы в каждом слое оказались одинаковые по размеру плоды. В зависимости от высоты дубовой кадки может получиться 1 слой арбузов, а может - несколько. Пустоты между арбузами можно заполнить, например, капустой или яблоками, а если арбузы солятся отдельно - промытым и прокаленным речным песком.

Для того, чтобы ускорить процесс молочнокислого брожения, у арбузов можно проколоть кожицу деревянным штырем в 8-10 различных местах.

Слои арбузов перестелить ошпаренной кипятком соломой, положить сверху дубовый гнет и залить заранее сделанным холодным рассолом, после чего — плотно закрыть крышкой.

Раствор для заливки готовится по пропорции: на 10 л. воды - 600-800 г. соли. Соль должна быть обычной крупной поваренной. После того, как рассол закипит, его нужно остудить.

Первые 2-3 дня кадка с арбузами должна находиться в помещении с комнатной температурой (+18-+20 С), а затем ее нужно переместить в холодное место. Наиболее благоприятный для хранения арбузов температурный режим — от +1 до -10 С. Последующий процесс засолки должен занять 2-3 недели, после чего соленые арбузы уже можно будет дегустировать.

Важно следить за тем, чтобы сверху рассола не появлялась плесень, либо — своевременно ее удалять.

Засолка арбузов в бочке

Моченые арбузы в бочке представляют собой необычную зимнюю заготовку. Процесс непосредственного приготовления достаточно прост, при этом самые важные моменты наступают уже спустя время. На арбузах обязательно будет появляться плесень, и ваша задача будет состоять в том, чтобы вовремя от неё избавляться. При этом замачивать мы будем арбузы целиком, так что никакого вреда мякоти эта плесень не нанесет. Для заполнения промежутков лучше всего использовать свежие листья вишни или винограда, а также яблоки. Неплохим вариантом будет заполнение пустот все теми же арбузами, но нарезанными.

Чтобы вы могли легко разобраться в методике замачивания арбузов в бочке, мы подготовили наглядный и простой рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Готовится такие необычные арбузы будут в течение следующих 3-х месяцев, за это время они успеют пропитаться маринадом и приобретут новые оттенки вкуса. Использовать для мочения необходимо деревянные бочки, но за неимением их подойдет и пластмассовые. Приступим к заготовке на зиму в домашних условиях моченых арбузов в бочке.

Фрукты и ягоды

Описание

Моченые арбузы в бочке представляют собой необычную зимнюю заготовку. Процесс непосредственного приготовления достаточно прост, при этом самые важные моменты наступают уже спустя время. На арбузах обязательно будет появляться плесень, и ваша задача будет состоять в том, чтобы вовремя от неё избавляться. При этом замачивать мы будем арбузы целиком, так что никакого вреда мякоти эта плесень не нанесет. Для заполнения промежутков лучше всего использовать свежие листья вишни или винограда, а также яблоки. Неплохим вариантом будет заполнение пустот все теми же арбузами, но нарезанными.

Чтобы вы могли легко разобраться в методике замачивания арбузов в бочке, мы подготовили наглядный и простой рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Готовится такие необычные арбузы будут в течение следующих 3-х месяцев, за это время они успеют пропитаться маринадом и приобретут новые оттенки вкуса. Использовать для мочения необходимо деревянные бочки, но за неимением их подойдет и пластмассовые. Приступим к заготовке на зиму в домашних условиях моченых арбузов в бочке.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом необходимо выбрать арбузы. Нам необходимы не слишком большие плотные и спелые арбузы в диаметре не больше 25 сантиметров: так их будет удобно выкладывать в бочки и пустот будет меньше. Что касается яблок, то тут выбирайте на свой вкус. Самый простой вариант, это яблоки сорта Антоновка, они очень часто используются для замачивания. Но по своему желанию вы можете выбрать и другие сорта. Также для замачивания нам понадобятся разнообразные листья зелени вроде вишни и винограда.

    Начинаем выкладывать ингредиенты в бочку, её дно можно застелить листьями вишни и винограда, затем сверху выложить слой небольших арбузов, в просветы поместить яблоки и кусочки нарезанных арбузов, сверху застелить листьями. Так чередовать слои до верха бочки .

    К слову, начинать весь процесс наполнения бочки лучше всего уже в подвале или в любом другом холодном месте, в котором потом эта бочка будет настаиваться. Также необходимо заранее приготовить рассол, для этого указанный объем воды необходимо смешать с солью и сахаром, а затем все тщательно размешать. Йодированная соль для такого рецепта не подходит .

    Заливаем в бочку приготовленную жидкость так, как показано на фото. Накрывать арбузы необходимо чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху засыпаем небольшое количество сухой горчицы.

    В качестве гнета для такой заготовки можно использовать банки с какими-то другими консервациями. В течение следующих 3-х месяцев необходимо каждый 10-ый день менять ткань и удалять плесень .

    Спустя указанный промежуток времени арбузы насытятся крепостью и необходимым вкусом, при этом внутри останутся такими же хрустящими. При этом кусочки нарезанных образцов будут слишком солеными, но это ничего, так и должно быть. Теперь вы знаете, как заготовить на зиму целые моченые арбузы в бочках с яблоками на зиму .

    Приятного аппетита!

Засолка арбузов на зиму – отличный способ сохранить ягоду на длительное время. Для придания интересных, а порой пикантных ароматно-вкусовых ноток блюдо дополняют яблоками, медом, капустой и даже горчицей с чесноком. Чтобы кушанье получилось вкусным, долго хранилось, важно правильно выбрать арбузы и четко соблюдать технологию засолки.

Подготовка к засолке

Один из важных моментов удачной засолки арбузов – выбор качественных плодов:

  • Отдавайте предпочтение слегка недозревшим ягодам розового цвета с плотной мякотью, иначе после квашения они станут вязкими, невкусными.
  • Внимательно рассмотрите кожуру, для квашения подойдут плоды только с целостной поверхностью, без пятен, вмятин и видимых повреждений.
  • Для засолки арбузов в бочках целиком следует выбирать небольшие ягоды (весом примерно по 2 кг) с тонкой кожурой, только такие хорошо засолятся.
  • Лучше выбирать плоды, выращенные собственными усилиями, или те, в качестве которых вы уверены. Если в ягодах присутствуют нитраты, они обязательно попадут к вам в организм.

Второй важный момент удачной засолки ягод к зиме – подготовка бочек:

  • Солить арбузы можно в керамических, соленых и пластиковых емкостях, но лучше – деревянных (дубовых) бочках.
  • Их хорошо промывают холодной водой, удаляя пыль и грязь, которые могут спровоцировать процессы гниения продуктов внутри бочек.
  • Далее емкости дважды ошпаривают кипятком для обеззараживания, накрывают чистым полотенцем или льняной тканью и убирают в закрытое помещение на неделю для просушки.

Квашеные арбузы целиком в бочке в домашних условиях

Для квашения ягод к зиме по этому рецепту следует выбирать плоды диаметром не более 15 см.

Вкус блюда получится солоновато-сладким, но если вам хочется получить более соленый привкус, положите на 600 г меньше сахара и на 300 г больше соли.

Ингредиенты:

  • арбузы – сколько вместит бочка;
  • сахар – 1 кг;
  • соль – 0,5 кг;
  • вода (холодная, не кипяченая) – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Заполните подготовленные бочки целыми вымытыми ягодами.
  2. Залейте рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов. Он должен покрывать плоды сверху на 10 см. Если жидкости не хватит, сделайте еще одну порцию.
  3. Положите гнет – деревянную крышку и груз. Поставьте заготовку на 2-3 дня в помещение с комнатной температурой, но только не на жару.
  4. По истечении времени бочку закупоривают, переставляют для хранения до зимы в холод (погреб), время – 2-3 недели.

Соленые кусочками в собственном соку

В этом рецепте из специй присутствует только соль, но если вам хочется добавить заготовке пикантности, положите немного имбиря, кориандра или несколько листиков смородины, черешни, дуба.

Ингредиенты:

  • арбузы (небольшие) – 10 кг;
  • арбузная мякоть – 5 кг;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть пюрируйте блендером до однородной консистенции.
  2. Добавьте соль, перемешайте до полного растворения кристаллов.
  3. Подготовьте бочки, выложите на дно целые ягоды, а сверху – соленую мякоть. Продолжайте чередовать слои, пока не закончатся компоненты, последней должна быть соленая мякоть.
  4. Накройте емкость льняной тканью, поставьте в холод на неделю.
  5. Периодически проверяйте заготовку – удаляйте плесень (если будет появляться) и подливайте подсоленную мякоть (при необходимости).
  6. Затем закупорьте соления, храните полгода. Есть можно через месяц после закупоривания.

Моченые с яблоками

Для добавления в этот рецепт моченых арбузов яблоки выбирайте спелые, не червивые, не гнилые плоды, лучше поздних сортов. Деревянные бочки вам не пригодятся, для консервирования ягод к зиме используются трехлитровые стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • арбуз, яблоки, солома ржаная, листья смородины или вишни – сколько понадобится;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 1 литр.

С незапамятных времен русскую кухню невозможно представить без различных солений, а также квашенных и моченых овощей и фруктов. К числу этих вкусных закусок, которые могут украсить ваш стол в зимний период, относятся и моченые арбузы. Существует множество способов их приготовления. В частности, арбузы можно мочить в бочках или консервировать в банках.

Моченые арбузы в бочках

Для мочения в бочках подходят только тонкокорые арбузы поздних сортов без трещин или каких-либо других повреждений, причем, они могут быть как зрелые, сладкие, так и недозрелые, но обязательно некрупные и одинаковые по размеру. Что касается бочек, то они не должны иметь никакого запаха и перед использованием их необходимо хорошенько вымыть.

Приготовление:

  1. Отобранные для мочения арбузы тщательно моют, укладывают рядами в бочки и забивают кружком со шпунтовым отверстием.
  2. Для рассола на 10 л воды берут 600 г нейодированной соли, 1/2 пачки горчичного порошка и 400 г сахара и перемешивают.
  3. Рассол заливают в бочки через отверстие в кружке и ждут около суток.
  4. Бочку доливают рассолом, приготовленным тем же способом, что и в первый раз и забивают пробкой.

В зависимости от температуры воздуха в помещении моченые арбузы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Арбузы в бочке можно солить и другим способом.

Алгоритм действий

  1. Бочку с арбузами, залитыми рассолом, герметично закрывают.
  2. Через сутки бочку вскрывают, доливают необходимое количество рассола, накрывают куском чистого холста и клеенки и сверху насыпают пятисантиметровый слой промытого речного мелкого песка.

Моченые арбузы, законсервированные в банках

Если предполагается приготовить моченые арбузы в небольших количествах, то лучше законсервировать их в банках.

Приготовление:

  1. Трехлитровые банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют на пару.
  2. Арбузы споласкивают водой и разрезают на дольки. С каждой дольки срезают зеленую корку, а мякоть раскладывают в банки и заливают кипятком.
  3. Банки накрывают крышками и ждут 10 минут. По истечению указанного времени крышки снимают и арбузную воду из банок аккуратно сливают в кастрюлю так, чтобы куски арбузов остались в банках.
  4. В кастрюлю добавляют сахар и соль, взятые в количестве 4-х ст. л. и 1 ст. л. соответственно на каждую банку.
  5. Полученный рассол кипятят около 5-и минут и разливают обратно в банки с арбузными дольками, при этом в каждую банку кладут по 3 таблетки аспирина.
  6. Сразу же закатывают банки ключом, переворачивают, укутывают, ждут, пока они охладятся и отправляют на хранение в прохладное место.
Арбузы, как овощи и прочие фрукты, можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать на зиму. Чтобы в результате получить удивительно вкусную и полезную закуску к столу, выбирайте только ягоду поздних сортов, созревшую, с тонкой коркой и неповрежденную. Для равномерного просаливания следует отдать предпочтение небольшим арбузам одинаковой величины. В ниже приведенных рецептах говорится о том, как солить арбузы в бочках целиком.

Рецепт № 1

Берем мелкие спелые арбузы, моем и прокалываем корку в 10-15 местах острым предметом. Так они отлично пропитаются рассолом. Для засолки понадобится крепкий бочонок. Аккуратно укладываем туда наши тыквины, а сверху ставим пресс. Заливаем подсоленной водой (10 литров + 700-800 гр соли), держим емкость в комнате около 2-3 дней, а потом как минимум на месяц оставляем в прохладном месте.

Рецепт № 2

В первую очередь необходимо очистить и вымыть эти фрукты. Подготовленную чистую тару заполняем плодами, оставляя расстояние в 6 см до края свободным. Следующий этап – приготовление рассола. В 10 литрах воды растворяют 600 гр соли, 400 гр сахара и половину пачки сухой горчицы. Закрывать бочку для дальнейшего консервирования можно с помощью крышки с отверстием, через которое позже надо будет долить немного воды для засолки. Другой вариант – воспользоваться холстиной, оставить так на сутки, добавить рассол по необходимости, снова прикрыть полотном, следующим слоем положить клеенку, насыпать толстый слой песка. Для консервирования достаточно 2-х месяцев.

Рецепт № 3

Дно подготовленной бочки засыпаем промытым песком толщиной около 6-7 см. На него выкладываем спелые ягоды и прячем их в следующей порции песка. Благодаря такому чередованию полностью сохранятся форма плодов. Еще слой этих ягод и песка. Для рассола вполне подойдет традиционный вариант – 600-800 гр соли для 10 литров воды. Выливаем его в деревянную тару, но не закрываем крышкой. В течение 2 дней процесс брожения должен проходить в теплом помещении, а затем переносим емкость туда, где поддерживается температура от 0°C до 3°C.

Арбузы с капустой

Не менее вкусными получаются эти ягоды и в сочетании с капустой. Заполняем емкость целыми арбузными плодами, а все свободное пространство нашинкованной белокочанной капустой. При этом расстояние между самими ягодами составляем около 2 см. Сверху накрываем куском ткани и на крышку или любое широкое блюдо помещаем гнет.

Арбузы с яблоками

В бочке укладываем вперемешку большие и маленькие фрукты. Каждый слой накрываем ошпаренной ржаной соломой, добавляем листья вишни и черной смородины, пересыпаем чистым песком. Толщина последнего слоя должна быть 4 см. Для засолки берем 10 литров воды и 700 гр соли. Заливаем фрукты так, чтобы те полностью находились в жидкости. Оставляем в погребе для консервирования.

Консервируем в собственном соку

Количество ягод полностью зависит от имеющейся в распоряжении деревянной тары. Часть из них нарежем дольками, которыми необходимо будет заполнить пространство между целыми плодами. Для рассола берем 10 литров воды и 2 стакана поваренной соли. Заполняем им бочонок. Верхний слой арбузов накрываем чистой тканью, укладываем подходящей по размеру крышкой и ставим гнет. Попробовать закуску можно будет через 2-3 месяца.

Солено-сладкие арбузы

Готовим заранее деревянную . Моем небольшие по величине плоды и укладываем в емкость. Сверху ставим гнет, который будет удерживать их, и заливаем следующим составом: 10 литров воды, 0,5 кг соли, 1 кг сахара. Оставляем в тепле, а через 2-3 дня перемещаем в прохладное место. Соленье будет готово к употреблению приблизительно через месяц.

Приятного аппетита!

Елена, www.сайт

Видео "Как солить арбузы на зиму в бочках?"



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Советы по строительству и ремонту